05 апреля 2005
4252

Индекс чиновничьего лекгомыслия и человеческий потенциал Тверской области

29-30 марта в Твери состоялась конференция на актуальную тему "Человеческий капитал: структурные особенности и будущие вызовы". Конференция была организована Никитским клубом, объединяющим ведущих ученых и предпринимателей. Председательствовал на ней всемирно известный академик Сергей Капица, но для тверской общественности конференция прошла почти незамеченной.
Первый день Никитский клуб встречался с тверским научным сообществом в Тверском государственном университете. Во второй день работы конференции в местечке "Эммаус" проходила встреча с представителями тверской политики и бизнеса.
Целью конференции было проанализировать, насколько серьезна в России проблема с основным богатством любой страны - людьми, их количеством и качеством. Тверская область - одна из наиболее проблемных в "человеческом отношении". Аналитики прогнозируют, что уже к середине нынешнего столетия на нашей территории останется меньше половины от нынешнего, уже крайне немногочисленного, населения. Опустеет не только сельская местность - с лица земли могут исчезнуть некоторые райцентры. В Твери среди опустевших развалин будут жить не более 200 тысяч человек. Произойдет это не только за счет естественных причин - наиболее активные и работоспособные люди Тверской губернии уезжают на заработки в Москву. Сегодня во всем мире известные нам из истории колониализм и неоколониализм сменили тип отношений: из ослабленных территорий выкачиваются уже даже не природные, а человеческие ресурсы. Это касается не только отношений между странами, но и отношений между регионами.
Виталий Тамбовцев, профессор экономического факультета МГУ, эксперт, оценивающий ситуацию в различных отраслях экономики по заказу российского правительства, доходчиво объяснил, какие факторы влияют на экономический рост. Это прежде всего природные ресурсы, затем - человеческий потенциал и надежность защиты прав собственности. Если сравнивать Тверскую область с ее соседями, получается безрадостная картина. Доходы населения в нашей области - самые минимальные среди соседних областей. Соотношение уровня дохода и стоимости потребительской корзины - самое неблагоприятное для потребителя. Востребованность человеческого потенциала - самая низкая. Зато уровень расходов на содержание чиновничьего аппарата выше, чем в благополучном соседнем Ярославле. У нас 6% от всего бюджета, у них - 5% (для сравнения, на промышленность мы расходуем 11% бюджета, ярославцы - 21%). Выше у нас и такое специфическое понятие, как "индекс административной коррупции".
Отто Лацис, известный политолог и публицист, привел статистику: сейчас на 100 женщин у нас приходится 130 рожденных ими на протяжении всей жизни детей. Надо - 210-220. Уменьшение рождаемости - закономерный процесс для всех стран "белой" цивилизации. Но в Западной Европе на 1 кв. километр приходится 200-300 человек населения, у нас - в среднем 8 человек. Сумеет ли Россия удержать такие огромные территории столь малыми ресурсами? У всех перед глазами пример Косово, где мусульманские мигранты в конце концов вытеснили коренное сербское население. Проблему Косово можно было решить 50 лет назад - но тогдашнее югославское руководство оказалось абсолютно недальновидным. Проявят ли дальновидность современные российские власти? Очень сомнительно.
Обозреватель "Литературной газеты", политолог и философ, Александр Ципко прямо сказал, что новое поколение менеджеров, пришедших сейчас к управлению страной и регионами, страдают вульгарным коммерциализмом. Они просто не видят живых людей с их интересами, не хотят учитывать очевидные, признанные во всем мире вещи. Они не понимают, что неуверенный в завтрашнем дне больной и необразованный человек работает хуже, чем человек, у которого все в порядке.
Александр Горелик, директор Информационного центра ООН, поведал собравшимся, что еще в конце 50-х годов человеческий капитал был признан мировым сообществом как приоритетная ценность. И с того самого времени наука, здравоохранение и образование перестали рассматриваться как затратные. Высчитана их экономическая рентабельность, и уже много десятилетий в тех же США доля расходов на образование в государственном бюджете в два раза превышает расходы на оборону. Образование стало непрерывным - западный человек всю жизнь повышает свою квалификацию, посещает курсы переподготовки - и в основном за государственный счет. У нас же сейчас расходы на образование пытаются переложить на бизнес и на регионы - что, в конце концов, приведет к развалу остатков советской науки, которая еще пытается функционировать.
Академик Владимир Мясников привел цифры: 250 тысяч научных работников покинули страну, еще два раза по столько же - бросили науку. Это потери, сравнимые по масштабам с потерями, которые наша страна понесла во время Великой Отечественной войны. Причем потери, которые государство просто не заметило и не думает восполнять.
Юрий Солонин, заведующий кафедрой философского факультета Санкт-Петербургского университета, подчеркнул: мы живем в ощущении глубокой тревоги, под вопросом не только дальнейшее существование страны, но и русского этноса в целом. Из народа выветрился жизненный дух. Короткая эйфория времен перестройки сменилась глубочайшим пессимизмом. И у этого пессимизма, похоже, есть все основания.
Свои самые важные слова выдающиеся ученые с мировыми именами произносили в конференц-зале отеля-гелиопарка "Эммаус" для самих себя. Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин произнес приветственное слово и укатил по своим губернаторским делам. Вслед за ним исчезли представители областной администрации и муниципалитетов. Тверские журналисты тоже испарились сразу же, как только уехал Зеленин (некоторые - и раньше). Соответственно, все, от кого зависят какие-либо действия по спасению страны и области, так и не узнали, какие "будущие вызовы" ждут "человеческий капитал" Тверской области. Меры по борьбе с этими вызовами, которые можно было бы выработать сообща с лучшими умами страны, тоже не обсуждались. Пара речей местных чиновников, все же произнесенных на конференции, звучали как отчет о достижения народного хозяйства и никак не соответствовали остроте момента. Начальника Департамента образования Тверской области Евгения Муравьева, чей доклад был запланирован в начале второй части заседания в "Эммаусе", даже не сразу нашли - умные речи в зале заседаний ему слушать явно не хотелось. И это серьезный показатель. По аналогии с индексами, приведенными профессором Тамбовцевым, назовем его "индексом чиновничьего легкомыслия".
Мария Орлова


Источник: Караван+Я

05.04.2005

www.etver.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован