19 мая 2006
1608

`Инициатива - на стороне регионов`

Что вы, как политик или ответственный руководитель услышали для себя в седьмом Послании Президента Владимира Путина Федеральному Собранию? В чем конкретно данный документ может стать для вас руководством к действию? С такими вопросами мы по традиции обратились к известным людям региона. На сей раз в роли интервьюируемых выступили депутаты фракции "Единая Россия" - самой большой фракции Калининградской областной думы.

Валентина Святохо, председатель аграрного комитета областной думы:
"Инициатива - на стороне регионов"
- Президент откровенно сказал, что очень мало подвижек произошло в развитии предыдущего Послания. Поэтому в нынешнем обращении к Федеральному Собранию Президент выступил более жестко, четко обозначил конкретные сроки и цифры.
Очень точно Путин высказался в адрес нашего крупного бизнеса, представители которого за очень короткий срок нажили на национальном богатстве миллиарды рублей при общем обнищании значительной части населения. Пора уже нашему крупному капиталу вкладывать деньги в российскую экономику, а не прятать его по оффшорам. Из истории мы знаем, что многие богатые люди России строили больницы, приюты, продвигали культуру и искусство. Сегодня мы этого не видим.
В отношении сельского хозяйства, а это касается профиля работы нашего думского комитета, Президент обозначил общее направление. Главное - строительство жилья для молодых специалистов на селе, развитие системы кредитования потребительской кооперации, личных подсобных хозяйств, крупных сельхозпроизводств. Май для селян традиционно самый горячий, когда они идут получать кредиты. Вначале мы опасались, что банковский процесс будет забюрократизирован, но сегодня кредиты доступны для сельхозпроизводителей и они охотно их берут на развитие племенного свиноводства, приобретение крупного рогатого скота, строительство жилья, покупку сельхозтехники.
Присоединяюсь к словам Президента, что федеральному правительству надо меньше контролировать, как строятся бани и канализация, меньше заниматься мелочевкой, больше требовать инициативы от региональных властей. Те же кредиты для крестьян - зачем ограничивать возможности приобретения ими техники большей мощности. Такое опекунство только во вред. Для кредитора важно, чтобы деньги вовремя возвращались, чтобы эффективно работали. Ну так позвольте крепкому хозяину развиваться. То же самое Президент сказал и в отношении инвестиционных программ - больше полномочий регионам.
Не могу не отметить замечание Президента о придании большей финансовой самостоятельности учебным заведениям. Мне как депутату часто жалуются директора городских и сельских школ, что не имеют сегодня возможности маневрировать финансовыми средствами. Ведь одному сегодня нужно парты закупить, другому окна поменять, а директора зажаты в жесткие бюджетные рамки.
Ну а то, что Президент сказал в отношении защиты материнства и детства, я считаю прорывом в социальной сфере. Это президентское направление поддержит каждый россиянин. Однако депутаты нашего комитета видят в этом и проблемные моменты, связанные с рождением детей в асоциальных семьях, с ростом числа детей, остающихся без попечения родителей. Думаю, что на региональном уровне необходимо законодательно предусмотреть специальные контролирующие механизмы.
Сергей Козлов, председатель комитета областной думы
по законодательству и госстроительству:
Послание - это рабочий документ для министерств и ведомств
- Сегодня, как следует из выступления Президента, необходимо ослабить административно-бюрократические барьеры на пути развития экономики. Как правило, они являются следствием коррупции: формирование дополнительных препятствий для бизнеса неизбежно приводит к тому, что он вынужден искать механизмы неформального решения возникающих проблем, индивидуально договариваться с чиновником. Это, прежде всего, говорит о несовершенстве нашего законодательства, которое должно сводить к минимуму роль отдельного чиновника в принимаемом решении. Поднятая Президентом тема борьбы с коррупцией - это повышение темпов развития нашей экономики.
Второй, очень важный момент, о котором сказал Президент, - это изменение структуры экономики, придание ей инновационного качества. Ясно, что Россия только-только вступает на этот путь и здесь нужна четкая, ясная государственная поддержка развития инновационной структуры экономики. Меня радует, что именно на этих моментах Президент акцентировал свое внимание. Особенно в той части, где он говорит о необходимости создания технико-внедренческих зон, технопарков, венчурных и инвестиционных фондов.
Крайне важны и благоприятные налоговые условия для финансирования инновационной деятельности, механизмы государственного стимулирования. Мы рассчитываем на субсидирование процентов по кредитам, предоставление банкам государственных гарантий на долговременное кредитование исследовательских проектов.
Президент показал разные аспекты проблемы развития инновационной деятельности, требующей поддержки. В том числе и кадровый вопрос, где речь идет о поддержке вузов, реализующих инновационные программы. Они крайне нуждаются в новейших образцах отечественного и зарубежного оборудования. Сегодня же многие из них могут лишь знакомить студентов с историей развития науки и техники. Как инструмент образования такое оборудование неприемлемо.
Президент особо сказал о поддержке инициатив предпринимателей по финансированию крупнейших университетов через специальные фонды развития, о формировании системы образовательных кредитов. Банки уже начали заниматься такими кредитами, но здесь необходима система правительственных, отраслевых гарантий. В этом случае финансовая система способна сделать серьезный шаг по финансированию такого вида продукта, резко расширить возможности нашей молодежи по обучению в лучших вузах, в том числе и зарубежных. Как показывает опыт Китая, такой механизм дает великолепную отдачу национальной экономике.
Ресурсы нашего государства сегодня позволяют подготовить десятки тысяч высококлассных специалистов, способных обеспечить качественный рывок России. А также решить проблему с переподготовкой кадров, которые готовы повышать свою интеллектуальную капитализацию. Современный учебный курс экономики или управления в приличных вузах стоит 15-20 тысяч долларов, а такая сумма неподъемна для многих специалистов-несобственников бизнеса. Государство просто обязано их поддержать.
Для Калининградской области именно эти направления принципиально важны. В силу ее расположения, исторически сложившегося научно-технического, исследовательского потенциала, высокой активности и мобильности населения, близости от известных европейских учебных центров мы призваны быть одним из главных инновационных центров России. Который, с одной стороны, будет работать на привлечение в Россию современных технологий, с другой - станет выставочно-инновационным центром по передаче новых разработок и проектов на Запад. Такая взаимная инновационная деятельность может стать основой для организации здесь совместных предприятий, в конечном счете работающих на благо каждого россиянина. Это - миссия региона, которую, как известно, поддерживает и губернатор Калининградской области Георгий Боос.

www.vecherka.com

19.05.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован