26 апреля 2006
1592

Ингуши готовы делить с чеченцами хлеб и соль, но не объединяться..

Ингуши готовы делить с чеченцами хлеб и соль, но объединяться не готовы. "Чечено-Ингушетия - это уже было, история показала бесперспективность объединения", - считают в Министерстве по межнациональным отношениям и связям с общественностью Республики Ингушетия.
В интервью "Ингформ бюро" министр по межнациональным отношениям РИ Магомед Мархиев назвал нецелесообразной инициативу по объединению Ингушетии с Чечней, высказанную спикером нижней палаты парламента Чечни Дукуваха Абдурахманова: "Если уж объединять, то весь Северокавказский край - Ингушетию, Чечню, Северную Осетию, Дагестан, Ставрополье".
В Ингушетии считают, что депутаты и отдельные чиновники не имеют права говорить от лица всего народа: вопрос об объединении должны решать жители обеих республик. Президент Ингушетии Мурат Зязиков в интервью центральным СМИ заявил:
- Мы уже не раз объединялись. Сейчас надо сохранить то, что мы имеем. Но вопрос об объединении все-таки станет актуальным, решать его будут не политики, а народ.
Такого же мнения придерживает и глава Народного Собрания Ингушетии Махмуд Сакалов. По его словам, любые вопросы объединения, слияния, соединения должны решаться на референдуме, и инициатива в решении таких вопросов должна исходить от населения.
Сакалов напомнил, что в 1989 году 99% жителей Ингушетии высказались за отделение от Чечни и за создание Ингушской Республики как отдельного субъекта в составе Российской Федерации.
- Предпосылок к объединению Ингушетии с Чечней нет, - прокомментировал ситуацию Член Совета Федерации от Народного собрания республики Ингушетия Василий Лихачев. - Идея интеграции разных субъектов на сегодняшний день весьма актуальна. Но в каждой отдельно взятой ситуации нужно учитывать субъективные и объективные факторы. Надо рассматривать этот вопрос с исторической, психологической и социальной точек зрения. В 1992 году Ингушетия реализовала свое конституционное право в соответствии с законами РФ и международным Уставом ООН о национальном самоопределении и стала самостоятельным субъектом Российской Федерации. Сегодня есть еще одна проблема государственно-правового статуса - проблема границ. Исходить из того, что мы объединим все субъекты, и границы сотрутся сами собой, неправильно. Проблема значительно сложнее. Определение границ и пространств должно стать приоритетным направлением в федеральной политике. От этого зависит национальная безопасность.

26.04.2006
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован