В рамках проекта "Навстречу 65-летию Великой Победы" опубликовано интервью ветерана дипломатической службы, выпускника факультета Международных отношений МГИМО 1951 года Николая Сергеевича Дико.
Николай Сергеевич рассказал о своих студенческих годах в МГИМО, о работе в Доме дружбы с народами зарубежных стран, в Дипломатической академии МИД СССР, а также о своей нынешней деятельности:
Президент Международного фонда гуманитарных инициатив, координатор Международного комитета гражданской дипломатии
- Как Вы поступили в МГИМО? Чья это была идея?
- Я поступил в МГИМО в 1946 году, окончив в Москве мужскую среднюю школу. У нас были хорошо образованные учителя-подвижники, искренне любившие своих учеников. Одной из таких учителей была Анна Алексеевна Никифорова, которые вела уроки географии. Она-то и зародила в моей душе желание учиться в МГИМО. Потом, после школы, мы часто общались по телефону. А много лет спустя она обычно приходила в Дом дружбы с народами зарубежных стран, первым директором которого я был, на заседания созданного мной постоянного Латиноамериканского семинара студентов в Москве.
- Что Вам запомнилось больше всего из студенческой жизни? Преподаватели, предметы, ситуации?
- Хорошо помню, что как, придя после заполнения огромной анкеты для беседы в мандатной комиссии, которую возглавлял высокопоставленный представитель МИДа в дипломатической форме с генеральскими лампасами, я, естественно, испытывал волнение, но не страх.
В тот год впервые в МГИМО принимали и девушек. Конечно, это было связано прежде всего с энергичным выходом Советского Союза на международную арену. Но, вполне очевидно, что немаловажную роль сыграло и то, что в тот год кончили среднюю школу дочери многих советских руководителей - Косыгина, Молотова, Жукова и некоторых других. Естественно, вспомнили, что выдающуюся роль в советской дипломатии в годы войны сыграла Александра Коллонтай, внук которой, кстати, поступил в МГИМО ещё раньше. Но надо отдать должное власти, были приняты не только дочери руководителей, но и девочки из простых семей, даже из самых отдаленных районов страны.
Прошли приемные экзамены. Я был принят в МГИМО. Всем новоиспеченным студентам выдали специально изготовленные студенческие билеты красного цвета и того же - зачётные книжки, в которых особый трепет у получивших их вызывал раздел "Дипломатическая практика".
Наш набор стал уже четвертым. Первым - те, кто был принят на созданный в 1944 году в МГУ факультет Международных отношений и преобразованный в 1945 году в МГИМО. И был самым большим - свыше 400 человек. Для слушания лекций его разделили на два патока и академические группы по 20-25 человек в каждой. Последние в свою очередь состояли из языковых: человек по пять-семь для занятий иностранным языком. В те годы, не как сейчас, начинали только с одного языка.
Моя душа тогда рвалась в Испанию: на устах многих ребят ещё с предвоенных лет была "Гранада" Михаила Светлова. Поэтому я попросил дать мне для изучения испанский язык, и мне его дали.
Испанский язык преподавали нам испанцы, оказавшиеся в СССР в связи с гражданской войной в их стране. Среди них были и бывший генерал республиканской армии, и представительница испанского аристократического рода, и выросшие в интернатах привезённые дети испанских антифашистов. Жили они почти все в "коммуналках", бедно.
Но никогда никто из нас не слышал от них сетований на свою судьбу и тогдашнюю тяжелую жизнь. Это были представители поистине великого народа, у которых мы учились не только испанскому языку, но также стойкости, мужеству и солидарности.
Откуда только не приехали для учёбы в МГИМО! Иногородних поселили в общежитиях на улице Горького, недалеко от "Известий", и в Стремяном переулке, напротив Института имени Плеханова. Чтобы как-то подкормить нас всех отощавших, нам выдавали по две рабочих карточки (одна была для обедов в столовой), ещё иногда и талоны на батоны хлеба. Нередко - и на покупку разных очень необходимых вещей - ботинок, рубашек.
Какого-либо "водораздела" между курсами не было. На переменах и после занятий, на разных общих собраниях все дружески общались между собой. Никак не выделялись и дети "больших родителей". Некоторых из них, естественно, охраняли, но всё делалось весьма тактично. Только много лет спустя мы узнали, что симпатичный парень, который вместе со Светланой Молотовой был в одной языковой группе, являлся штатным сотрудником МГБ СССР и охранял её во время занятий. Парню здорово повезло - он при этом получил хорошее образование.
Но общую добрую атмосферу в Институте создавали, конечно, парни, вернувшиеся с фронта, своей открытостью, смелостью и демократичностью. На нашем курсе носили на своих гимнастёрках золотые звёзды Героев Советского Союза Миша Кудачкин (он тоже стал учить испанский язык и впоследствии много лет возглавлял сектор Латинской Америки в Международном отделе ЦК КПСС) и Коля Забелкин. Выделялся рассудительностью Юра Арбатов, воевавший в подразделении легендарных "Катюш", - будущий основатель Института США и Канады Академии наук СССР, академик. Честнейший и совестливейший человек Рафо Сааков стал на всю жизнь одним из моих самых близких друзей, потом мы с ним много лет работали вместе в Антифашистском комитете советской молодежи - Комитете молодёжных организаций, а потом в Союзе советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами.
Главой всего этого своеобразного сообщества был Юрий Павлович Францев, "папа Юра", директор Института (тогда руководители вузов ещё не именовались ректорами), тоже впоследствии ставший академиком. Он любил общаться с молодым народом не в своём кабинете, а стоя у лестницы на площадке второго этажа. Его остроумные шутки и замечания потом гуляли среди нас.
Негласным куратором МГИМО стала мама Светланы Молотовой, супруга В.М. Молотова - Полина Семёновна Жемчужина, умная и очень энергичная женщина, которой вскоре пришлось хлебнуть много горя: её по приказу Сталина арестовали и отправили в ссылку.
Но тогда, в Москве, она помогала, как могла, Институту. Правда, как-то совсем напрасно встряла в одну студенческую затею-шутку, чуть было не обернувшуюся для её участников непоправимыми последствиями. Её затеял талантливый, красивый Мэлор Стуруа, приехавший из Грузии. (Впоследствии "известинец", теперь живой классик публицистики, работает в США в одном из престижных университетов). Вместе со своими друзьями, тоже взволнованными красотой девушек нашего курса, как-то решил определить то, что теперь называют "рейтингом", каждой из них. И по существу это был, можно сказать, заочный и тайный конкурс красоты. Наверное, он был первым в Советском Союзе. Вскоре его результаты стали известны в Институте и оживлённо обсуждались. Естественно, не обошлось и без обид. На последнем или одном из последних мест оказалась Светлана Молотова.
Всё дошло и до Полины Семёновны, которая, как потом стало известно, с возмущением обратила внимание Ю.П. Францева на "проникновение" в мгимовскую среду "опасных буржуазных нравов". Возникла острая ситуация. Но мудрый "папа Юра" легко выпустил пар. Вскоре на доске приказов появился документ об объявлении взысканий организаторам этой затеи с туманной формулировкой. Но все знали, о чём идет речь. А молодые знатоки жизни уверяли, что если бы на первом месте оказалась Светлана Молотова, то никакого шума и не было бы.
В Институт для чтения лекций были приглашены жившие в то время самые знаменитые ученые. Регулярно приезжал читать их из Ленинграда академик Е.В. Тарле. Талантливые и яркие профессора и доценты МГУ стали проводить занятия и в МГИМО. С лекций профессоров географического факультета Университета Н.Н. Баранского и И.А. Витвера (по их учебникам географии мы учились ещё в школе) никто никогда не убегал. С трепетом внимали крупнейшим специалистам международного права В.Н. Дурденевскому и С.Б. Крылову .
Восторженно рассказывал нам о западно-европейской литературе доцент МГУ Дюмулен. Внешне выразительный, с бритой головой. Вскоре раздали всем размноженный составленный им список произведений, которые надо было непременно прочитать к экзаменам. У недавних школьников трудностей не возникало - с многими они познакомились в школе. Но парни, которые пришли не со школьных парт, а из фронтовых окопов оказались в трудном положении.
Причём все хорошо знали, пытаться лгать, что якобы читал, было бесполезно. Экзаменатор радостно начинал беседовать о произведении и враньё обнаруживалось сразу же. Поэтому все честно говорили, что прочитано, а что нет. Часто оказывалось, что экзаменуемый фронтовик не читал ни одной книги из этого списка. Но Дюмулен тем не менее никому не ставил "двоек". Он вздыхал, протягивая зачётку с "тройкой", и говорил: "Как я завидую Вам. Впереди Вас ждёт столько наслаждений чтением этих волнующих душу произведений...".
Вместе с тем время было очень суровое. За стенами дома у Крымского моста, где сохранялся нормальный человеческий микроклимат, начались гонения на "космополитов", потом прошла новая сильная волна государственного антисемитизма и, наконец, было сфабриковано дело "врачей-убийц".
Но когда стали проводить собрания для обсуждения "космополитов" (как правило, ими объявлялись яркие, интеллигентные преподаватели еврейской национальности), эта затея в МГИМО дала осечку. Симпатии студентов были не на стороне убогих обвинителей, а - обвиняемых "космополитов". Тогда, как было заведено, попробовали провести среди студентов соответствующую "воспитательно-разъяснительную" работу. Желаемых результатов явно не добились. "Осуждений" никак не получалось. Но потом, видимо, кто-то рассказал дома своим влиятельным родителям, и эта мерзкая суета здесь внезапно прекратилась.
Правда, только потом я понял, что это была достойная реакция нового поколения, выросшего в страданиях войны и лучах всенародной Победы. Первого в Советском Союзе незапугавшегося поколения. Несмотря на выработанную Системой и безотказно ранее действовавшую её мощную "технологию" запугивания людей и насаждения страха в обществе. Хотя, надо признаться, что прозревали мы не очень быстро.
"На часах возле Крымского моста время стрелки железные движет...". Прошло уже более полувека как первое, послевоенное поколение мгимовцев покинуло свою "Alma Mater".
Сменилось несколько политических эпох в жизни страны, которой они честно служили и которой теперь нет. Многие уже завершили свой достойный жизненный путь. Но и им, и тем, кто здравствует, МГИМО тех времён дало на всю жизнь ощущение братства и оптимизма, которое помогало им выстоять в трудные дни их жизни.
- Как сложилась Ваша карьера после выпуска?
- После окончания МГИМО я попросил направить меня в распоряжение ЦК ВЛКСМ для работы в Антифашистском комитете советской молодёжи (АКСМ), который, по существу, был международным отделом комсомола и занимался всеми зарубежными молодёжными связями. Там в это время уже работали выпускники МГИМО Валентин Вдовин, Сергей Романовский (впоследствии известные дипломаты) и Всеволод Пархитько (стал доктором юридических наук, крупным специалистом в области международного права, профессором МГИМО, известным журналистом). Впоследствии АКСМ был преобразован в Комитет молодёжных организаций (КМО) СССР, ставший эффективной миротворческой структурой международного сотрудничества с молодёжью мира. Этому во многом способствовал приход на работу в нём в основном выпускников МГИМО - талантливых молодых ребят, честных и бескорыстных, романтиков.
Это были Миша Дробышев (впоследствии стал доктором экономических наук, видным востоковедом, к сожалению, рано ушёл из жизни), Витя Кудрявцев (потом популярный ведущий программы международной жизни на телевидении, тоже рано его не стало), Володя Иорданский (затем собственный корреспондент "Комсомольской правды" по странам Африки, доктор исторических наук), Марат Мохначёв, быстро ставший легендарной личностью среди молодёжных лидеров Латинской Америки, Рафо Сааков, которого я уже ранее упоминал, был немного старше всех нас по возрасту, мудрым и ответственным человеком, вскоре стал заведовать отделом печати и информации. И в дальнейшем приток сюда одарённых людей не прекратился. Пришли Саша Лебедев, быстро ставший авторитетным лидером международного студенческого движения (впоследствии, будучи Посланником СССР в Чехословакии, вместе с Послом Б.Д. Панкиным выступил против ГКЧП, Посол СССР - России); Андрей Грачёв, вскоре ставший советским представителем в Всемирной федерации демократической молодёжи, заместителем председателя КМО СССР (в период перестройки - заместитель заведующего Международным отделом ЦК КПСС, помощник Президента СССР М.Горбачёва по СМИ), написал несколько замечательных книг - по молодёжному движению и об эпохе перестройки, учёный, публицист); Таир Таиров - талантливый узбекский самородок, сам приехал школьником в Москву, поступил и успешно окончил МГИМО, работа в КМО началась с поездки с американским гостем в Узбекистан, где при перелёте на местной авиалинии самолёт упал, оба чудом остались живы, стал доктором юридических наук, работал советским представителем во Всемирном Совете мира, мужественный, принципиальный и добрый человек; Юра Кашлев (потом Посол в Польше, прославился умелым урегулированием возникающих острых проблем, что его приемникам делать, к сожалению, не удавалось, ректор Дипломатической академии МИД России); Володя Ломейко (потом представитель СССР в ЮНЕСКО в Париже, Посол, доктор исторических наук, автор нескольких интересных книг); Володя Яровой, ставший председателем КМО СССР (впоследствии работая во Всемирном Совете мира в Финляндии, погиб там в результате автоаварии). Андрей Филиппов до МГИМО окончил Нахимовское училище в Ленинграде, где прошёл хорошую морскую выучку, трудолюбивый и обязательный человек, в связи с его "морским" прошлым мы его ласково прозвали "Адмиралом", сейчас работает в аппарате Государственной Думы РФ, руководит Международным отделом ЦК КПРФ. Коля Панков пришел в Комитет, немного поработав в МИДе. Впоследствии тоже совершил блестящую карьеру, в том числе и Посла СССР.
Могу сказать, что главным делом моей жизни стало миротворчество.
Я старался работать там, где был в то время микроклимат, позволявший мне реализовывать мои идеи и устремления. После АКСМ-КМО мне посчастливилось стать одним из создателей Дома дружбы с народами зарубежных стран в Москве и его первым директором. Затем вновь учился в Институте международных отношений - в аспирантуре, защитил диссертацию и начал педагогическую и исследовательскую работу как заместитель заведующего кафедрой экономики зарубежных стран экономического факультета МГУ. Потом заведовал сектором в Институте Латинской Америки Академии наук СССР, работал в Дипломатической академии МИД СССР (России) старшим научным сотрудником, руководителем Центра международных научных проектов. Избран Почётным доктором Университета им. Симона Боливара (Колумбия) и член-корреспондентом Российской академии естественных наук.
Я рад тому, что мне удалось немало сделать для расширения плодотворных контактов между представителями разных народов, укрепления мира, гармонизации международных и межнациональных отношений и взаимного обогащения национальных культур. Эффективным инструментом возведения мостов между людьми и народами я считаю международные встречи прежде всего в области культуры, науки, образования с непременным дальнейшим развитием их результатов. В качестве координатора, научного руководителя или ответственного секретаря я участвовал в организации более 300 таких встреч, включая шесть Всемирных фестивалей молодежи и студентов в СССР и за рубежом.
Многие из этих встреч проводились по моей инициативе и стали своеобразным катализатором в развитии важных общественных процессов.
Впервые в мире в 1958 году в Москве был проведен Международный семинар студентов, изучающих русский язык и литературу, который дал большой импульс изучению языка и литературы русского народа за рубежом и положил начало регулярному проведению в России семинаров и других международных встреч в этой области.
Международные семинары молодых исследователей по проблемам сотрудничества в бассейне Тихого океана, которые проводились в дальневосточном порту Находка с 1975 года, явились и моим тоже научным и практическим ответом на назревшую необходимость выработки новой, миротворческой доктрины Советского Союза по Тихоокеанскому региону, роль которого в мировой экономике и политике стала возрастать. Эти встречи во многом благодаря усилиям проф. Владимира Лукина внесли свой вклад в формирование такой доктрины - "Владивостокского призыва Михаила Горбачева".
Горжусь тем, что мне удалось немало сделать для выживания и развития Движения народной дипломатии, реализующего бъективную потребность людей в общении и дружбе, а также в согласовании и координации общественных устремлений. Это движение людей и народов к единению направлено на развитие отношений доверия, мира, сотрудничества и дружбы между ними и самое главное - на предотвращение и урегулирование международных, межнациональных и межконфессиональных конфликтов всеми законными способами, содействуя защите прав человека и его основных свобод. По моему предложению и при моём участии с 1900 года в Москве стали ежегодно проводиться его главные встречи - ежегодные Международные форумы гражданской (народной) дипломатии (в 2010 году - уже XXI-ый).
Уже более двух десятков лет весьма плодотворно действуют созданные по моей инициативе, которую деятельно поддержали мои друзья и единомышленники, миротворческие, правозащитные и благотворительные организации, - Международный фонд гуманитарных инициатив и Международный комитет гражданской дипломатии, одним из руководителей которых я являюсь.
http://alumni.mgimo.ru/grata/32202/