16 марта 2005
2651

Интервью Александра Борисовича Шевчука в рубрике `образование` N1-2005

Александр Борисович ШЕВЧУК - генерал-лейтенант, доктор военных наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ. Родился 17 мая 1950 г. в г. Кемь Карельской АССР. В Вооруженных Силах с 1968 г.

В 1972 г. окончил Калининградское высшее военно-инженерное командное училище. С 1973 по 1981 г. - служба в Ленинградском военном округе в должностях командира взвода, командира инженерно-дорожной роты, начальника штаба инженерно-позиционного батальона, начальника штаба понтонно-мостового полка. В 1981-1985 гг. учился в очной адъюнктуре Военно-инженерной академии, после успешного окончания которой продолжал службу на ответственных должностях в Ленинградском и Забайкальском военных округах. С 1985 по 1989 г. последовательно занимал должности начальника инженерных войск корпуса, начальника инженерных войск армии и начальника штаба инженерных войск Забайкальского военного округа. С 1989 г. - в Военно-инженерной академии, где занимал должности начальника кафедры и заместителя начальника академии по учебной и научной работе. С октября 1999 г. - начальник Военно-инженерного университета, вновь переименованного в академию летом нынешнего года. Кавалер ордена "За военные заслуги" и медали "За боевые заслуги", имеет еще четырнадцать медалей. Является членом аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ, членом экспертного совета по военной науке и технике ВАК РФ, председателем докторского диссертационного совета Военно-инженерной академии, действительным членом ряда общественных академий. Имеет свыше 60 научных трудов по проблемам военно-инженерного искусства и развития инженерных войск. Женат, имеет двух сыновей.

Военно-инженерная академия - одно из старейших высших военно-учебных заведений России. История его начинается со дня основания в Петербурге 6 декабря (24 ноября ст. стиля) 1819 г. Главного инженерного училища с пятилетним сроком обучения, чем было положено начало высшего военно-инженерного образования в России. Возглавил училище опытный военный инженер, герой Отечественной войны 1812 г. Е.К. Сиверс. Впоследствии данное учебное заведение получило наименование - Николаевское инженерное училище, а 30 августа 1855 г. его офицерские классы были переименованы в Николаевскую инженерную академию. В дореволюционный период академия дала стране много талантливых военных инженеров и видных ученых. Среди них Э.И. Тотлебен, Р.И. Кондратенко, Ф.Ф. Радецкий, К.И. Величко, А.З. Теляковский, С.А. Решевский и др., показавшие пример патриотического служения Родине в Крымской войне 1853-1854 гг. при обороне Севастополя, в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. под Плевной и Шипкой, в Русско-японской войне 1904-1905 гг. при обороне Порт-Артура. В Главном инженерном училище и Николаевской инженерной академии учились писатели Ф.М. Достоевский и Д.В. Григорович, художник К.А. Трутовский, композитор Ц.А. Кюи, физиолог И.М. Сеченов. В 60-е гг. XIX в. в академии преподавал всемирно известный ученый-химик Д.И. Менделеев.

В советский период академия продолжала успешно функционировать как высшее военно-инженерное учебное заведение, продолжая и развивая традиции прошлых лет. В 1925 г. в ходе реорганизации системы высшего военного образования Военно-инженерная и Артиллерийская академии были объединены в единую Военно-техническую академию. Однако уже в 1932 г. самостоятельность Инженерной академии восстанавливается, а в 1935 г. она получает наименование -Военно-инженерная академия РККА им. В.В. Куйбышева, под которым прославилась в последующие десятилетия.

Среди воспитанников академии следует в первую очередь назвать инженера-героя Д.М. Карбышева, крупных военачальников Великой Отечественной войны маршалов инженерных войск М.П. Воробьева и А.И. Прошлякова, генерал-полковников Д.С. Жеребина, Ю.В.
Бордзиловского, Л.З. Котляра, К.С. Назарова, А.Ф. Хренова и др. К ярким представителям советского периода в истории академии можно также отнести выдающихся ученых А.П. Синицына, С.А. Ильясевича, Б.Н. Жемочкина, Ю.П. Дорофеева, Л.Л. Дашкевича, И.С. Полякова, Т.М. Саламахина, Е.С. Колибернова, Ю.Н. Глазунова, бывшего начальника Генерального штаба ВС СССР Маршала Советского Союза Н.В. Огаркова и многих других.

За всю историю существования в академии было подготовлено более 35 тыс. военных инженеров. Только в годы Великой Отечественной войны было подготовлено для фронта около 5 тыс. военных инженеров, которые составили основу командных кадров инженерных войск и военно-топографической службы на фронтах. Несколько тысяч воспитанников академии были награждены орденами и медалями, а 45 из них удостоены высокого звания Героя Советского Союза. За успехи в подготовке военных инженеров и боевые заслуги перед Родиной старейшее военно-учебное заведение было награждено орденом Красного Знамени.
Не меньший вклад внесли профессорско-преподавательский состав, научные сотрудники и выпускники академии в решение народно-хозяйственных задач, таких, как строительство Днепрогэса, Волховстроя, Московского метрополитена, автомобильных заводов в Горьком и Москве. Верные славным боевым и трудовым традициям воспитанники академии успешно решали проблемы ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, землетрясения в Армении, разминирования территорий в зонах национальных конфликтов, инженерного обеспечения боевых действий в Афганистане, Чеченской Республике, миротворческих функций в "горячих точках".

- Александр Борисович, каких специалистов готовит ваш вуз в настоящее время, на какой учебно-материальной базе осуществляется их подготовка?
- Наша академия готовит офицеров с высшим военным образованием для всех видов Вооруженных сил России и армий ряда иностранных государств "ближнего" и "дальнего" зарубежья, специалистов для Министерства по чрезвычайным ситуациям, Внутренних и Пограничных войск, Топографической службы. Обучение офицеров и курсантов проводится по шестнадцати специальностям и пяти специализациям.
В академии имеются все основные элементы учебно-материальной базы для всесторонней подготовки курсантов и офицеров: учебный центр с размещенными на его территории корпусами, учебными полями, геодезическим полигоном, автодромом, учебными площадками кафедр. В зданиях академии имеются в достаточном количестве аудитории, учебные и вспомогательные помещения, оснащенные современным лабораторным оборудованием, техническими средствами обучения, тренажерами. На территории академии есть строевые плацы, тир, стадион, стрельбище и спортивные залы.
Закрепление получаемых слушателями и курсантами теоретических знаний производится централизованно, по заявкам академии, на базе воинских частей МВО, а преддипломная практика курсантов - на промышленных предприятиях инженерных войск и на научно-производственной базе ЦНИИИ имени Д.М. Карбышева. Практика на предприятиях промышленности осуществляется на договорной основе. Договоры оформляются ежегодно с учетом производственных возможностей предприятий и особенностей организации учебного процесса.

- Какие существуют проблемы в организации учебного процесса, как они решаются в вашей академии?
- Главные проблемы напрямую связаны с нынешним состоянием отечественных Вооруженных сил. Так, финансовые проблемы - отражение трудностей формирования государственного бюджета, в частности, ограниченности расходов на оборону. Естественно, ограниченность финансовых ресурсов отрицательно сказывается на учебном процессе: сокращаются количество и объем практических занятий, производственной и войсковой практики, возникают сложности с повышением квалификации преподавателей, не поступают расходные материалы на обеспечение занятий.
Экономические проблемы приводят к трудностям в материально-техническом снабжении академии, к старению учебной и лабораторной базы и, как следствие, сдерживают внедрение прогрессивных методов преподавания и технологий обучения. Трудности проведения регламентных работ и ремонта вооружения и военной техники в сочетании с отсутствием поступления новой, не говоря уже о перспективных (опытных) образцах, отрицательно сказываются на практической направленности обучения. Получается, что курсанты, приходящие со школьной скамьи, не имеют возможности увидеть современную инженерную технику, поработать на новых машинах, оценить их возможности.
И все же я верю, что эти проблемы - временные, поскольку, несмотря на указанные трудности, наш вуз продолжает пользоваться популярностью среди юношей, решивших связать свою жизнь с армией. На протяжении последних десяти лет конкурс в академию (университет) составлял 2-2,5 человека на место. При этом география поступающих в наш вуз - практически вся Россия. Подавляющее большинство абитуриентов - гражданская молодежь. Каждый четвертый - выпускник суворовского военного училища или кадетского корпуса, каждый десятый имеет опыт срочной службы в войсках. Более трети курсантов - выходцы из семей военнослужащих.
Необходимо отметить, что многие курсанты одной из причин, определивших выбор профессии военного, наряду, конечно, с получением качественного технического образования называют возможность обеспечить себя материально. Ведь после подписания контракта курсанты получают денежное содержание, находясь при этом на полном государственном обеспечении. Студентам гражданских вузов об этом остается только мечтать.

- Александр Борисович, ваша академия, в полном смысле, пример воинского братства: в ней проходят обучение будущие инженеры сухопутных войск МО РФ, внутренних войск МВД РФ, пограничники, есть кадетский корпус. Расскажите подробнее об этом уникальном опыте.
- Действительно, на протяжении многих лет наша академия на деле демонстрирует пример воинского братства. В старейшем российском военном вузе обучаются представители различных министерств и ведомств. Мы готовим специалистов в инженерные части и подразделения МЧС, МВД и пограничные войска. Разработана и практически претворяется в жизнь целая программа взаимодействия с руководством этих министерств и ведомств, которые оказывают практическую помощь соответствующим факультетам и кафедрам, участвуют в учебно-воспитательном процессе и торжественных мероприятиях, посвященным знаменательным датам и выпуску слушателей.
В академии практически нет разделения на "своих" и "чужих", у нас единая дружная семья. В буднях повседневной учебы в полном объеме изучается инженерное дело в пределах как общеакадемических дисциплин, так и специальных предметов, характерных для того или иного рода деятельности обучаемых. Отработка инженерных задач в ходе плановых совместных командно-штабных учений и занятий со слушателями инженерных войск ВС РФ, факультетов МЧС, МВД и пограничных войск способствует укреплению воинского братства и взаимопонимания в обеспечении безопасности государства, защите населения России.
Эффективным средством в деле сплочения коллектива академии является работа по развитию духа состязательности в ходе учебно-воспитательного процесса. Например, очень наглядно это проявляется в ходе спортивно-массовых и культурно-досуговых мероприятий. Победителем в соревновании может стать любой факультет, и мы без малейших колебаний отдаем первое место тем, кто его заслужил, невзирая на то, что академия относится к Министерству обороны РФ, а другие факультеты вроде бы должны быть для нас "чужими".
В практику работы последних лет прочно вошли выступления слушателей разных факультетов на научно-теоретических и практических конференциях, семинарах по обмену опытом. Особый интерес вызывают их выступления перед курсантами подразделений, что способствует расширению кругозора будущих офицеров, их ориентации на возможность службы на только в Министерстве обороны, но и в других министерствах и ведомствах.
Вот такой небольшой перечень проводимых мероприятий по созданию здоровой морально-психологической обстановки в коллективах академии, укреплению воинского братства. Буквально несколько слов о кадетах. Вот уже на протяжении восьми лет при академии действуют кадетские классы, в которых обучается около 100 человек. Созданы они по инициативе руководства академии, военкомата одного из районов Москвы и подшефной школы. Главная цель - военно-патриотическое воспитание, подготовка к службе в армии и конечно же к последующему обучению в вузах Вооруженных сил. Для учебы привлекаются лица мужского пола из числа желающих учиться в кадетских классах, срок обучения три года начиная с 9-го класса. Основное внимание в ходе обучения уделяется изучению военных дисциплин, инженерного дела, воспитанию в духе славных традиций Вооруженных сил Отечества и героического прошлого русского народа. По отзывам руководства подшефной школы, преподавателям академии удается успешно решать эти задачи. Мы надеемся и в дальнейшем совершенствовать эту необходимую и важную работу.

- Кроме задач военного переустройства перед командованием академии стоят проблемы кадрового состава и социальной адаптации увольняемых в запас военнослужащих, членов их семей: жилье, переподготовка, трудоустройство. Как решаются эти задачи в академии?
- На сегодняшний день академия продолжает располагать достаточным количеством подготовленных преподавателей, обладающих большим профессиональным опытом и высоким уровнем научно-педагогической подготовки. Однако следует признать, что в период реформирования Вооруженных сил России значительно увеличилась текучесть кадров, и командованию академии приходится прилагать все усилия по сохранению офицерского корпуса, но в корне изменить ситуацию по снижению количества досрочно увольняющихся не удается. В условиях несбалансированности процесса реформирования Вооруженных сил и его ресурсного обеспечения уровень социального самочувствия и социальных настроений офицерского состава достаточно низок. Часть офицеров относится к переменам отрицательно, ожидая дальнейшего ухудшения обстановки, другие испытывают напряжение, и все же надежда на перемены к лучшему сохраняется у большинства из тех, кто остается на военной службе.
Социальные вопросы, связанные в первую очередь с обеспечением офицеров жильем, всегда были в центре внимания командования академии. Наше учебное заведение - одно из немногих, которое обеспечивает фактически всех слушателей служебной жилой площадью на период обучения и службы в академии. Тем не менее жилищная проблема, как и для всех Вооруженных сил РФ, является актуальнейшей. Судите сами. В настоящее время в академии 320 офицеров постоянного состава не обеспечены собственным жильем, 108 офицерам требуется улучшение жилищных условий, 17 офицеров, уже достигших предельного возраста пребывания на военной службе, до сих пор не могут быть уволены из рядов Вооруженных сил из-за отсутствия жилья. Все это негативно сказывается на морально-психологическом состоянии учебных и научных коллективов академии. Разрешение этих проблем в большей степени зависит от государственных структур и высшего командования, нежели от руководства академии. Несмотря на то что в последние годы и здесь появились некоторые положительные сдвиги, все же следует быть объективным и признать, что полное обеспечение жильем офицеров, в том числе и увольняемых в запас, - процесс очень и очень длительный.
Переподготовка и адаптация увольняемых в запас военнослужащих и членов их семей также не остается без внимания командования академии. Для кого-то прощание с военной службой и переход "на гражданку" - без преувеличения мучительный процесс, сопровождающийся психологическим стрессом, трудным поиском нового смысла жизни. Для других - наоборот, желанный шаг к новым возможностям, надежда на улучшение материального и бытового положения, чего сегодня так не хватает молодым, да, пожалуй, и состоявшимся офицерам.
Кадровый состав академии обладает высоким уровнем образования и профессиональной подготовки, однако при увольнении им, как правило, все же необходима профессиональная переподготовка или доподготовка как условие интеграции в другую социокультурную и профессиональную среду. В данном вопросе всем военнослужащим в силу наших возможностей оказывается всесторонняя помощь и поддержка. Академия сотрудничает со многими образовательными учреждениями, в которых организована переподготовка военнослужащих и которые имеют хорошо оснащенную учебно-материальную базу, современные обучающие материалы, используют дистанционное и открытое обучение, что позволяет осуществлять переподготовку с минимальным отвлечением от основной службы.
Вообще, что касается трудоустройства бывших офицеров, то практик показывает , что военные инженеры, как правило, не испытывают особых затруднений в сфере труда и занятости. Их интеллектуальный и профессиональный потенциал конкурентоспособен и востребован в гражданской жизни. Бывших офицеров выгодно отличают и высокие морально-деловые качества: добросовестность, ответственность, дисциплинированность, организаторские способности.
Академия поддерживает связь со своими питомцами, что стало доброй традицией. Несомненно, она будет продолжаться и укрепляться. Мы всегда готовы помочь увольняющимся и ранее уволенным офицерам, а также членам их семей, что сообразуется с сохранением и развитием сложившихся в нашем учебном заведении традиций.

- Что для вас означает словосочетание "воинское братство"?
- Для меня это боевое содружество военнослужащих разных видов Вооруженных сил и других министерств, которых объединяет беззаветное служение нашему Отечеству, взаимное уважение друг к другу, способность к самопожертвованию, верность воинскому долгу и присяге.

Интервью провел
А.Г. ПИСЬМЕНСКИЙ

http://voin-brat.ru/content/view/53/20/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован