17 июня 2003
960

Интервью ИА `Сотовик` регионального директора Сибирского региона ОАО `ВымпелКом` Е. Рубана

Несмотря на то, что национальный оператор сотовой связи "ВымпелКом" начал работать в Сибирском укрупненном лицензионном регионе относительно недавно, сегодня компания занимает там лидирующее положение по числу абонентов и по количеству охваченных субъектов Федерации. Об особенностях строительства сети и работы компании редактор делового раздела "Сотовика" Игорь Агапов беседует с Евгением Рубаном, региональным директором Сибирского региона ОАО "ВымпелКом".

- Евгений Александрович, как Вы оцениваете позиции компании в Сибири на данный момент, какие результаты достигнуты компанией?
- В Сибири у нас сейчас около 560.000 абонентов, таким образом, наша компания стала крупнейшим оператором региона. Мы работаем во всех крупных городах Сибири. Действуют 7 филиалов - в Новосибирске, Омске, Томске, Красноярске, Норильске, Барнауле, Кемерово, и 3 отделения филиалов - в Горно-Алтайске, Бийске и Новокузнецке. Одним из наших главных достижений, помимо развертывания сетей, я считаю создание надежных профессиональных команд сотрудников везде, где мы работаем.

- Как происходило формирование ваших команд - в основном с опорой, что называется, на местные кадры?
- Да, их основу составляют сибирские специалисты. Огромный вклад в этот процесс внесли сотрудники новосибирской "Сотовой Компании" - оператора сотовой связи DAMPS, которая была в свое время приобретена "ВымпелКомом". Именно они и стали ядром, вокруг которого формировались новые команды. В основном, все запуски наших сетей в регионе выполнены силами этих специалистов. Они же принимали непосредственное участие в подборе сотрудников для новых филиалов. Затем мы организовали плановую подготовку вновь принятых к нам специалистов, для чего в Новосибирске по специально разработанному графику проводились тренинги по основным направлениям работы сотового оператора.

- Строительство сети "Би Лайн GSM" в Сибирском регионе велось достаточно быстро, как видно по достигнутым результатам. При этом известно, что условия в Сибири, в частности, климатические, совсем не простые. Вероятно, были какие-то особенности в организации этого строительства?
- Разумеется - лето в Сибири короткое и снежное. Если серьезно - то приходилось, учитывать долгую и холодную зиму. В связи с этим, строительство планировалось таким образом, чтобы объекты на открытом воздухе - кабельные линии, антенны - строились летом, а монтажные работы в помещениях проводились зимой. И это не только потому, что зимой работать на улице холодно, а потому, что в Сибири зимой морозы такие, что кабели становятся хрупкими и могут трескаться во время работы. А в Норильске пришлось учитывать и характерные для этого региона сильные ветры, скорость которых нередко такая, что работы производить нельзя. Немаловажный фактор, влияющий на процесс строительства сетей, еще и транспортный: в определенные точки региона в тот или иной сезон нет никакого другого транспорта, кроме самолета. Нужно привязывать свои планы по строительству и развитию сетей к таким факторам, как начало навигации. Сейчас, в частности, открывается навигация по Енисею, и мы используем это время для снабжения развивающейся сети в Норильске.

- Норильск - это, с одной стороны, достаточно удаленный регион, с другой - он отличается весьма серьезной экономической активностью. Как Вы оцениваете "сотовый" потенциал Норильска, по сравнению, например, другими районами Сибирского региона?
- В Норильске и прилегающем к нему промышленном районе живет около 240.000 человек. У нас сегодня там 10.000 абонентов, что несколько превосходит наши предварительные расчеты для этого периода работы. К концу 2003 года мы рассчитываем увеличить количество абонентов примерно в два раза. Учитывая, что в Норильске работают еще 2 оператора сотовой связи, я полагаю, что проникновение сотовой связи к концу года достигнет уровня 25-30%. Это - показатель высоких темпов развития сотовой связи в городе. Допускаю, что, в обозримом будущем, в Норильске уровень проникновения вырастет до 50%. Росту нашей сети также способствует внутрисетевой роуминг "Би Лайн GSM" по всей России. Жители города явно тяготеют к частым поездкам в Москву, Петербург и на юг страны. Я весьма оптимистично оцениваю будущее нашего бизнеса в Норильске.

- Работая практически во всем Сибирском регионе, "Би Лайн GSM" в разных городах находится в разных маркетинговых условиях: в некоторые он пришел как первый федеральный оператор, в некоторые - как вообще единственный оператор сотовой связи GSM, а в некоторые - как второй или третий при достаточно давно работающих там других операторах. Как это сказывается на управлении развитием компании в регионе? Вероятно, приходится везде применять разную тактику?
- В принципе все регионы разные, как в отношении сотовой связи, так и в других отраслях. Двух одинаковых просто не бывает. Для каждого отдельного города мы, исходя из рыночной ситуации, разрабатываем отдельную тактику, которая затем последовательно проводится в жизнь.

- А можно выделить какие-то наиболее общие факторы, способствующие привлечению сибирских абонентов именно в вашу сеть?
- Серьезным преимуществом нашей компании является ее бренд "Би Лайн GSM". С этой торговой маркой связаны определенные стандарты сервиса, модель поведения на рынке и, в конце концов, общая культура работы компании. Все это связывается в сознании людей с нашим брендом, и нашего появления ждут во многих регионах. Соответственно, и мы везде стремимся обеспечить - и обеспечиваем - высокие стандарты обслуживания абонентов. Это сразу становится заметно на местных рынках.

- Что касается цен - какова общая стратегия выхода "Би Лайн GSM" на рынки, где уже работают другие операторы?
- Наши цены отвечают сложившемуся в данном регионе уровню.

- Применяете ли Вы в Сибирском регионе такие акции по предложению сверхнизких тарифов, как ваша компания, да и другие операторы, в Петербурге, например?
- Мы применяем самые разные тактики. Ту, о которой Вы говорите, мы применяли в свое время в Новосибирске. Это естественная мера при выходе на новый и при этом весьма насыщенный рынок. Разумеется, это проводится только как временная акция, о чем мы заранее заявляем.

- А в каком виде "Би Лайн GSM" объявляет свои цены в Сибирском регионе - в рублевом выражении или в у.е.=USD?
- Во всем Сибирском регионе цены "Би Лайн GSM" объявляются в у.е.

- Как бы вы оценили сегодняшнее состояние радиопокрытия Вашей компании в Сибирском регионе относительно уровня покрытия других операторов этого региона?
- Мы обеспечили нормальное покрытие городов. К тому же, мы сделали то, чего пока нет ни у кого в регионе - организовали практически полное покрытие вдоль основных федеральных трасс: Новосибирск-Барнаул, Новосибирск-Бийск, Новосибирск-Горно-Алтайск, Новосибирск-Кемерово, Новосибирск-Томск. Для региона, где абоненты часто переезжают с места на место - это важный момент. Еще один плюс - мы охватываем большинство городов в регионах, где работаем. Это очень важно для Сибири, так как большинство населения живет именно в городах. Задача этого года - обеспечить и высокое качество радиопокрытия в городах.

- Каковы на сегодня показатели технической оснащенности сети "Би Лайн GSM" в Сибирском регионе?
- Сейчас в нашей сети работают более 350 базовых станций и 6 коммутаторов. Готовится к запуску коммутатор в Томске, а также транзитный коммутатор в Новосибирске. Мы планируем до конца года довести число наших базовых станций в регионе примерно до 750. При реализации этих планов, к концу 2003 года это будет очень хорошая сеть.

- С точки зрения структуры предложений Ваших тарифных планов на рынке Сибирского региона - она такая же, как и в целом по России?
- Примерно такая же. Разве что у нас несколько более высокий процент корпоративных абонентов в тех областях, где мы работаем в качестве первого оператора GSM, например, в Барнауле. Но, полагаю, что через какое-то время и там структура используемых абонентами тарифных планов приблизится к общей для всех наших сетей.

- Насколько популярны на сибирском рынке тарифные планы с предоплатой (prepaid)?
- Весьма популярны, потому что обслуживание по тарифам с предоплатой удобно, понятно и прозрачно для абонентов. А прозрачность взаимоотношений с компанией - очень важный фактор для пользователей. Учитывая, что возможность контроля за расходами, которую обеспечивают наши тарифы с предоплатой - это пока уникальное предложение, такая возможность очень привлекает абонентов. Я могу сказать, что значительная часть абонентов перешли в нашу компанию именно по этой причине. Особенно выражено этот фактор "работает" именно в регионах, потому что для местных рынков это совсем новая возможность - обеспечение прозрачности отношений абонента с компанией.

- Как развиваются дополнительные "технологичные" услуги в ваших сибирских сетях - на основе WAP, GPRS и другие? Насколько WAP и GPRS могут быть востребованы абонентами в Сибири? Дело в том, что перспективы этих технологий в нестоличных регионах оцениваются весьма по-разному.
- В настоящее время "Би Лайн GSM" является единственным оператором, предоставляющим услуги на базе технологии GPRS в 8 регионах Сибири, включая Норильск. С 16 июня для абонентов "Би Лайн GSM" в Сибири введена абонентская плата. До этого наши абоненты могли тестировать эти услуги бесплатно. Объективная картина спроса будет после введения этих услуг в коммерческую эксплуатацию. Пока я могу сказать, что во время тестовой эксплуатации абоненты пользуются этими услугами активно, трафик по ним очень большой. Более того, в некоторых городах, где проводные сети устаревшие и не могут обеспечить необходимого качества доступа в Интернет, доступ с помощью GPRS является предпочтительным - и по скорости и по качеству. И абоненты выражают заинтересованность в подключении услуг на коммерческой основе, в том числе, для использования в офисах.

Технически мы готовы к внедрению всего комплекса дополнительных услуг, который существует у "Би Лайн GSM" в Московском регионе. Это, разумеется, дело времени и зависит от ситуации на нашем рынке, а технических проблем я здесь не вижу. Важная задача при внедрении новых услуг - формирование спроса. Как это, например, произошло с SMS: ведь вначале спрос на эту услугу был очень небольшой, а сейчас счет отправленным SMS-сообщениям идет на миллиарды. Так же, я уверен, будет и с другими технологичными услугами.

- Несколько слов об организации справочного сервиса для абонентов в регионе. Используются ли автоматизированные справочные системы в сибирских сетях "Би Лайн GSM"?
- Что касается справочной службы, то она организована следующим образом: в каждом из филиалов есть своя справочная и, кроме того, существует общий региональный колл-центр в Новосибирске. В зависимости от вопроса, с которым обращается абонент, местные операторы или сами отвечают на обращение, или переводят звонок абонента в региональный центр. Там работают как операторы, так и автоматизированная справочная система.

- Каковы основные ориентиры развития сети "Би Лайн GSM" в Сибирском регионе на 2003 год?
- В этом году мы планируем запустить сеть в Республике Хакасия, а также работать над расширением сетей в каждом из регионов Сибири. К концу 2003 года абонентская база "Би Лайн GSM" в Сибирском регионе увеличится более чем в полтора раза.

17.06.2003
news.telecominfo.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован