07 июня 2008
1799

Иномарки маршируют по полям

Иномарки маршируют по полям. Парад сельхозтехники прошел в совхозе Майский. Выставка проходит не первый год и зарекомендовала себя как место, где работники села могут узнать от своих коллег про особенности того или иного агрегата, и выбрать именно то, что нужно. За последние годы область выделила более 4-х миллиардов рублей на обновление сельхозпарка.

Как потомственный автомобилист Александр Николаевич Мазуев, глава Харовского района, знает толк в технике. Главный критерий в выборе - экономичность: "Наш Харовский район отличается от Вологодского района, Грязовецкого, Сокольского. У нас каменисты почвы, поэтому для нас интересна продукция Минского тракторного завода. Там техника не с одним агрегатом, как комбайн, а и для других видов работы".

Машины идут по полю Майского, как на параде. Всего здесь более сотни современных агрегатов. Все машины - собственность вологодских предприятий. На этой выставке их не только осмотреть можно, но и в деле опробовать. Участники - инженеры и руководители сельхозпредприятий Вологды и соседних регионов. Можно не только рекламные проспекты посмотреть, но и пообщаться с теми, кто на этих машинах работает.

Для инженера из Архангельска Николая Суховского представленные здесь машины - из будущего. Начинал он в колхозе трактористом. То, что раньше пахал за месяц, современные трактора вспашут всего за день. К примеру, комбайн - полностью автоматизирован. Как и в самолете, в нем есть функция автопилот. Фактически человек нужен для того, чтобы его развернуть на поле. Возможности захватывают, впрочем как и цена этой иномарки...

Среди импортной техники особняком стоит продукция наших соседей. Плуг, например, белорусский. За счет своей легкости он позволяет существенно экономить расход топлива трактора. А трактор - украинский. Он разработан по принципу тяни - толкай, т.е. позволяет на поле выполнять практически любые функции. Но главная особенность этой техники в том, что она, не уступая по прочности и надежности, при этом в 2-3 раза дешевле импортной.

Вставка - уже шестая по счету. Тем, кто хочет работать, область помогает - субсидирует кредиты на покупку техники. Сегодня дорожает зерно. Значит, надо больше выращивать самим. Этой весной на Вологодчине появилось еще более 3-х десятков машин. И засеяли, в результате, на пятую часть больше, чем в году прошлом, говорит первый зам Губернатора Сергей Громов: "Мы ставим цель - где-то года через 4 иметь полмиллиона тонн своего зерна, которое позволит нам полностью обеспечить продовольственную безопасность, и накормить свой скот: свиней, куриц, крупный рогатый скот".

Закупка техники продолжатся и в будущем году. На развитие отрасли область рассчитывает получить свою часть от тех 49 миллиардов рублей, которые были выделены Российским правительством на развитие сельского хозяйства страны.

Служба информации канала "ТВ-7"
tv7vologda.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован