16 ноября 2008
1330

Инфляционные игры

Потом читаю квартальные и полугодовые экономические отчеты правительства, где с любовью отмечается разгон инфляции, и непонятно: то ли радуются наши чиновники неизбежно подрастающим инфляционным процентам, то ли сокрушаются. А ведь разгоняет инфляцию именно этот самый "автомат" - ежегодный рост с 1 января тарифов на 12-20%. Если рост таможенных тарифов на гидротурбины для электростанций напрямую не касается ни одного жителя Ижевска, то цены на киловатты, тепловые калории, газовые кубометры и жилые квадратные метры "кусают" всех без исключения. Затем - цепная реакция увеличивает цены на все - от бензина, стройматериалов и железнодорожных билетов до подсолнечного масла, хлеба и колбасы. Причем не надо быть гениальным аналитиком, чтобы рассчитать, что если минимум тарифного взлета в январе был 12%, то к 31 декабря именно таким и будет окончательный годовой инфляционный процент. Точно так же было и в 2007 году. Я веселился, когда чиновники Минфина пообещали нам 8,1% инфляции, хотя минимальный рост тарифов на услуги ЖКХ, тепло, электричество и газ сходу был назначен в 12,7%, а максимальный - в 26,7%.

Разумеется, что уже в июне инфляция составила 8,2%, а через 6 месяцев она благополучно достигла "планового" показателя в 12%. Но это, так сказать, макроэкономический показатель, который интересен только сочинителям официальных финансовых отчетов. Рядового же читателя интересует прежде всего рост цен на потребительском рынке, ему небезразличны, в первую очередь, ценники в магазинах, а не индексы экономического роста в масштабах всей страны, а ценники в наших магазинах уже к 15 декабря 2007 года просигналили, что рост цен на потребительском рынке составил 26%! То есть он точнехонько попал в отметку максимального роста тарифов на ЖКХ, электричество, газ и тепло, запланировано (!) увеличенных еще в январе 2007 года!

Господа, как же бороться с инфляцией, если ее сами же планомерно подгоняем? Вот и в этом году начальник Региональной энергетической комиссии Олег Белобоков задал "нужный" инфляционный темп, объявив, что тарифы на электроэнергию в 2008 году вырастут на 14% (1 рубль 60 копеек за киловатт), а оплата коммунальных услуг на 19%. Другими словами, наступивший год закончится как минимум с 14-процентной инфляцией в целом и не менее 20% - в потребительском секторе. Разумеется, чем вызвано очередное и автоматическое повышение цен на эти "продукты" самого широкого потребления (без преувеличения), г-н Белобоков не объяснил. Какие расчеты были представлены комиссии нашими энергетическими и коммунальными монополистами, какая экономика лежит в основе этого 14-19-процентного роста - населению в очередной раз не объяснили.

ok.izhtime.ru
16.11.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован