17 декабря 2002
1913

Интервью информационному агентству `ИТАР-ТАСС` `Мигранты, приезжающие на законных основаниях, могут спокойно жить и работать в России`

Проблема стремительно растущей нелегальной миграции, одно из важнейших направлений работы МВД РФ. В этой связи корреспондент ИТАР-ТАСС обратился к министру внутренних дел Борису Грызлову с просьбой прокомментировать эту актуальную тему.



- Недавно из Подмосковья была депортирована группа нелегальных мигрантов из Таджикистана. Можно ли считать, что эта акция открывает новый этап в решении проблем нелегальной миграции?



- Депортация группы таджикских нелегальных мигрантов была воспринята некоторыми как некая показательная акция на фоне введения миграционных карт. Это неверно, потому что никаких конкретных адресов - таджик, киргиз, узбек, украинец - никто никогда не называл, и никаких плановых показателей в этой области не было, нет и не будет. Всего за 2001 год и первую половину 2002 года с территории России было депортировано более 30 тысяч граждан государств дальнего и ближнего зарубежья, причем до 3 тысяч - под конвоем. Но почему-то именно эти 70-100 таджиков оказались в центре внимания средств массовой информации, которые при этом увязали эту депортацию с моей официальной поездкой в Таджикистан. Мне представляется, что здесь имела место некая дезориентация и наших друзей по СНГ, и жителей России, а, может быть, и чье-то желание остудить наши отношения с Таджикистаном. Несомненно, в рамках действующих законов мы будем в полном объеме использовать институт депортации, а также выдворения из страны по судебному решению. Но никаких "предпочтений" оказываться не будет. Толковых, трудолюбивых и честных работников из Таджикистана, приезжающих к нам в установленном порядке, никто депортировать не собирается, так же, впрочем, как и специалистов из Молдавии или Украины.



- В последнее время аналитики все чаще связывают некоторые аспекты нелегальной миграции с терроризмом. Правомерна ли, на Ваш взгляд, такая увязка?



- Если исходить из российской специфики, то эти проблемы, безусловно, взаимосвязаны. Криминальные составляющие всегда сходятся и образуют некую уголовную субкультуру, которая порождает рекрутов для идеологов терроризма, маскирующих свою истинную деятельность разного рода "справедливыми" лозунгами. Ведь по-человечески можно понять состояние нелегала, который отчаянно стремится избавиться от нищеты и пробиться в более благополучный мир.



И когда нелегальный транзит пресекается, то у него возникает реак&-ция протеста - от глухого раздражения до истерического сопротивле&-ния. Подобный мигрант легко может попасть под влияние идеологов экстремизма. Речь идет об организации нелегальных миграционных транзитов, наркотрафике, стремлении некоторых наших "гостей" с уголовным прошлым раствориться в массовом миграционном потоке. Мы сталкиваемся с этим все чаще, и МВД в области борьбы с неле&-гальной миграцией действует все более наступательно. Так, совсем недавно в Брянской области были задержаны два десятка граждан Индии, которые пытались перейти границу с сопредельным государ&-ством. Они преодолели гигантское расстояние, а "споткнулись" в России.



- Как в Министерстве внутренних дел расценивают нынешние тенден&-ции в формировании российского миграционного законодательства?



- Россия несколько запоздала в этой области, однако быстро на&-верстывает упущенное, и 2002 год стал здесь поворотным. В течение всего 2-3 месяцев такой базовый документ, как Закон "О правовом по&-ложении иностранных граждан в Российской Федерации", был под&-креплен почти 20 постановлениями и распоряжениями Правительства, которые конкретизируют механизм его применения. Полагаю, что го&-товящийся закон о въезде и выезде на какой-то период замкнет эту за&-конодательно-нормативную цепочку, которая позволит всем структу&-рам власти работать согласованно. Конечно, мы надеемся, что будут пересмотрены некоторые устаревшие положения Административного и Уголовного кодексов.



- Как можно оценить технические возможности российской Федераль&-ной миграционной службы?



- Технические возможности сегодняшней ФМС недостаточно соответствуют задачам, которые она призвана решать. В частности, жизненно необходимо создание новых постов иммиграционного кон&-троля и центрального банка данных по учету мигрантов. В этой связи в середине ноября было подписано распоряжение Правительства о создании центрального банка данных по учету проживающих в Рос&-сии иностранных граждан и лиц без гражданства. В работе над этой стратегически важной информационной системой будут, наряду с МВД, участвовать МИД, ФСБ, ФПС, ФАПСИ, но ответственность за создание и ведение банка данных будет нести именно Министерство внутренних дел.



- Похоже, что МВД в последнее время все более жестко борется с не&-легальной миграцией. Так ли это?



- Что касается "жесткости", то я предпочел бы несколько иное выражение - жесткое следование закону. Усилия Министерства внутренних дел в этой области двояки: с одной стороны, мы участвуем в формировании нового российского законодательства, с другой -обеспечиваем его практическое выполнение. Участвуя в становлении нового правового пространства в области миграции, мы учитываем рекомендации общественных, правозащитных и международных ин&-ститутов. А вот исполнение закона подразделениями милиции, не&-сомненно, требует твердости. К слову сказать, если сравнить новации в области миграционных законов в Европе с нашими, то станет впол&-не очевидным, что российские корректировки носят предельно гу&-манный характер.


Николай Морозов
"Труд"
2002-12-17
http://gryzlov.ru/index.php?page=publications&id=25



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован