27 июля 2006
2026

Информационное неравенство

Наше телевидение блестяще отработало тему ливано-палестино-израильского конфликта. Гораздо объективнее и ярче, нежели Евроньюс. Давно корреспонденты не чувствовали себя так свободно, так раскованно; их не понуждали быть пропагандистами, комиссарами идейного фронта, а просто поставили профессиональную задачу: ты расскажешь про то, что чувствуют люди и думают политики по ту сторону баррикады, ты - о том, что чувствуют и думают по эту. Условие необходимое и достаточное, чтобы создалась объемная картинка живой современной истории, в которой есть интересы и идеалы, незащищенный быт и жестокая необходимость карать, игроки и наблюдатели, провокаторы и жертвы. Да, время от времени ведущим теленовостей поручали принародно подставить израильского посла Аркадия Мил-Мана (посол держался блестяще); но эти трехминутки официальной позиции воспринимались как нечто несущественное, проскакивали мимо сознания.

Отечественным новостникам есть чем гордиться; как ни отучали их от основ профессионального подхода к информации, они сохранили вкус к разносторонности, к непредвзятой подаче материала. Другое дело, что проявиться им дают нечасто. Отношения регионов и центра - вне реального информационного поля. И жизнь несистемной оппозиции (системной просто нет) - тоже. И борьба общественных идей за рамками "Единой России". И ситуация в Чечне, сданной в аренду клану Кадыровых (не уверен, что это худшее из решений, но сейчас речь о другом). Ситуация на Украине. ЮКОС и "Роснефть". Грузино-абхазский и грузино-южноосетинский конфликты. Жизнь чекистская. В этих "отсеках" информационного пространства безраздельно царит пропаганда отстойного советского образца.

Возьмем события к Кадорском ущелье. Это такой же многоуровневый, противоречивый и обоюдоострый сюжет, как война Израиля с Палестиной и Ливаном. А рассказ о нем - однозначный. В духе 70-х годов. Да, грузинское Минобороны самоуправней нашего: никого в Кадори не пускать, ничего не освещать, без журналистов разберемся. Но не только в этом дело. Любимая партия приказала: сочувствовать только Абхазии, ее одну воспевать. Какой такой журналистский долг? какая такая объективность? а не платит ли вам вашингтонский обком? Это как с отставкой Георгия Хаиндравы. Пока он был министром недружественного кабинета, наши СМИ обличали его почем зря; отправили в отставку - превратился в преданного друга России. Между тем, как был и остался внятным грузинским националистом, умеренно антироссийского настроя, но с верой в идею прав человека, которая выше узких государственных интересов. Невозможно объемно, непредвзято рассказывать о людях и проблемах, к которым неравно дышит нынешняя российская власть; только с придыханием, сладким восторгом - или с пеной на губах, содрогаясь от ненависти, как от приступа геморроидальной лихорадки.

Самое время обнажить проблемы со свободой слова, обличить цензуру, напомнить о праве на информацию, которого нас лишаю. Но - притормозим поток вольных мыслей. Зададим несколько простых вопросов. А что это значит: невозможно рассказывать? Невозможно - кому? Невозможно - где? Думаем. Отвечаем. Совершенно невозможно - на ТВ. В некоторых крупных газетах также непозволительно. В других можно - с небольшим перекосом в пользу официальной позиции. В третьих, элитных и малотиражных (например, в "Ведомостях"), вполне допустимо. Практически на всем пространстве Интернета - милости просим, говори, что думаешь. А уж если вы готовы работать без гонорара, то и подавно; любой независимый форум к вашим оппозиционным услугам.

Значит, говорить о гибели свободы слова не приходится. Приходится говорить о другом. О полной гибели профессии политического журналиста на ТВ и о тотальном ее кризисе в относительно массовых газетах. В немассовых она по-прежнему здравствует, а что касается возможности общаться с аудиторией без получения зарплаты, то Рунет гарантирует огромный охват продвинутой аудитории. Иными словами, высказываться можно. Нельзя - влиять и все чаще нельзя жить за счет этого влияния.

Заходим в проблему с другой стороны. Со стороны аудитории. А кто из нас, собственно говоря, лишен доступа к отрытой и разносторонней информации? Я лично не лишен. Думаю, что большинство читателей сайта РИА-новостей тоже. Пожалуйста, ставь тарелку, смотри BBC, CNN, ZDF, Аль-Джазиру, Вести-24, тот же Евроньюс, TF-1, сравнивай, выбирай. Мало? Просматривай в режиме он-лайн сайты крупнейших западных газет. Листайте для сравнения "Известия" или "Коммерсант", или "Труд"; чувствуйте разницу. И этого вам недостаточно? Что ж; есть "Блумберг", есть "РБК", есть куча мелких каналов только что возникшего Интернет-ТВ.

Всякий, кому нужна свобода информации, ею обладает. Каждый, кто готов бесплатно работать на свободу слова, на нее работает. И наоборот: свободы информации напрочь лишен тот, кто в ней не нуждается. И высказываться не может тот, кто не готов ничем жертвовать ради этого. Когда мы обличаем зажим свободы, мы неверно ставим диагноз; неверный диагноз опасен неправильным лечением. Страна больна не столько информационным авторитаризмом, сколько информационным маразмом; усилиями власти она поделена на два неравных лагеря: успешным и образованным - все, кроме права бросать вызов верхушке, неуспешным и необразованным - ничего.

Такое положение вещей сулит некоторые гарантии клановой стабильности; телеаудитория превращена в неразличимую электоральную массу и охотно заглатывает пропагандистскую наживку, недовольное меньшинство на самом деле ничего не лишено. Захочет - посмотрит дискуссию между Нарочницкой, Каспаровым и единороссами по BBC; разумеется, по-английски. Не захочет - ее дело. Однако верно и обратное. Такое положение вещей сулит внутренний раскол России на два информационно несвязанных между собой общества. Политически ничтожное, но экономически и статусно состоятельное меньшинство. Которое все понимает и про регионы, и про Украину, и про Грузию с Абхазией, и про спецслужбы, и про суды, и про ЮКОС с "Роснефтью". Но практически не представлено в парламенте. И политически состоятельное, но экономически и статусно ничтожное большинство. Которое слушает Михаила Леонтьева и тихо радуется, а потом считает деньги до получки и голосует за партию власти.

Конструкция ненадежная. Непрочная. Непрагматичная. С любой точки зрения опасная. Я мог бы сказать и по-другому: ситуация противоестественная, двусмысленная, противоречащая той задаче, которую перед нами поставила история: создать единую гражданскую нацию. Но сознательно перехожу со своего, ценностного, интеллигентского языка, на язык нынешних политических менеджеров, изнутри их логики пытаюсь объяснить нарастающий кризис на фоне полного благополучия.

Автор - обозреватель газеты "Известия"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

http://www.rian.ru/authors/20060727/51901019.html

РИА Новости

27.07.2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован