09 февраля 2009
1259

Интервью Директора Второго департамента Азии МИД России А.Г.Марьясова иранскому агентству `ИРНА`, 9 февраля 2009 года

Вопрос: Ваша оценка отношений между Ираном и Россией в последние годы.

Ответ: Мы удовлетворены нынешним высоким уровнем отношений с нашим добрым соседом и важным региональным партнером - Исламской Республикой Иран. Связи между нашими странами уходят своими корнями в далекую историю, первые контакты между Россией и Персией были установлены в конце ХVI века. В последнее время они вышли на высший уровень - в октябре 2007 года В.В.Путин посетил с рабочим визитом Тегеран - это был первый после 1943 года визит лидера нашей страны в Иран. В августе 2008 года диалог на высшем уровне продолжился между Президентами России и Ирана Д.А.Медведевым и М.Ахмадинежадом в Душанбе "на полях" саммита ШОС, в ходе которого обе стороны продемонстрировали готовность совместно работать по всем самым сложным региональным и международным проблемам, максимально использовать имеющийся потенциал сотрудничества в экономической сфере. Активно развиваются контакты и на других уровнях, регулярно проводятся консультации по линиям внешнеполитических ведомств, советов безопасности и парламентов наших стран.

Итоги прошедшего года показали, что наши страны достигли хороших результатов в торгово-экономическом сотрудничестве: за 10 месяцев 2008 года объем товарооборота составил 2,965 млрд. долл. (экспорт - 2616, 6 млн. долл., импорт - 349,2 млн. долл.). Очевидно, однако, что его потенциал еще далеко не исчерпан и есть широкие возможности для его активизации. Рассчитываем на то, что этому будет способствовать очередное, восьмое заседание российско-иранской МПК по торгово-экономическому взаимодействию, проведение которого запланировано на первое полугодие 2009 года в Тегеране.

Главными направлениями нашего экономического сотрудничества с Ираном являются нефтегазовая сфера, энергетика, транспорт. К числу основных объектов относятся газовое месторождение Южный Парс и нефтяное месторождение Азар, в освоении которых принимают участие ОАО "Газпром" и ОАО "ЛУКОЙЛ". ОАО "Татнефть" в соответствии с подписанным с иранской стороной контрактом занимается очисткой нефти от серы на базе одного из нефтеперегонных заводов на о. Харк. В стадии проработки находится проект поставки в Иран 100 гражданских самолетов ТУ-204 и ТУ-214 с последующей организацией сборки части из них на территории ИРИ, а также проект строительства железной дороги Казвин-Решт-Энзели-Астара.

С учетом того, что наши страны занимают первое и второе места в мире по запасам природного газа, придаем важное значение не только двустороннему сотрудничеству в газовой сфере, но и активизации совместной работы в рамках Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ).

Хочу вновь подчеркнуть готовность российской стороны довести до конца строительство АЭС в Бушере в установленные сроки. Думаю, после состоявшейся в прошлом году отгрузки ядерного топлива для электростанции у иранской стороны не должно оставаться каких-либо сомнений на этот счет. Что касается конкретных вопросов, связанных с завершением строительства АЭС и ввода ее в эксплуатацию, как технических, так и финансово-коммерческих, то их обсуждение ведется в рамках соответствующих контактов между Госкорпорацией "Росатом" и Организацией по атомной энергии Ирана.

Вопрос: Россия и Иран стремятся к миру и стабильности на Ближнем и Среднем Востоке, Кавказе в Центральной Азии, в мире в целом. Какова роль двух дружественных стран в регионе и их позиция на международной арене?

Ответ: Взаимодействие России и Ирана является важным условием сохранения стабильности в регионе Центральной Азии и Закавказья и фактором сдерживания напряженности на Ближнем и Среднем Востоке.

Россия и Иран выступают с единой позиции относительно необходимости поиска путей разрешения кризисов в горячих точках исключительно политическими средствами, с вовлечением в переговорные процессы всех заинтересованных сторон на общепризнанной международно-правовой основе. Кроме того, наши страны объединяет приверженность концепции многополярного мироустройства, Россия и Иран выступают за главенствующую роль ООН в международных делах.

Несомненно, Иран - влиятельный игрок на Ближнем Востоке, поэтому, в условиях новой фазы обострения ситуации в Секторе Газа, рассчитываем, что Иран использует свой авторитет для работы с ХАМАС в целях достижения долгосрочных мирных договоренностей между конфликтующими сторонами.

В русле продолжения процесса стабилизации обстановки в Секторе Газа в Москве запланировано проведение встречи по Ближнему Востоку. Она призвана дать новый импульс для возобновления мирного процесса, придания ему всеобъемлющего характера. Только всеобъемлющее урегулирование может дать надежные гарантии мира и безопасности для народов региона.

Обстановку в Центральной Азии оцениваем в целом как стабильную. Вместе с тем, решение проблем обеспечения и укрепления региональной безопасности по-прежнему во многом зависит от того, как будет складываться процесс афганского урегулирования.

Пока ситуация в Афганистане не только не улучшается, но и имеет явную тенденцию к деградации. Опасное соседство с Афганистаном и трудности собственного внутреннего развития, обусловленные медленными темпами и малой эффективностью реформ, создают почву для распространения в Центральной Азии экстремистских настроений. Учитывая стратегическое значение Центральной Азии для России, мы заинтересованы в том, чтобы государства региона развивались в условиях стабильности и безопасности. Будем и впредь оказывать им в этом все необходимое содействие как в рамках наших двусторонних отношений, так и через механизмы многосторонних интеграционных объединений (СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ, ШОС).

Готовы вместе с нашими иранскими коллегами подумать о том, в каких конкретных областях Россия и Иран могли бы вести совместную работу в целях укрепления стабильности и безопасности в Центральной Азии, оказания содействия государствам региона в решении стоящих перед ними политических, экономических и социальных задач.

В качестве примера успешного взаимодействия России и Ирана можно привести многосторонний формат сотрудничества в области борьбы с афганской наркоугрозой. Иранские компетентные органы регулярно принимают активное участие в международной антинаркотической операции "Канал". По итогам очередных этапов этой операции (октябрь-ноябрь 2008 года) из незаконного оборота было изъято более 30 тонн наркотических средств, психотропных и сильнодействующих ядовитых веществ, в том числе 11,7 т гашиша, 3,4 т героина, более 1,6 т кокаина, около 100 кг синтетических наркотиков и более 25 тонн прекурсоров. Выявлено почти 12800 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Дополнительные возможности для конструктивного сотрудничества с Ираном по региональной проблематике открыло участие этой страны в ШОС в качестве наблюдателя. Импонирует то, что Иран занимает активную позицию в пользу развития партнерства со странами ШОС на торгово-экономическом и антинаркотическом треках. Уверены, что деятельность ИРИ в этом набирающем обороты форуме может стать весьма полезной в плане наращивания усилий мирового сообщества в борьбе с незаконным оборотом наркотических веществ и международным терроризмом.

Отдельно хотел бы остановиться на положении в Закавказье. Министры иностранных дел России и Ирана провели несколько встреч и телефонных разговоров по этой тематике, в ходе которых была достигнута договоренность, что Тегеран представит свой пакет предложений по налаживанию взаимодействия в Закавказье с участием наших стран. Мы готовы его рассмотреть.

Наша позиция по Закавказью, разумеется, остается неизменной. Агрессия Грузии против Южной Осетии стала серьезным вызовом национальной безопасности России и безопасности всего Кавказа. Она не достигла своих целей только благодаря нашим решительным действиям, соразмерным масштабам трагедии. Россия действовала в строгом соответствии с международным правом, включая право на самооборону по статье 51 Устава ООН, и нашими миротворческими обязательствами, защитила право на жизнь народов Южной Осетии и Абхазии.

Главным мотивом признания независимости Абхазии и Южной Осетии является обеспечение надежной безопасности этих республик. Еще раз подчеркну, что вмешавшись в эту ситуацию, Россия преследовала единственную цель - спасти мирных граждан, предотвратить уничтожение целого народа. Своими действиями в регионе Российская Федерация сорвала срежиссированную, в том числе и за пределами Грузии провокацию, нацеленную на долгосрочную дестабилизацию региона, закрепление в нем внерегиональных сил. Нет сомнений в том, что у этих планов был и четко выраженный антииранский вектор.

Вопрос: Что Вы могли бы сказать о сотрудничестве Ирана и России в Каспийском регионе?

Ответ: Отмечаем высокую степень взаимопонимания между Россией и Ираном по вопросам сотрудничества на Каспии. Мы вместе выступаем за недопущение вооруженных сил третьих стран на Каспии, за эффективную борьбу с новыми вызовами и угрозами силами самих прикаспийских государств.

Традиционно близки и наши позиции по налаживанию сотрудничества на Каспии в сфере безопасности. Иранская сторона поддержала российскую инициативу по созданию военно-морской группы оперативного взаимодействия "Касфор".

В октябре 2007 года Тегеран принял Второй каспийский саммит, на котором, по предложению президента Казахстана, было решено не включать в группировку военно-морские силы стран-участниц. Всю работу предполагается построить по линии пограничных и таможенных служб, а также ведомств внутренних дел.

Знаем, что вы последовательно выступаете за наполнение будущего соглашения по "Касфору" реальным содержанием. Подтверждаем свою заинтересованность в продолжении координации с Ираном с целью создания механизма "Касфор", теперь - в новом формате.


9 февраля 2009 года

www.mid.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован