24 ноября 2005
2073

Интервью Евгения Примакова и Эрнста Мюлеманна `Политическому журналу` (24.11.2005 )

- Господин Примаков, господин Мюлеманн! Вы - патриархи европейской политики, в прошлом генералы. Однако в кризисных ситуациях, в разрешении которых вы участвовали, ваши победы были одержаны путем переговоров, без применения силы. Но не оправданно ли насилие в нынешних мировых условиях всплеска терроризма, когда люди приносят в жертву своим убеждениям или предубеждениям и своих противников, и мирных граждан?

Примаков:
- Я думаю, что нельзя пытаться силой изменить те порядки, которые существуют в той или иной стране и кого-то не удовлетворяют. Это, безусловно, не приводит ни к чему хорошему.

Но если мы говорим о терроризме, то я думаю, что применение силы обоснованно. И обоснованно потому, что сейчас терроризм представляет собой, пожалуй, самый серьезный вызов и самую серьезную угрозу для мирового сообщества.

Мюлеманн:
- Насилие необходимо - когда террористы разрушают дома в Америке, нападают на мирный театр в Москве, или захватывают школу в Северной Осетии, или совершают налеты на Назрань и Нальчик, развязывая кровавую бойню.
Таким акциям совершенно необходимо противопоставить военные и полицейские меры. Но такие меры ни в коем случае не должны быть использованы для создания нового напряжения, тяжелой ситуации.

В 1981 году я узнал такого нового человека в нашем мире, как Михаил Горбачев. Он сказал тогда: мы не будем входить в Польшу на танках, потому что нельзя против идеи свободы воевать оружием. Он сказал очень важное, ключевое предложение - сотрудничество важнее конфронтации. Когда я позднее прибыл главным наблюдателем от имени ЕС в Москву, там был министр иностранных дел, которого звали Примаков. Он тоже осознавал, что конфликты можно смягчать или решать проведением профилактической политики. Я очень высоко оценил тот факт, что он был противником первой чеченской войны.

- Как расценить в свете сказанного военные операции и появление новых военных баз в Центральной Азии?

Примаков:
- Мне кажется, что мы совершенно правильно поддержали американскую операцию в Афганистане. Не только поддержали... но и обеспечили ее успех, потому что Кабул взял и свергнул правительство талибов Северный Альянс. А Северный Альянс - это близкая к нам сила в Афганистане, которая специально для этого получила наше вооружение. И это было оправданно.

Когда американские базы появились в Центральной Азии на время активной фазы операции, они были необходимы. Другое дело - сейчас. Мне кажется абсолютно закономерной постановка вопроса о том, чтобы США поставили предел нахождению там этих баз. Могу сказать, что эти базы вызывают опасения не только в странах Центральной Азии и в России. Будучи в Китае, я разговаривал с тогдашним руководством, Цзен Цземинем, который прямо сказал: мы рассматриваем эти базы как угрозу для Китая, мы считаем, что нас окружают базами, в том числе и в Центральной Азии.

Мюлеманн:
- Американские войска заняли основополагающие точки в Центральной Азии на случай новой войны за нефтяные районы. Особенно опасным мне представляется расширение Европейского союза на восток, которое, к сожалению, способствует не столько расширению демократии и свободного рынка, сколько созданию нового железного занавеса вследствие расширения или присутствия НАТО, в особенности в прибалтийских странах или на границах Белоруссии и Молдавии. Это грозит миру новой холодной войной. Я восхищаюсь спокойствием, более того, хладнокровием русского правительства, которое не предпринимает ответных шагов на эти провокации.

- Насколько серьезна угроза новой холодной войны?

Примаков:
- Мы делаем четкое различие в оценках расширения Европейского союза и расширения НАТО.

Расширение ЕС нам не угрожает. Если говорить о НАТО, то надо помнить, что НАТО пока что не превратилось, главным образом, в политическую организацию. Это военный союз. И не может не настораживать тот факт, что на территории новых членов НАТО обустраиваются американские базы. Я имею в виду Румынию, где объявлено, что будет размещено 2300 американских солдат, Болгарию, где их будет 2700. Это продвижение баз НАТО к нашим границам, и после румынского и болгарского феномена, если можно так выразиться, нас не может не настораживать аналогичная возможность в Украине. Я хотел бы напомнить, что на основе Основополагающего акта, подписанного в Париже, под которым стоит подпись и американского президента, предусматривалось, что на территории новых членов НАТО не будут располагаться базы "старых" членов. Но, к сожалению, это нарушается. А если к этому прибавить еще заявления - которые не опровергаются американским руководством - о том, что в США будет принята доктрина превентивного ядерного удара, это, безусловно, заставляет нас настораживаться. И расходовать средства и на укрепление своих вооруженных сил.

В то же время я не думаю, что сейчас возможно возвращение холодной войны. Прежде всего потому, что нет идеологического противостояния. Мир уже не разделен по идеологическому принципу. Развивается и сотрудничество между Россией и ЕС, Россией и США.

Мюлеманн:
- Я тоже не думаю, что холодная война вернется. Но есть принцип - профилактические меры надо принимать заранее. А у нас есть две организации в Европе, которые просто спят. Совет Европы должен способствовать тому, чтобы страны, которые "вышли за рамки", должны быть снова включены в жизнь европейского сообщества. Ошибкой является то, что Беларусь сделали своего рода "Кубой". Совет Европы обязан объяснить правительству Украины, что ее первоочередная проблема - не вступление в НАТО, а развитие свободного рынка, повышение уровня жизни и т.д. К сожалению, совершенно незаметна такая организация, как ОБСЕ, которая способствовала развитию мира во всей Европе. В ее руководящие органы входят и американцы, и россияне. Раньше действовали совместно - при заключении первого перемирия в чеченской войне, или вспомним усилия, затраченные этой организацией и ООН на Балканах, в Косове, в Боснии. Не удалось бы разрешить эти конфликты без сотрудничества России и Америки. Нам совершенно не нужно, чтобы министр обороны Америки ездил в Тбилиси и требовал, чтобы русские войска были выведены из Грузии. И в то же время размещал там своих военных советников. Это методика шерифов. А нам нужно вернуться к работе мирных арбитров, строителей мостов, посредников.

- Но по вопросу, например, отношения к белорусскому президенту у арбитров имеются сложные разногласия...

Примаков:
- Я знаю положение дел в Белоруссии. Конечно, там есть оппозиция президенту, но в то же время есть и его поддержка. Она достигает - без всяких фальсификаций - очень больших цифр.

Мне кажется, что нажим в пользу так называемой "демократизации" Белоруссии оказывается именно потому, что предстоит объединение Белоруссии с Россией. Вот этого многие не хотят и опасаются. А я надеюсь на этот союз. Потому что во времена СССР Россия непосредственно соприкасалась со всей Европой. И в геополитическом плане новая ситуация станет для нас весьма благоприятной, если будет создано единое государство Белоруссии и России.

Мюлеманн:
- Я в свое время боролся с Советом Европы, чтобы Белоруссия перестала быть, так сказать, в статусе гостя. Я все время повторял, что президент Лукашенко избран народом. Да, его политический стиль не похож на стиль нашего швейцарского премьера. Я посещал Лукашенко три раза. Я ему сказал: не сажайте в тюрьму журналистов. "Но они же рисуют ужасные карикатуры на меня!" - ответил он. Я возразил: "Это чудесно, это самая лучшая награда для политика. Мне очень жаль, что на меня их не рисуют". Он сказал, что я очень странный человек. Я ему ответил: "Вы тоже". Таков был диалог... С Лукашенко нужно говорить в форме диалога. Он ведь тоже хочет кататься на лыжах в Швейцарских Альпах. А ему даже визу не дают. Это неправильно. Может быть, если он будет кататься у нас на лыжах, он убедится, что карикатуры рисуют и на швейцарское правительство.

- Другая тема, вызывающая в Европе споры, - проект газопровода по дну Балтийского моря из России в Германию. Прибалтийские страны и Польша заявляли, что он ущемляет их интересы.

А некоторые европейские политики высказывают даже опасения об опасности чрезмерной зависимости Европы от российских энергоносителей...

Мюлеманн:
- Я не понимаю, почему совершенно без критики было воспринято строительство газопровода, который вел из Баку через Грузию и Турцию. Ни одного слова критики. Так почему же нужно выступать против газопровода, который ведет из Санкт-Петербурга в Европу? По этому газопроводу не пойдут же ядовитые газы или какое-нибудь вооружение. Газопровод поставляет энергию для жизни. Если мы будем развивать нормальные, здоровые отношения с Россией, то это не будет способствовать нашей зависимости от нее. Один поставляет ресурсы - другой платит. Это нормальный обмен, принятый во всем мире.

Примаков:
- Я согласен. Когда прокладывался нефтепровод Баку - Джейхан, многие считали, что он создается по политическим соображениям, потому что с экономической точки зрения он был в общем-то не очень нужен. Тем не менее Россия не протестовала. Сейчас много критических разговоров о газопроводе, который протянется по дну Балтийского моря. Главным образом активизируют эту критику те государства, которые считают, что этот газопровод должен был бы пройти по их территории и они таким образом должны получать какие-то прибыли. Вы знаете, есть негативная практика, когда существующие газо- и нефтепроводы недостаточно безопасны, из них иногда на некоторых территориях просто изымают то, что должно было идти в Европу. И поэтому наиболее надежным является тот трубопровод, который будет протянут по дну Балтийского моря. И в то же время ясно, что за резкими высказываниями малых стран стоят определенные силы. Недавно, например, президент Литвы просто сделал выговор канцлеру Германии, и тот вынужден был его остановить, сказав, что ни по форме, ни по содержанию не принимает этого. Я думаю, что на это не отважились бы отдельные государства, если бы за ними не стояли определенные силы. Причем нетрудно догадаться, что вызывает недовольство определенных сил. Ведь те же США заинтересованы в том, чтобы максимум потоков сжиженного газа и нефти шел в их сторону, и недовольны, если основной поток пойдет в Европу. Я очень мягко говорю...

- Евгений Максимович, в докладе перед представителями политической и экономической элиты Швейцарии вы говорили об "обнулении" таможенных тарифов на высокотехнологичное оборудование. Какие вы видите дальнейшие перспективы сотрудничества в этой области со Швейцарией?

Примаков:
- Мы вывозим из Швейцарии, конечно же, не только шоколад. Мы вывозим высокотехнологичное оборудование, которое необходимо для того, чтобы модернизировать наши предприятия. Мы считаем, что нужно облегчить этот импорт. Президент Путин говорил о необходимости "обнулить" таможенную пошлину на ввозимое оборудование, которое не делают у нас. Такая постановка мне кажется абсолютно необходимой, но кто-то очень медлит с этим делом в правительстве. Мне представляется, что это нужно сделать в отношении всего ввозимого современного оборудования. Я думаю, что в ближайшее время так и будет.

- Вы также сказали, что краткосрочные финансовые потери можно восполнить за счет стабилизационного фонда, и высказали надежду, что в скором времени в России восторжествует точка зрения тех, кто призывает использовать средства стабфонда для решения социально-экономических проблем. Неужели в правительстве наконец побеждают сторонники использования стабфонда?

Примаков:
- Аргументация противников этого такова: нельзя подстегивать инфляцию. Но есть затраты и затраты. Есть внутренние затраты, которые не приведут к росту инфляции. Я имею в виду, например, модернизацию инфраструктуры. У нас дороги в диком состоянии. Мне могут сейчас возразить, что в бюджете увеличены ассигнования на дороги. Это так, но эти ассигнования затрагивают только лишь 40 тысяч магистралей, а у нас еще 540 тысяч дорог! Недавно прозвучало выступление одного из руководителей Министерства финансов: вложения в дороги, мол, не увеличивают наш экономический потенциал. Это абсолютная неправда. На деле мы проигрываем в конкурентоспособности нашей продукции еще и потому, что у нас очень плохие дороги. Или возьмите, например, либерализацию налоговой политики. Она, безусловно, даст толчок развитию всей экономики. Возникающие при этом "бюджетные дыры" вполне можно закрывать средствами из стабфонда, и это не приведет к инфляции.

Беседу вели Константин МИХАЙЛОВ, Матвей САПРЫКИН.

24.11.2005

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован