31 октября 2008
2066

Инна Лосева: Почётная обязанность югорских депутатов - работа на благо жителей нефтяного края

Агентство нефтегазовой информации "Самотлор-экспресс" продолжает серию интервью с депутатами Тюменской областной Думы в проекте "Общественная приемная". Сегодня на вопросы агентства отвечает депутат Тюменской областной Думы четвёртого созыва, член комитета по экономической политике и природопользованию Инна Лосева.



Самотлор-экспресс: - Инна Вениаминовна, Вы работали преподавателем, занимались общественной деятельностью, избирались в думу города Когалыма. Как судьба привела Вас в комитет по экономической политике и природопользованию?


Инна Лосева: - Каждый депутат после избрания в Тюменскую областную Думу имеет право выбрать круг тех вопросов, которыми он будет заниматься. Так как я представляю округ нефтяной, связанный с добычей и разработкой месторождений, сердце "ЛУКОЙЛА", то я остановилась на комитете по экономической политике и природопользования. Мы можем работать не в одном органе думы, а посещать и другие заседания. Но представители Ханты-Мансийского автономного округа традиционно выбирают работу в комитете по экономической политике и природопользованию. В этом комитете работал мой предшественник В.И. Некрасов, вице-президент компании "Лукойл".




Самотлор-экспресс: - Ваше участие в Тюменской региональной выставке "Нефть и газ -2008" тоже было связано с интересами округа?


Инна Лосева: - Одними из тех, кто представил свои достижения на выставке "Нефть и газ -2008", были предприятия, расположенные на территории моего избирательного округа, и они показали себя достойно. Экспозиция раскрыла развитие нефтяной промышленности, науки, предприятия предложили замечательные идеи и технические решения для нефтегазовой отрасли.
Вместе с тем меня, как депутата, заинтересовали предложения для улучшения социально-бытовых условий жизни промысловиков: комфортабельные вагончики, бытовое оборудование. Я не понаслышке знаю, как живут вахтовики. Вместе со своими студентами, которые изучают основы нефтегазового дела, я выезжаю на месторождения, а во время встреч с избирателями мне приходится и бывать в местах проживания буровиков, и общаться с трудовыми коллективами.




Самотлор-экспресс: - Ваш избирательный округ - один из самых обширных по территории, и нужды его жителей, наверное, очень разнообразны. О чём Вас просят на встречах избиратели?


Инна Лосева: - Пожелания людей настоящего времени отличаются от тех, что были 20 лет назад. Сегодня депутатов в Югре уже не просят о строительстве Дома культуры или ремонте дверей в больнице. Благодаря мерам, принимаемым правительством, образование, культура, здравоохранение находится на достаточно высоком уровне, и нам, депутатам, зачастую остаётся решать вопросы частного порядка, с которыми отдельный человек не может справиться самостоятельно.


Например, бывают случаи, когда необходимо определить сироту в вуз. По закону эта категория абитуриентов при поступлении имеет приоритетное право на бюджетное место в высшем учебном заведении. Но часто сами подростки не могут определиться, куда именно им поступать. Для этого нужен подробный анализ: где, как, за счёт чего жить, имеют ли опекуны возможность приехать к нему, как часто он сможет навещать родственников и т.д. Затем проводится работа с вузом: идёт поиск людей, которые должны встретить выпускника, объяснить дальнейшие действия и так далее. Недавно мы определили подростка в Сургутский университет при котором имеется прекрасное общежитие со всеми удобствами. В университете платят высокую стипендию, с доплатой от окружного правительства.


Другой случай - приобретение специализированных аппаратов для Городской больницы Когалыма. На одной из встреч с избирателями когалымские медики рассказали, что на их попечении находится семь больных с проблемами почек, которым необходим регулярный гемодиализ -процедура внепочечного очищения крови. Ради этого люди вынуждены ездить в Сургут, потому что там находится ближайший стационар, располагающий "искусственной почкой", ведь по нормативам на такое небольшое количество больных этот дорогостоящий аппарат не полагается. Пришлось приложить усилия, чтобы он был установлен и в Когалыме.


Ко мне поступает много наказов избирателей, касающихся пенсионеров. Например, их проезд в общественном транспорте оплачивается только на территории России. Однако многие северяне родом из стран СНГ, которые раньше входили в Советский Союз. Они хотят посещать родные места, встречаться с родственниками, либо у них есть возможность пройти лечение в ближнем зарубежье, и пенсионеры просят об оплате дорожных расходов нас, депутатов.


Для многих жизненно важны вопросы северных пенсий. Например, как получить право на повышенные денежные выплаты, если не хватает нескольких месяцев до северного стажа?
Иногда от избирателей поступают наказы "глобального" характера, требующие, например, изменения жилищного кодекса. У нас в России до сих пор жители первых этажей платят за лифт, а вывоз мусора оплачивается из расчёта величины жилплощади, а не количества проживающих. Многие законы, которые сейчас принимаются, ещё не "обкатаны" под реальную жизнь, а люди на местах это видят, и идут к нам со своими поправками.




Самотлор-экспресс: - Как Вам удаётся улаживать вопросы, особенно те, которые требуют вложения средств?


Инна Лосева: - Некоторые наказы можно решить с помощью лишь телефонного звонка в коммунальные службы. Например, по новому жилищному кодексу, ремонт нужно согласовать со всеми соседями, а пенсионеры не всегда могут заниматься обходом жителей смежных квартир, а иногда и вовсе не знают об этом. Подобные вопросы можно решать и без привлечения дополнительных средств, просто на уровне муниципалитетов. С другими же - о приобретении мебели в детские сады, о строительстве детских городков, о поставке музыкальных инструментов в Дома культуры - можно обратиться к губернатору Тюменской области, и если вопросы обоснованны, то они найдут понимание у главы региона. Средства будут выделены из резервного фонда Правительства Тюменской области.




Самотлор-экспресс: - Кстати, о бюджете. Буквально на днях главный финансовый документ Тюменской области на 2009-2011 годы был принят в третьем чтении. Как вы прокомментируете новый бюджет?


Инна Лосева: - Принятие бюджета на три года говорит о том, что в регионе есть стабильность, есть перспектива движения вперёд. Целью депутатов в процессе работы над этим документом было сохранение тех проектов, что были заложены раньше, окончание начатых дел, и, в первую очередь, дальнейшее улучшение жизни граждан, их социальная защищённость. Работникам бюджетной сферы за три года будет повышена заработная плата на 40% . Причём, это - не просто "красивые" цифры, все данные проработаны специалистами и обсуждались на заседаниях комитетов. Этот бюджет достаточно обоснован и исполним.


Что касается программы "Сотрудничество", то ее реализация предполагается в прежнем объёме.

www.duma72.ru/Articles.aspx?id=1755
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован