26 сентября 2005
1143

Интервью Бевза в преддверии 7-го заседания Круглого стола в Лондоне

- Александр Сергеевич, в каком формате Круглый стол промышленников России и ЕС проводился раньше и почему в этом году было решено изменить его? Будет ли расширенный формат сохранён и в будущем?

Раньше приглашения на Круглый стол направлялись только избранным компаниям "по списку". Список формировался на основе предложений руководителей рабочих групп, а также российского и европейского секретариатов Круглого стола и утверждался его сопредседателями.
Расширенный формат означает "оферту", то есть публичное приглашение всем желающим принять участие в форуме без каких-либо изъятий и ограничений. Он также означает, что заседания рабочих групп будут проходить в открытом режиме с участием в дискуссии всех желающих. Решение о новом формате принято по нескольким причинам.

Во-первых, потребность в диверсификации экономических связей России и ЕС потребовала выявления всего спектра европейских и российских компаний, реально заинтересованных во взаимном сотрудничестве и, соответственно, максимального расширения участия бизнеса в работе Круглого стола.
Во-вторых, это решение Круглого стола об активном вовлечении бизнеса в реализацию плана действий (дорожной карты) по формированию общего экономического пространства России и ЕС. В сущности речь идет о формировании широкого делового лобби в пользу серьезного углубления экономического сотрудничества России и ЕС, перевода его на рельсы долгосрочного стратегического партнерства. Эта задача также требует более широкого представительства бизнеса в Круглом столе.

Наконец, в-третьих, открытый формат нужен для постоянного пополнения и обновления наших постоянных рабочих групп за счет новых заинтересованных участников.. Мы не хотели бы, чтобы они превратились в межкорпоративные "междусобойчики", закрытые для других компаний. В мире бизнеса все быстро меняется, поэтому равные правила игры и принципы открытой конкуренции необходимы для экономического здоровья самого бизнеса и стабильного развития экономических отношений между Россией и ЕС.

Открытый и расширенный формат Круглого стола безусловно будет сохранен в будущем, это принципиальное решение его руководителей. Более того, мы будем думать о том, как его укрепить и сделать максимально привлекательным. Для этого мы также привлекаем к организации нашего собрания таких высокопрофессиональных организаторов деловых форумов как компания "Eventica", которая создала исключительно успешный и популярный Российский экономический форум. Это уже дало свой эффект: число участников Круглого стола в Лондоне будет как минимум вдвое выше наших обычных показателей. Мы ожидаем 400-450 человек вместо обычных 200- 250.
авным образом проблемам развития российской экономики и возможностям для западных инвестиций в России. Определенное пересечение по тематике, кругу участников и интересам безусловно есть. Однако мы скорее дополняем друг друга, чем конкурируем. Круглый стол занимается исключительно проблемами и перспективами двустороннего делового сотрудничества и рассматривает вопросы развития российской экономики только в этой связи. Круглый стол ориентирован не только на создание, но и на поддержание и развитие деловых контактов между компаниями, на трансформацию этих контактов и дискуссий в конкретные совместные бизнес-проекты. Для этого мы используем целую систему рабочих и контактных групп по различным секторам экономики и отраслям промышленности. В каком-то смысле мы более рабочий механизм, чем РЭФ, который является скорее политической площадкой для бизнеса. Но с другой стороны, РЭФ - более масштабный и открытый форум, чем собрания Круглого стола, и привлекает гораздо больше участников.

t;мосты" поможет навести Круглый стол между властью и бизнесом?

Круглый стол сам по себе является мостом между бизнесом и властью в вопросах развития экономического сотрудничества России и ЕС. В этом его главная цель и предназначение. Мы имеем устойчивые институциональные связи с государственными органами России и ЕС (официальными кураторами Круглого стола являются министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко и вице-президент Европейской Комиссии Гюнтер Ферхойген) и отработанные процедуры взаимодействия с ними. Выводы и рекомендации Круглого стола идут на самый верх, напрямую докладываются на саммите Россия-ЕС и учитываются государственными органами России и ЕС в своей работе. Другой вопрос, насколько широк этот мост, есть ли на нем двустороннее движение и какие товары по нему перевозятся.

Ситуация здесь заметно улучшается в последние годы, но все равно остается весьма далекой от идеала или даже от здравого смысла.
Экономики России и ЕС в основном частные и работают по законам рынка. На этих же принципах строится взаимодействие российских и европейских компаний, включая, кстати, государственные или смешанные компании с государственным контролем. Реальные решения по проектам принимаются в штаб-квартирах компаний, хотя, конечно, и с учетом всех других факторов.

А если вы посмотрите на дорожную карту по созданию общего экономического пространства России и ЕС, то что вы увидите? Вы увидите развернутую схему взаимодействия государственных органов, министерств и ведомств по вопросам, затрагивающим жизненные интересы бизнеса и, по большому счету, его прерогативы и права. Но где там сам бизнес? Механизм его участия, его роль, система консультаций - ничего этого нет. Но без бизнеса все эти планы так и останутся на бумаге и "выстроить" его административными методами не получится. Нужно партнерство и нужны его механизмы в рамках четырехстороннего формата (бизнес и власти с обеих сторон). Тогда может быть очень продуктивный диалог и государственные решения могут быть подкреплены реальными действиями деловых кругов.
Вопрос о том, как следует организовать участие бизнеса в этом процессе и в чем должна состоять его роль, будет одним из центральных пунктов дискуссии в Лондоне. В ней также примут участие представители ведущих объединений промышленников России и ЕС (Союз конфедераций промышленников Европы, Европейский круглый стол промышленников, Российский союз промышленников и предпринимателей). В последнее время мы видим, что этот момент все более отчетливо осознается как на уровне российского правительства, так и на уровне Европейской комиссии и ведущих стран ЕС (в первую очередь Германии, Италии, Великобритании) и мы видим очень большой интерес.

- Несомненно, главным вопросом в экономическом блоке взаимодействия России и Европейского Союза является энергодиалог. Под каким углом на Круглом столе будет подниматься проблема энергетического сотрудничества?

Круглый стол и созданная под его эгидой Руководящая группа по энергетике из 6 руководителей ведущих энергетических концернов России и ЕС (Газпром, РАО ЕЭС, ТНК-ВР, E-On, British Petroleum и Газ-юни) выступили в прошлом году в Гааге с инициативой серьезного пересмотра тематики и структуры энергодиалога, а также значительного расширения роли бизнеса в этом процессе. Эти предложения были подержаны руководством России и Европейского союза. В настоящее время созданы и начали работать четыре смешанные тематические группы жнергодиалога - по инвестициям в ТЭК, по развитию энерготранспортной инфраструктуры, по совершенствованию режима торговли энергоносителями, по энергосбережению и энергоэффективности.

При этом Круглый стол, выражая общие интересы бизнеса, предлагает рассматривать энергетическое сотрудничество в максимально широком плане, включая не только нефть и газ, но электроэнергетику, торговлю ядерными материалами и сотрудничество в ядерной энергетике, нефтепереработку, газо- и нефтехимию, энергомашиностроение и инженерные услуги и т.д. Принципиально важно создать надежную и устойчивую систему долгосрочных энергетических отношений России и ЕС по всему фронту. Это серьезно повысит энергетическую и экономическую безопасность обеих сторон в наше тревожное время.Такая система должна опираться на общие рыночные правила игры и долгосрочные контракты, взаимность в плане доступа к рынкам, капиталу и технологиям, на стратегические корпоративные альянсы и совместные инвестиции. Эти вопросы будут обсуждаться на заседании Рабочей группы по энергетике Круглого стола в Лондоне. При этом есть намерение выделить в каждой области 1-2 ключевых вопроса, по которым можно было бы начать действовать не откладывая дела в долгий ящик. Бизнесу нужны результаты, а не просто дискуссии.


pda.rian.ru

26.09.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован