19 ноября 2004
1033

Индийский потенциал

Россия ищет пути сближения с давним экономическим партнером

Вчера в Дели началось заседание российско-индийской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству. Когда-то Индия была одним из самых близких партнеров СССР среди стран, не избравших социалистический путь развития. До сих пор людям памятны индийский чай со слоном и модная ткань "марлевка". Однако нынешний потенциал партнерства намного превышает достигнутый уровень сотрудничества. Как заявил вице-премьер Александр Жуков, возглавляющий российскую делегацию, "экспертные оценки показывают, что товарооборот между нашими странами может быть увеличен как минимум в три раза".

Но вначале предстоит устранить ряд препятствий в российско-индийских отношениях. Индия в отличие от США, Евросоюза и Китая до сих пор не признает Россию страной с рыночной экономикой. С индийской стороны, по словам г-на Жукова, имеется наибольшее количество антидемпинговых расследований, при которых к тому же применяется "презумпция страны с нерыночной экономикой", то есть при разбирательстве не учитываются доводы российских производителей по понесенным им затратам. Также с Индией пока не завершены переговоры о присоединении России к ВТО. Впрочем, вице-премьер выразил надежду, что к предстоящему в начале декабря официальному визиту в Индию президента Владимира Путина этот вопрос будет улажен.

Российский бизнес, по словам г-на Жукова, заинтересован в инвестициях в Индию, причем как в традиционных сферах -- энергетике, добыче полезных ископаемых, черной и цветной металлургии, -- так и в новых областях сотрудничества. Среди таких направлений он выделил атомную энергетику, совместную разработку и производство авиатехники, новых информационных технологий и средств связи, а также банковскую сферу. По словам г-на Жукова, России и Индии на государственном уровне необходимо оказывать поддержку банкам двух стран по открытию представительств. Он обратил внимание на то, что в России много крупных и надежных банков, "гарантии которых могли бы быть приняты индийскими компаниями".

Работа в этом направлении ведется. В частности, на заседании комиссии было подготовлено для подписания в ходе визита Владимира Путина трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Внешэкономбанком, Росэксимбанком и Корпорацией по гарантированию экспортных кредитов Индии. По словам участвовавшего в работе комиссии первого зампреда Внешэкономбанка Юрия Заостровцева, "одно из приоритетных направлений деятельности банка -- продвижение на мировой рынок российского несырьевого экспорта; новое соглашение нацелено на укрепление торгово-экономических отношений наших стран путем объединения усилий в продвижении национального экспорта России и Индии на рынки третьих стран".


Вера СИТНИНА

19.11.2004

www.vremya.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован