10 марта исполняется 70 лет Анатолию Павловичу Сычеву. Его депутатский стаж в Советах области - около 30 лет. Два десятилетия - депутат областного Совета, шесть - председатель Совета, в том числе возглавлял депутатский корпус в первом созыве законодательного органа областной власти, который ведет историю с 1994 года. На этой неделе ветеран встретился с коллективом нашей газеты и сравнил работу своих бывших коллег со строителями. Последние оставляют после себя новые дома. А депутаты заложили основы законодательства области. И учредили депутатские СМИ: еженедельник "Ведомости", радио "Слово" и телепрограмму "Позиция". Сычев по-прежнему в строю и поделился с нами самыми яркими воспоминаниями далекого и близкого прошлого.
Леденцы за прополку пшеницы
- Вы ведь из крестьян, Анатолий Павлович, и родились в Новосибирской области? Что дала вам родная земля?
- Приучила к труду и зародила сильное стремление учиться. Я из села Рождественка Купинского района. Отец - кузнец и механизатор, награжден орденом Ленина, мама тоже работала в колхозе. В семье было пятеро детей, я четвертый по счету, к сожалению, теперь остался один: ушли родители, братья и сестры... Хорошо помню, как в ноябре 1943 года старшего брата забирали на фронт. Мне шел шестой год. Долго было ощущение, что у меня от слез болели глаза - так было жалко брата. Он не погиб, но вернулся раненый, избитый и прожил всего 46 лет. Нашим родителям удалось всем детям дать высшее образование. В семье были свои агрономы, юрист, врач, инженер. Учился я в школе и институте хорошо.
А трудовое воспитание началось рано. Пацанами, 6-8 лет, мы вручную пололи пшеницу в Кулунде! Теперь это кажется диким и смешным, но нас, мелюзгу, собирали, а в конце дня наградой служили несколько леденцов монпансье. Инвалид-фронтовик открывал коробочку и каждому давал по три-пять конфеток. Родители все время на работе, дома с нами управлялась бабушка, и приходилось во всем помогать ей по хозяйству. Поливка капусты мне запомнилась на всю жизнь, много она требовала воды.
- Почему сельский парнишка вдруг выбрал металлургический институт, после которого вы попали на "Сибсельмаш"? Чем памятна заводская школа?
- Да, я уехал учиться в металлургический институт, в Новокузнецк, тогда г. Сталинск. Наверное потому, что отец всю жизнь "общался" с металлом и техникой. Еще в нашем селе было человек восемь студентов и один из них - будущий инженер-металлург. На "Сибсельмаше" я проходил практику подручным кузнеца, а потом приехал работать. Мастер, начальник участка, замначальника цеха, где 900 (!) работающих. Я был самым молодым из руководителей. Было интересно применять теоретические знания на практике. Интересно познавать людей - тот самый его величество рабочий класс. Бывший штамповщик смены мастера Сычева Сергей Александрович Явнов осваивал потом троллейбусное движение в Новосибирске и стал Героем Соцтруда. В прошлом году он отметил 70-летие. Еще запомнилось на всю жизнь доверие людей, когда молодого начальника участка Сычева впервые избрали депутатом - Кировского райсовета народных депутатов Новосибирска. Случайно ли это? Наверное, нет. Я занимался общественной, комсомольской работой в школе и институте.
- Вы долго были на партийной службе, которую сейчас принято не афишировать.
- А мне не стыдно сознаваться, и жаль, что о партийной работе у многих утрированное представление (смеется). На "Сибсельмаше" меня избрали в партком, я стал заместителем секретаря парткома завода, где было около двух тысяч коммунистов. Очень скоро понял, что это серьезное и особенное дело. Коммунисты пытались так воздействовать на людей, чтобы они работали с полной отдачей. Что в этом плохого? Хотя и тогда были определенные сомнения: а что коммунисты делают? Не забыть объяснение с сыном Игорем, еще дошкольником. Я в то время работал в обкоме партии. Сынок пришлепал ко мне прямо с постели в 6-30 утра. Я понял: что-то случилось. Папа, говорит мне сын, у этого мальчика папа слесарь, у этого - фрезеровщик, а что ты делаешь? Я говорю: давай спокойно поговорим вечером, за пять минут не объяснишь. Долго думал, как рассказать, чтобы ребенок понял: отец занимается нужным и полезным делом. И после работы мы с ним обстоятельно побеседовали. Объяснял: чтобы слесарь, токарь и фрезеровщик нормально работали, я должен сделать так, чтобы у них были рабочие места, заготовки, платили зарплату, чтобы детсад работал, куда Игорек еще ходил. Вы бы видели, какое облегчение он испытал! Я бы мог ему рассказать еще, как много партком "Сибсельмаша" занимался реформой Косыгина, когда дошли с хозрасчетом практически до каждого рабочего места. После обкома я ушел в горком КПСС, где руководил отделом организационно-партийной работы, был членом бюро горкома. Тогда в городе было 94 тысячи коммунистов.
"Если будете себя так вести - распущу"
- Поговорим о вашей работе в областном Совете. Я вас помню секретарем облисполкома, к которому можно было обратиться по любому вопросу.
- С июля 1981 года я стал секретарем исполкома облсовета - пригласил тогдашний председатель исполкома Виктор Андреевич Филатов. Через два месяца он мне признался: боялся, мол, что ты не справишься, все же не юрист - инженер, а ты все освоил и юриста-предшественника обошел. Секретарь исполкома - начальник штаба, который отвечал за все, в том числе и выборы местных Советов. Помощник - один юрист. Все избирательные комиссии - на общественных началах. Выборы были безальтернативными, но уж кандидатов в депутаты отбирали так, что пьяницы не попадали.
- "Ведомости" начали выходить в 1991 году. Тогда в облсовете было 250 депутатов, появилась оппозиция в лице "Демократической ориентации", сессии походили на митинги. Каково было "рулить" таким "кораблем"?
- Около двух лет я был заместителем председателя облсовета, шесть лет возглавлял Совет, в том числе последнего 21-го советского созыва - Совет народных депутатов - еще представительный, а не законодательный орган власти. Тот созыв оказался самым сложным из-за политических событий в стране. 1993 год: стреляли по парламенту в Москве, президент распустил все низовые Советы, снял с работы главу администрации области, продиктовал в своем указе предельное число областных депутатов не более 50, и мы в составе большого Совета создали малый из 49 депутатов. На сессиях кричали, как на митинге, многие от дури, время было такое. Но мы были единственные в России, кто за 10 дней до выборов в 1994 году уже законодательного органа областной власти, провели полнокровную сессию. Не допустили самороспуска и не прекратили работу. И малого совета, и в целом Совета. Вы помните сессию, которая выделила на поддержку промышленности в то тяжелое для экономики время 80 миллионов рублей из областного бюджета? К сожалению, и.о. главы администрации области это решение не исполнил. А на сессии даже возмутился активностью депутатов: "Если будете себя так вести, я вас распущу!". А помните аплодисменты на сессии после голосования за решение, связанное с потребкооперацией? Мне не стыдно за то время.
- Надо ли вновь сокращать число депутатов до 49, как некоторые предлагают?
- Это неправда, что наш облсовет, имеющий сейчас 98 депутатов, самый большой в России: в республиках парламент насчитывает 120, 160 и даже 210 человек. Конечно, чем меньше, тем легче управлять. Но ведь важнее качество законов. Если в комитете, где "варится" законопроект, 15 депутатов, то они могут всестороннее его оценить, чем четыре депутата.
С чистого листа
- Как законодатели областного Совета депутатов первого созыва писали первые законы?
- С чистого листа! Это был созыв 1994-1998 годов. В первый год из принятых законов 64 процента были разработаны силами Совета, а 36 - администрацией области. А по-хорошему должно быть наоборот. Из 49 депутатов только три работали на штатной основе: председатель Совета, его заместитель и председатель комитета по законодательству. В аппарате - 43 человека. Но, тем не менее, время показало: законы, которые мы тогда приняли, оказались жизнеспособными. Долго трудились над Уставом области, собрали около 500 замечаний с мест! Это - база существующего ныне Устава. Нашим законом о поддержке науки восхитились в Госдуме и разослали по регионам в качестве образца. Жаль, что бюджет тогда не позволял помогать науке по закону. По инициативе председателя комитета по законодательству Виктора Кузнецова облсовет возродил работу с наказами избирателей и принял закон о наказах. На моем округе, в Купинском и Здвинском районах, до сих пор действуют водопроводы, которые я помогал строить. Так что первый созыв законодательного органа власти заложил основы правовой базы области. Мы начинали достойно.
Нельзя забывать и о влиянии новосибирских законодателей на развитие местного самоуправления в стране. Мы ввели двухуровневое управление сельскими районами. В районах создали территориальную госвласть, а ниже было самоуправление. Восемь лет "проработала" эта система. А потом г-н Козак взял ее в базу двухуровневого местного самоуправления, заложенного в 131-й федеральный закон о местном самоуправлении. Наша система оказалась жизнеспособна!
- В течение двух лет, в то время, когда вы возглавляли облсовет, вы были членом Совета Федерации. Как сенатору что-то удалось сделать?
- Я возглавлял там комитет по делам Федерации, федеративному договору и региональной политике. Можно сказать, оставил след в Совете Европы (смеется). Как член Конгресса местных и региональных властей Европы я от имени России вносил на сессии Конгресса предложения по совершенствованию устава региональных властей. Сегодня четыре статьи в уставе - российские, три приняли сразу, одну после доработки. Имею честь гордиться этим.
"Никогда никого не подвел"
- Вы удивительно жизнелюбивы и приветливы, Анатолий Павлович. Может, этим и объясняется востребованность вас на разных должностях? После ухода из облсовета в 2001 году вы восемь лет возглавляли представительство Республики Саха (Якутия) в Западной Сибири - позвал президент республики. В 2002-м вас пригласили преподавать в СибАГС, где работаете до сих пор. Почему вам делают такие предложения?
- Может, потому, что я никогда никого не подводил. Работа менялась, и я всегда стремился соответствовать - учился. Окончил высшую партийную школу, юридический институт и в 2001 году, уже в возрасте, защитился - стал кандидатом юридических наук. Мне было интересно учиться, чтобы больше знать и лучше работать. В СибАГСе сейчас преподаю два курса: "Правовые основы российского государства" и "Правовые основы госслужбы РФ". Студенты не дают стареть. И годы работы в представительстве Республики Саха (Якутия) были интересными.
- А вне работы - какие у вас интересы?
- Хочу внучку Наташу поддержать: она заканчивает магистратуру НГТУ, и я почти сагитировал ее сразу пойти в аспирантуру. Школу окончила с золотой медалью, отлично учится в вузе. Ее мама, моя дочь, - кандидат экономических наук, отец - экономист, и дочь "затянули" в экономику. Мы с женой (моя Валентина Максимовна - педагог с 35-летним стажем) имеем дачный участок в четыре сотки. Домик там я построил собственными руками. Копаюсь в земле, люблю построгать, попилить - умею это делать.
- Что бы вы пожелали, Анатолий Павлович, нынешним депутатам облсовета?
- Хорошо знать свое дело и творчески исполнять его.
Зоя ЛАВРОВА.
Фото Виталия МИХАЙЛОВА.
Автор: Зоя Лаврова - старший обозреватель, заместитель главного редактора
Архив газеты "Ведомости": N913 от 29.02.2008
http://vedomosti.sfo.ru