Многие муниципалитеты республики на пороге очередных выборов. Это время, когда подводят итоги работы действующих глав, дают оценку их деятельности. Время, когда начинается процесс конструирования электората посредством выступлений через СМИ, на встречах. К предвыборной кампании многие районы уже готовятся. Курахский район, одни из высокогорных районов на Юге Дагестана, не является исключением, хотя выборы здесь пройдут только в следующем году. Молодой и энергичный руководитель района Даир Гасанович Эмиргамзаев поделился с корреспондентом РИА "Дагестан" достигнутыми успехами и планами на будущее.
- Вопреки опасениям некоторых местных критиков, которые утверждали что вряд ли 35-летний молодой человек, работавший в системе минфина, сможет руководить районом, сегодня о вас говорят как о крепком хозяйственнике, мудром политике и большом патриоте своего района. За 4 года, прошедших с момента предыдущих выборов, на ваш взгляд, что-то изменилось в районе?
- Наш самый лучший судья - это время, которое все расставляет по своим местам. С самого начала, когда мне предложили выставить свою кандидатуру на пост главы, понимал какой груз ответственности на меня ложится. Дело в том, что я до этого работал ревизором - контролером в контрольно-ревизионном управлении минфина и довольно много ездил по районам с проверками, и не понаслышке знал специфику работы муниципальной службы. А когда есть база в виде высшего образования, а у меня их два (Пензенский политехнический институт и Московский открытый социальный университет) и потенциал, на мой взгляд, можно подниматься по карьерной лестнице. Я человек амбициозный и целеустремленный. Сегодня мы живем в XXI веке, и новое время требует новых качеств от руководителя. Главное, быстро подхватывать и внедрять новые идеи, новые проекты. А когда есть большой профессиональный и жизненный опыт плюс знание проблем сельской жизни, то достаточно активно работать по их решению.
Что касается непосредственно того, что сделано в районе за время моего руководства, то, пожалуй, начну с предвыборной программы. Одним из главных пунктов моей предвыборной программы было развитие социально-экономической сферы. Начали с налаживания социальной инфраструктуры населенных пунктов. На мой взгляд, невозможно развивать район без здорового населения. Именно, этой проблеме сегодня необходимо уделять первостепенное значение. Здравоохранение района оставляет желать лучшего. В этой сфер накопилось достаточно проблем, которые мы на сегодня не безуспешно решаем. Буквально в этом году сдали в районном центре новую двухэтажную больницу с хорошим ремонтом, оснащенную всем необходимым самым современным медицинским оборудованием.
Кроме того, в сёлах Аладаш и Ругун завершили строительство ФАПов. Практически в каждом населенном пункте действуют фельдшерско-акушерские пункты. Все они оснащены всем необходимым, что, в свою очередь, позволит заметно улучшить качество медицинского обслуживания населения. У нас остро стоит проблема с кадрами. Сегодня в районной больнице несколько свободных вакансий.
- А есть возможность как-то решить эту проблему?
- Безусловно, нами принимаются меры в этом направлении. Прежде всего, по договоренности с министерством здравоохранения в район регулярно приезжает бригада врачей из Махачкалы, которые проводят обследования, мониторинг заболеваний, и при необходимости направляют больных в республиканские лечебные учреждения. Но это не решение проблемы в полной мере. Потому мы сейчас решили направлять в медицинскую академию выпускников наших школ с условием, что они вернутся работать в районные учреждения здравоохранения. В этом году у нас поступил один человек, благодаря поддержке президента Дагестана Муху Алиева. Полагаю, только таким путем можно решить вопрос с медицинскими кадрами.
- Прежде чем продолжить разговор о решении социальных проблем, хотелось бы поинтересоваться, есть у вас взаимопонимание и поддержка со стороны руководства республики, и, прежде всего, президента?
- У меня с руководством Дагестана с самого начала выстроились такие отношения, какие они должны быть. Хотя по 131 закону нам переданы большие полномочия на местах, роль руководства в решении многих социальных, экономических проблем значима. Нельзя забывать о том, что мы являемся дотационной республикой и о том, каким образом формируется бюджет района. Собственные доходы не позволяют нам решать и малую часть проблем. О какой независимости от республиканской власти можно говорить? Собственно, она и не нужна. Есть вопросы, которые можно решать только на уровне правительства.
- Насколько известно, в районе не все благополучно обстоит и в сфере образования, с теми же школами, которых не хватает. Есть позитивные сдвиги?
- Можно сказать, что развитие здравоохранения и образования - это приоритетные направления, которым уделяется со стороны руководства района особое внимание. Я со своей командой вкладываю много сил и энергии в работу по развитию образования, поднятия его на более качественный уровень. Так, в с.Моллакент построена новая школа. Завершается строительство спортивного зала в с.Шимихюр. Более того, приступили к строительству школы в с.Гельхен. Завершили подготовку документов по строительству школы интерната в с.Икра. Практически во всех населенных пунктах провели капитальный и текущий ремонт школ. В этом году на эти цели из бюджета района было выделено порядка 12 млн. рублей. Во всех школах оборудованы пищеблоки. По мере возможности выделяем средства и на приобретение мебели, оборудования, оргтехники.
Я не ошибусь, если скажу, что наш район один из первых приобрел 16 интерактивных досок. Еще одну нам подарило минобразование.
-А как обстоят дела с оснащением школ компьютерами, и есть ли интернет?
- Сегодня, в эпоху глобализации и интеграции, невозможно представить себе будущее без знания компьютера. Должен отметить, что практически во всех 30 школах района имеются компьютерные классы с подключением к всемирной сети Интернет. Когда я поступил в университет, многие мои однокурсники уже свободно владели компьютером, а его в первый раз видел. Не хочу, чтобы наши дети оказались в такой ситуации.
- Наибольшие проблемы, как известно, накопились в республике в агропромышленном комплексе. Насколько успешно они решаются в районе?
- Поскольку наш район является аграрным, и развитие сельского хозяйства является приоритетным направлением, мы уделяем этой отрасли особое внимание. Анализ динамики производства сельхозпродукции показывает относительную стабилизацию положения дел за последние несколько лет. Такой позитивный сдвиг стал возможным благодаря процессу внедрения новых форм и методов хозяйствования. Сегодня в районе наряду с МСП функционируют 54 крупных и средних КФХ, 8 СПК и 7 СпоКов. Кром того, в районе насчитывается более 4 тыс. личных подсобных хозяйств. Полагаю, в связи с открытием буквально недавно допофиса ОАО "Россельхозбанк" количество хозяйств различных форм собственности возрастет. Отрадно отметить и тенденцию по увеличению поголовья скота. Во всех хозяйствах района сегодня насчитывается около 16 тыс. голов крупного рогатого и около 80 тыс. мелкого рогатого скота. Из года в год наблюдается и увеличение объема производимой сельхозпродукции. Так, объем валовой продукции в 2008 году составил более 380 млн. рублей, что на 70 млн. рублей больше показателей за 2007 год. Это притом, что в 2008 году численность крупнорогатого скота несколько уменьшилась.
- У вас есть все условия для производства мраморного мяса. А что в планах?
- На самом деле в нашем высокогорном районе есть все необходимое для производства мраморного мяса. Мы располагаем уникальными пастбищами с обилием растительности, есть альпийские луга. Проблема в другом, сегодня в районе не осталось поголовья для воспроизводства мраморного мяса, которое очень ценится за особые вкусовые качества. Пока о такой перспективе говорить не приходится, так же как и о выращивании зерновых и других культур, хотя наши предки занимались террасным земледелием. Из-за особых погодных условий развивать растениеводство невозможно. Частые засухи, грозы, град, селевые потоки уничтожают часть урожая.
Еще одна причина - это крайне неблагополучное положение материально-технической базы сельхозпроизводителей всех форм хозяйствования, что осложняет возможности своевременного и качественного проведения всех требуемых агротехнических мероприятий по уходу за насаждениями. Поверьте, никто из наших сельхозпроизводителей не располагает залоговой возможностью для приобретения техники, даже через лизинг.
Но, пожалуй, главная причина торможения развития аграрного сектора - это отсутствие в республике, районах современных перерабатывающих предприятий, закупающих сельскохозяйственное сырье. Для примера скажу, что в минувшем году многие хозяйства района и частники не смогли реализовать мясо и другую сельхозпродукцию.
- Приметой новой жизни района стали многочисленные пасеки. Есть хозяйства, которые занимаются пчеловодством?
- К большому сожалению, пчеловодство - отрасль сельского хозяйства, которая в настоящее время незаслуженно не пользуется должной популярностью в республике, где 65% территории - это горы, покрытые альпийским травяным покровом, состоящим из разнотравья, насчитывающего сотни видов лекарственных растений, многие из которых еще не изучены. Одно дело, что здесь у нас в районе есть все условия для развития пчеловодства. Однако сама отрасль находится в упадке. Причина, на мой взгляд, в отсутствии государственной поддержки в вопросах приобретения пчеловодного инвентаря, племенного материала и лечебно-профилактических средств.
В идеале пчеловодство сможет занять ведущее место в экономике нашего района, как говорится, сам Бог велел его здесь развивать. Как известно, горный (альпийский) мед по своим лечебным свойствам, ценности значительно превосходит равнинные аналоги. Увы, достигнуть этого при существующих условиях ведения хозяйства, отсутствии материально-технической базы и возможности реализовать продукцию, практически невозможно. Хотя мы в этом направлении работаем и в перспективе рассматриваем возможность создания крупных пчеловодческих хозяйств.
Но, опять-таки, при условии, что будет инициатива, и, прежде всего - законодателей. Необходимо адресное, эффективное кредитование пчеловодов, а также создание для них льготных условий на рынке сбыта.
А на сегодня, за редким исключением, пчеловодством занимаются в основном "частники", любители, содержащие не более 50 пчелиных семей.
- Как решаются проблемы, связанные с водообеспечением?
- Газификация, асфальтирование дорог и водообеспечение населения района - это на сегодня ключевые проблемы, требующие вложения огромных средств. Если на сегодня успешно осуществляется капитальный ремонт действующих водопроводных сетей в 8 населенных пунктах и можно смело заявлять о том, что с водой у населения особых проблем нет, то все еще тянется вопрос с асфальтированием 20 км участка дороги Касумкент-Курах и газификацией. На сегодня газопровод Ага-Стал-Курах-Тпиг доведен до с.Икра. Полагаю, уже в будущем году природный газ появится в домах курахцев. Чтобы довести газопровод до Кураха, необходимо 50 млн. рублей. На этот год было предусмотрено 23 млн. рублей.
- Малое предпринимательство сегодня относится к числу важнейших направлений экономического развития. Даир Гасанович, что можете сказать о поддержке МБ в районе?
- Сегодня в этом секторе экономики трудится 370 человек, которые дают пусть и незначительные, но все же, налоговые поступления в бюджеты республики и района. В районе зарегистрировано 36 МП и 276 ИП. Чтобы не быть голословным, скажу, что объем произведенной ими продукции, выполненных работ и услуг в 2008 году превысил 250 млн. рублей. Полагаю, в связи с открытием в районе филиала ОАО "Россельхозбанк" количество предпринимателей возрастет. Тем более что мы со своей стороны устранили практически все административные барьеры, препятствующие развитию малого и среднего бизнеса.
- Как решается вопрос трудоустройства молодежи, досуга?
- Пожалуй, проблема занятости молодежи для нас наиболее болезненная.
Число безработных среди молодого населения района только растет. Поэтому молодые люди, окончившие вузы, не возвращаются в район, да и практически вся работоспособная часть молодежи активно мигрирует в города. В аулах остаются лишь пожилые люди. Как я уже говорил не раз, сегодня в районе главным ресурсом, позволяющим жителям сел выживать стали личные подсобные хозяйства (ЛПХ). Занятость в этом секторе сельской экономики стала доминирующей. А молодые люди не хотят заниматься тяжелым физическим трудом, отдача от которого невелика, потому устремляются в города, где и жизнь легче и развлечений больше.
Что касается досуга молодежи на селе, то эта проблема на сегодняшний день одна из самых острых. Мы со своей стороны вместе с управлением образования ведем определенную работу. Прежде всего, необходимо в каждом населенном пункте открыть спортивные залы. Кстати, в нескольких селах идет строительство спортивных сооружений. В с.Курах функционирует прекрасный дворец спорта. Одновременно решаем и вопрос с открытием различных спортивных секций, подготовкой тренеров для занятий в них. Но следует отметить, что этих мер недостаточно, чтобы удержать молодых людей на селе, и мне кажется, что эту застарелую проблему не решить наскоком.
- Вы намерены баллотироваться на очередной срок?
- Да, конечно, я собираюсь выдвигаться на очередной строк. Пока мой потенциал и накопленный за время руководства районом опыт позволяют это сделать. Поверьте, когда я почувствую, что не способен больше принести пользу району и жителям, то найду в себе мудрости признать это. При всем желании с моим характером мне не удастся "врасти в кресло" и быть пожизненным главой.
- А как с мнением жителей?
- Я не могу не считаться с мнением жителей, потому что не жители для меня, а я для жителей. у меня с простыми людьми такие же доброжелательные отношения, как и с коллегами по работе. Возможно, не успел заразиться снобизмом. Я сам житель этого района и не представляю себе, как, допустим, можно проехать, не поздоровавшись мимо пожилых людей, знакомых.
- Интересно, а как проходит ваш рабочий день?
- Никаких секретов. Просыпаюсь рано, потому к восьми утра уже на работе. Может, в администрации не всех это и устраивает, но я считаю, что первым на работе должен быть я. Это не к тому, чтобы моему примеру последовали и остальные, но все же дисциплинирует. До 10-ти часов принимаю посетителей, независимо от того, приемный день или нет. Жители уже знают об этом и успешно используют момент. Затем выезжаю в села и домой возвращаюсь уже ночью. В районе практически нет ни одного населенного пункта, где я хотя бы раз в месяц не бываю. Причем о своем приезде я никому не сообщаю. Встречаюсь с жителями, интересуюсь их проблемами, некоторые беру на контроль, какие-то вопросы удается решить на месте. Благодаря таким выездам я в курсе всех проблем. Меня уж точно нельзя назвать кабинетным главой. Глава должен знать все болевые точки своего района, а также его потенциал.
Селминаз Салихова, РИА Дагестан
sharvili.com