Институт. Глава из книги И.Д.Дульцева "МОИ ВОСПОМИНАНИЯ"

Зачислили меня в группу по специальности боковое радиоуправление приборостроительного факультета. Проучился я на этом факультете два года, а когда понял, что после окончания нужно ехать служить на ракетный полигон, я перевёлся на факультет Механико-технологический, так как в то время уже проводилась сварка в космосе. Учёба в институте прошла, я бы сказал, активно.

     Спорт подарил мне друзей, а так как в армии я на последнем году службы был секретарём Комсомольской организации, то и в институте меня избрали в комитет комсомола. В армии меня приняли кандидатом в члены КПСС, а на первом курсе института был принят в члены КПСС. Я не сказал, что сразу же после зачисления в студенты меня пригласили на тренировочные сборы лыжников.

     Сборы проходили в городе Миассе, на берегу красивого озера "Мисяш", где находилась лыжная база. Конечно, в первом же году я завоёвывал призовые места по лыжным гонкам на дистанции 15,30 километров и, конечно же, наш институт постоянно в эстафете 4 по 10 км завоёвывал призовые места. В результате этого и нормальной учёбы я получал повышенную стипендию 45 рублей в месяц, а так как на сборах нас кормили, то я умудрялся на эти деньги и одеваться. Трудно было, конечно, когда не было сборов, тогда приходилось питаться в день на 50 копеек. Исходя из этого, утром можно было съесть порцию каши, а хлеб, лук, чеснок лежали на столе бесплатно. В обед съедал суп (в котором плавала, в лучшем случае, одна картошина и пара фрикаделек), на второе котлета сомнительного вида, пюре (двойное) и хлеб, так же на столе бесплатно, плюс чай, а ужин – повторение завтрака.

     Каждое лето, во время каникул, мы выезжали на целину по комсомольским путёвкам, и это давало возможность нормально заработать деньги, на которые я мог одеться, обуться, сходить в кино, театр и даже купить мороженое. Работали мы в Казахстане и проводили в аулах электрификацию. Мне довелось участвовать в охоте на сайгаков. Проходило это при непосредственном участии секретаря ЦК ВЛКСМ Казахстана на космическом полигоне «Байконур». Это происходило очень интересно. Мы ехали в кузове автомобиля «ЗИЛ» и один из нас прожектором освещал дорогу впереди автомобиля. Когда в свете фар появлялась воронка, водитель объезжал её и мчался дальше. Вдруг на горизонте появлялось много-много огоньков, это были глаза сайгаков, и когда мы их спугнули, то это стадо понеслось с большой скоростью по косогору, а так как это была впадина, то мы смело ехали в противоположную сторону склона и ждали появления этого стада. Оно состояло из более сотни голов. Как происходила охота, вы догадываетесь сами. Затем было преследование военными, но мы удачно добрались до своего аула и, конечно, на другой день к нам приехали военные кушать бешбармак. 

И.Д.Дульцев, ветеран труда и АВТОВАЗа.

Связанные публикации

5880
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован