21 октября 2005
1832

Интервью Ларисы Садиловой по фильму `Требуется няня`

Лариса Садилова: "Я могу справляться с таким материалом"

Лариса Садилова Об этом фильме говорили задолго до премьеры. Как же, новый фильм Ларисы Садиловой, не похожего ни на кого режиссера, которая по своим же сценариям снимает особенные фильмы и получает за них призы на международных фестивалях. Кинообозреватели газет и журналов с апреля получали письма о "совершенно другом Алексее Макарове в новом фильме Ларисы Садиловой". А многие журналисты, побывавшие на "Кинотавре" в начале июня, жалели, что нового фильма Ларисы Садиловой не оказалось среди призеров.

Все это - о новом фильме Ларисы Садиловой "Требуется няня". О нем же и наш разговор с режиссером, который проходил через пару дней после закрытия "Кинотавра" и накануне открытия ММКФ, где фильм был представлен в рамках "Российской программы".

Пару лет назад Вы готовились снимать фильм о концертной бригаде, погибшей во время Отечественной войны. Что случилось с этим проектом? И как Вы пришли к психологической драме "Требуется няня"?

Ничего не случилось, картина эта в планах есть, работа продолжается. На такой проект просто сложно собрать нужное количество денег. Поэтому я переключилась на современную картину "Требуется няня", которая, как ни странно, оказалась для меня в производстве самой сложной. В ней затронуто много пластов, много линий. Работая над сценарием, я об этом совершенно не думала.

Почему Вы взялись за историю из жизни "новых русских", "буржуев"? Они - примета времени или богатый художественный материал? (По сюжету: "в состоятельную семью, проживающую загородом, нанимается няня, чтобы присматривать за непоседливой девочкой Алей. Это и становится началом кошмара).

Когда вы посмотрите фильм, то поймете, что там показаны не "новые русские". Там показан тот средний класс, который недавно стал зарабатывать деньги и улучшать свою жизнь: выезжать за пределы Москвы, строить дома (не замки на Николиной горе) и решать новые проблемы. С этим столкнулась и я, купив дом. Это не значит, что я - "новая русская". Мы купили дом, а на последние деньги строили забор и т.п. И таких, как я, много. Это новый нарождающийся класс, средний класс. Мне хотелось и о нем рассказать в фильме: люди, которые еще вчера сами были обычными работающими людьми, сейчас нанимают слуг, которые строят им дома, следят за детьми. Это ситуация новая и вынужденная (одному дом не построить). И в моем фильме оба родителя - работающие, это не люди, которые продают воздух (отец занимается конкретным производством, а не банковскими операциями).

Прежде в Ваших фильмах были актеры-типажи, люди, которых, казалось, легко было встретить в жизни (в магазине, на улице, да и сами мы такие же). В "няне" вы снимаете узнаваемых актеров, состоявшихся, их можно называть "звездами" - Алексей Макаров (Андрей, отец Али), Раиса Рязанова (домработница), Валерий Баринов (отец Андрея) и - после "С любовью, Лиля" - Марина Зубанова (Галя, няня Али). Почему Вы сделали такой выбор?

Я себе не изменила, просто каждый фильм требует своего. Во-первых, мой подход к этим актерам все равно был как к типажам. Я брала их не как медийных персонажей. Они просто мне подходили (хотя продюсерам такой выбор был удобен с точки зрения дальнейшей прокатной судьбы картины). И когда мне говорили, что Алексей Макаров не мой герой, я знала, что относительно типажа это именно то, что мне нужно. А вот про Шерхана Хаджаева, сыгравшего одну из ролей в фильме, все уверены, что это актер, а он на самом деле рабочий.

Снимать фильм по собственному сценарию проще?

Я пока еще ни разу не снимала фильм по чужому сценарию, хотя и хотела бы работать с кем-то, потому что уже устала.

Что было самой большой проблемой на съемках этого фильма?

На съёмочной площадке Все было проблемой. Например, я впервые работала с ребенком. Это было очень сложно, несмотря на то, что Ирина Шипова (исполнительница роли Али - Л.Б.) - это просто феномен. Если бы не она, такая картина не получилась бы. Она не просто непосредственный ребенок, которого мы подснимали и использовали. Она работала, именно работала (у нее было 32 съемочных дня), слышала задачу и выполняла ее. Не всегда, конечно, часто Ира стреляла глазами в камеру. Но мы снимали дубль за дублем - и она выполняла свою задачу. Про Иру нельзя сказать, что это "непрофессиональная актриса".

Что особенного о себе как режиссере Вы узнали на съемках "няни"?

Я узнала, что могу справляться с таким материалом. "Требуется няня" - не просто наблюдения за жизнью. Это картина с очень жестким сюжетом, который просто так не давался. Настроенческое кино, жизнеописания ни к чему не обязывают, а когда у тебя жесткий сюжет с детективной составляющей, ты становишься его заложником.

Как приняли Ваш фильм на "Кинотавре"?

Фильм прошел на "ура", мы рады, что премьера состоялась. Относительно призов Я расстроилась только, что не оценили Марину Зубанову. А так все хорошо. По рейтингу журналистов на "Кинотавре" наш фильм получил самую высокую оценку. Те критики, которым не понравился мой предыдущий фильм "С любовью, Лиля" - ужасно полюбили "Требуется няня". Например, Лидия Маслова выставила ему самые высокие оценки. Кроме того, фильмом заинтересовались фестивали в Локарно и Сан-Себастьяне.


www.gpfilm.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован