23 ноября 2006
3535

Интернет-конференция в редакции газеты `Амурская правда` (14.11.2006, г.Благовещенск). Часть вторая

- "Олег Александрович, по моему мнению, за всю историю Амурской области между областным Советом и областной администрацией всегда было противостояние. Как вы можете охарактеризовать взаимоотношения на данном этапе?", интересуется посетитель нашего сайта Владимир.



- Как рабочие и конструктивные. Считаю, что в Амурской области есть реальное разделение ветвей власти. Такой вывод делаю из опыта общения с коллегами из дальневосточных регионов; во многих субъектах Дальневосточного федерального округа полномочий у законодательных собраний намного меньше. У нас все стратегические, жизненно важные вопросы области решаются непосредственно Советом либо с участием депутатов областного Совета. Бывают споры, нередко отклоняются законы, вносимые губернатором области. Но все это нормальная работа.



- Леонид Кузнецов из Благовещенска спрашивает: "От кого вы зависите? Всегда принимаете решения самостоятельно?"



- Решение принимаю самостоятельно. И могу сказать абсолютно точно - никогда мне не звонили и не просили проголосовать так или иначе по какому-либо вопросу. Однако, по моему мнению, самостоятельность людей в политике объективно ограничена. Особенно сегодня, когда ведущая роль в политике начинает принадлежать партиям. В будущем, если гражданин захочет заняться политикой, он обязательно должен будет иметь партийную принадлежность. И в этом случае вступает в силу такое понятие, как "партийная дисциплина". Если политсовет партии принимает определенное решение, оно закрепляется на уровне фракции, и как член партии, он обязан будет голосовать именно так. То есть самостоятельность может быть объективно ограничена и у председателя, и у любого депутата. Остается только одно - доказывать свою позицию по тому или иному вопросу для совпадения твоего личного мнения и решения по голосованию, отстаивать это решение на всех уровнях, начиная с политсовета.



- Вопрос Максима Ермакова из Тынды: "Уважаемый Олег Александрович! В Тынде продолжается противостояние между депутатами Тындинской городской Думы. Некоторые из них продолжают биться за кабинеты, компенсации и доплаты. В связи с этим две сессии в сентябре и октябре были парализованы. Если депутаты не хотят решать проблемы города, могут ли жители, избиратели, хоть как-то повлиять на это безобразие?"



- В Тынде эта проблема существует достаточно давно. Сначала в городе вообще не было представительного органа, но потом с помощью областного Совета, губернатора, мэра Тынды Дума была сформирована. А потом начались все эти трения. Мы об этом знаем и занимаемся данной проблемой. Уверен, что в ближайшее время ситуация нормализуется и Дума будет работать без срывов.



Как жителям повлиять на это? Необходимо серьезней относиться к выбору народных избранников: внимательно смотреть, кто идет в депутаты, насколько он достоин, чтобы представлять ваши интересы. Ведь второй механизм влияния - отзыв депутата - очень сложный. Реализовать его трудно: необходима соответствующая явка избирателей, трата бюджетных средств на проведение референдума и т. д. Поэтому основная работа должна идти в предвыборное время.



- "У меня вопрос связан с заправкой на улице Горького и Пушкина (вроде Дальневосточная нефтяная компания). Эта заправка стоит рядом с важными для города объектами. Что будет, если случится на заправке какая-нибудь авария?". Вопрос адресовал вам наш читатель Проскурин.



- Конечно, решать этот вопрос должны городские власти. Но раз он поступил именно мне, то я поставлю его перед мэром Благовещенска Александром Мигулей и обязательно разберусь, в чем проблема.



- "Как часто вы ведете прием избирателей и каковы последствия их обращений?", спрашивает Марина из Благовещенска.



- Раз в месяц я веду прием в областном Совете. В своем округе N 1, который занимает полгорода Благовещенска и условно разбит на 14 территорий по районам проживания, работаю через руководителей ТОСов и своих помощников. К ним можно обратиться в любой день по всем проблемам. Через них все вопросы доходят до меня, и я их решаю. Кроме того, каждую весну провожу встречи с избирателями, отчитываюсь о работе, проделанной за год: что я сделал или не сделал и почему. Жители также информируют меня о том, что на самом деле сделано в округе, какие еще вопросы ждут решения.



- "Олег Александрович, какие пути вы видите по выводу Амурской области из разряда дотационных территорий? Какие перспективы в хозяйственном развитии зоны БАМа, которому я отдал 30 лет жизни?", Валерий Владимирович Березин, 59 лет, Москва.



- Очень серьезный вопрос задает Валерий Владимирович. Но коротко на него ответить очень сложно. Областной Совет выносил этот вопрос на совет при полпреде в ДФО с инициативой разработки программы социально-экономического развития БАМа. После того Камиль Исхаков побывал в Тынде и сам увидел проблемы, которые не решаются годами. Например, ветхое жилье - люди живут в таких условиях по 30 лет. Без федеральной помощи проблему не решить: необходима программа или подпрограмма по развитию зоны БАМа.



Перспективы этой территории связаны с приходом серьезных инвесторов. Большие надежды возлагаются на строительство нефтепровода, который загрузит магистраль (сегодня она загружена на 20 процентов). На территории вблизи железной дороги находятся огромные запасы полезных ископаемых, поэтому надо привлекать инвесторов к их освоению. И такая работа уже ведется.



Что касается вывода Амурской области из дотационных регионов. Выход один: надо развивать производство и тем самым налогооблагаемую базу. Необходимо идти к тому, чтобы темпы роста доходов превышали темпы роста наших расходов, в том числе на различные социальные программы. К сожалению, пока мы тратим больше, чем зарабатываем.



Есть очень важные экономические факторы, на которые мы имеем недостаточное влияние. Например, тарифы на электроэнергию, затраты на железнодорожные перевозки. Если у нас тариф на низком напряжении будет не 2 рубля 70 копеек, а, допустим, один рубль, то инвестиционная привлекательность Амурской области вырастет в разы - инвесторы к нам пойдут, потому что это будет экономически выгодно. А сейчас - все наоборот. Что касается наших полномочий, то в области создаются условия для инвесторов, разработаны хорошие законы, согласно которым потенциальным инвесторам предоставляются преференции, предоставляются налоговые льготы. Хотя есть и недоработки. А в целом - область открыта: приходите и работайте. Добавлю, что мы приняли программу социального и экономического развития области до 2010 года. Ставка делается на реализацию новых проектов: строительство каскада ГЭС, освоение ряда месторождений, строительство предприятий лесопереработки.



- "Число чиновников всех уровней, всевозможных контор и инспекций растет день ото дня, а порядка в делах все меньше. Как относитесь к этой проблеме вы лично и не планирует ли облсовет выступить с законодательной инициативой на федеральном уровне по резкому сокращению численности чиновного сословия?", спрашивает Сергей, 54 года, Благовещенск.



- На данный момент мы не планируем выходить с законодательной инициативой к федеральным властям. На сегодня такая работа должна вестись в области, и она началась. При губернаторе создана комиссия по административной реформе, которая проводит ревизию всех полномочий и количества государственных служащих. Думаю, что в результате этой работы количество чиновников должно уменьшиться. Есть и другие резервы.



По 131-му Федеральному закону есть два уровня муниципальной власти: поселенческий и районный. И там и там работают муниципальные служащие. Мое мнение: должен остаться только один уровень - поселенческий. Районный же уровень должен быть трансформирован в административный с назначением глав этих районов губернатором.



В этом случае произойдет перераспределение полномочий, которые выполняют государственные служащие в администрации области, на места, в районные администрации. И если грамотно расставить все акценты, то в целом чиновников станет меньше как областных, так и муниципальных. Но для этого необходимы соответствующие изменения на федеральном уровне.



- Илья, 13 лет, из Белогорска, спрашивает: "Кем вы мечтали быть в детстве? И кем хотят быть ваши дети? Вы им что-то советуете?"



- В детстве одно время мечтал быть военным. Потом футболистом - хотел выступать за наш "Амур" и за сборную СССР. Восьмилетняя дочь пока мечтает стать продавцом. Я поинтересовался, каких товаров, оказалось - конфетных. Сыну 16 лет, и последние 2-3 года он хочет быть юристом. На него большое влияние оказали американские фильмы про крутых адвокатов и успешные судебные заседания. На выбор детей особенно не давлю, но постоянно советую и требую, чтобы учились хорошо и особенно учили английский язык. Тогда перспектив в жизни будет намного больше.



Елена Андреева.

"Амурская правда", No 221, 23.11.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован