Сергей КИРИЕНКО: "Я не уважаю людей, у которых нет позиции"
Во время двухдневной рабочей поездки в нашу область полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе С.В. Кириенко для него, похоже, не было встреч второстепенных. И все же посещение полпредом Марадыковского арсенала нельзя не выделить: многих кировчан, и прежде всего местных жителей, волнуют вопросы, связанные с хранением здесь больших запасов химоружия и намечаемым их уничтожением. С.В. Кириенко побывал в хранилище и только после этого провел рабочее совещание. Вместе с руководителями области, представителями ряда министерств, военными, экологами рассмотрел самые острые, а где-то до сих пор еще спорные моменты в реализации программы по ликвидации химического оружия.
Совещание закончено: полпред, похоже, успел выслушать всех, чьи предложения по обсуждавшейся теме предстоит рассмотреть, какие-то учесть. А при выезде из поселка была еще одна встреча: автомобили останавливаются, и С.В. Кириенко с губернатором области В.Н. Сергеенковым подходят к группе здешних жителей, оказавшихся неподалеку от трассы. О чем говорили марадыковцы? О том, как непросто нынче держать живность на домашнем подворье, о пенсиях, ситуации с бесплатными лекарствами для ветеранов - ведь собеседниками Сергея Владиленовича и Владимира Ниловича на этот раз были в основном пожилые люди. Какие-то из проблем гости тут же брали на заметку, улыбкой ответил полпред на адресованное ему предложение: "Будь у вас время, на болото бы за ягодами сводили"...
А уже через несколько минут вереница автомашин стремительно продолжила свой путь в Киров, тем более что рабочий график этого дня вот-вот мог быть нарушен. В дороге С.В. Кириенко и дал это интервью корреспонденту "Вятского края".
Вятский край Ваши впечатления от посещения Марадыковского химарсенала?
Сергей КириенкоПроблема предстала именно такой, как я и думал, очень большой и серьезной. И любое беспокойство здесь не может быть лишним. Принципиальный вопрос заключается в том, что бессмысленно сейчас обсуждать, кто виноват? Есть то, что имеем: три четверти химического оружия России - в Приволжском федеральном округе, значительная часть в Кировской области. Надо его убирать. При этом постараться от проблемы ничего не оставить детям в наследство, обеспечить безопасность людей, которые живут вокруг, и области в целом. И делать это так, как мы договорились. Надо решить проблемы экологического мониторинга, общественного мнения. Ведь опыт показывает: когда люди не знают, что происходит, то предполагают более худшее, чем есть на самом деле.
То есть действовать на опережение, о чем мы и говорили в Марадыково: мониторинг должен предварять реальные действия по уничтожению химоружия. И я уже предупредил военных - не подпишу им ни одного документа до тех пор, пока не увижу гарантий того, что на сжигание этих толовых шашек придет, может быть, весь поселок. Пусть придут и посмотрят наиболее активные граждане. Раз, другой - всем после этого будет спокойнее. А местное население будет знать, что там в последнее время действительно порох сжигают, а никакое не химоружие.
Вятский крайСловом, пусть не чиновник разубеждает в том или ином слухе, а сосед?.. Может, тогда и в газеты будет меньше тревожных обращений граждан оттуда?
Сергей Кириенко Очень кстати. Давайте-ка эту часть вопроса я вам переброшу как четвертой власти, Люди постоянно быть в "наблюдателях" не могут, а доверие к местной прессе есть. Поэтому, я считаю, надо найти возможность, чтобы население получало от вас информацию обо всем, что там происходит. Кстати, контроль-то реально нужен. В том числе и со стороны прессы.
Вятский крайВ одном из недавних интервью "Российской газете" Вы заметили: "Пора сказать себе: кризис кончился!" На макроуровне? У обывателя, когда он трогает холодную батарею в своей квартире, на сей счет может быть иное мнение. Он бы и хотел поверить, но...
Сергей Кириенко Не надо этого человека ни в чем уверять. Он сам вправе сказать местным начальникам: так, друзья мои, вы не прячьтесь за общефедеральным кризисом, а здесь, в Кирове, объясните, почему вы, руководители, сидящие в ОАО "Кировэнерго", в мэрии города, областной администрации, ничего не можете сделать, ведь я заплатил за тепло, а вы его мне не дали...
Да, моя позиция - не вмешиваться в дела местных властей. Но в ситуации, которая сложилась в Кирове, требовалось наше участие. Городу пришлось помогать. Чтобы люди не мерзли. Мне и губернатор звонил - просил об этом, письма от кировчан приходили. Но это не значит, что мы теперь в каждом городе станем включать тепло. Тогда чем будут заниматься местные начальники? Поэтому я считаю, что вся эта история должна будет закончиться и определенными кадровыми решениями. Для меня то, что аппарату полномочного представителя Президента пришлось заниматься включением тепла в Кирове, свидетельствует: люди, отвечающие за это, плохо работают.
Вятский край Только так?
Сергей Кириенко И так тоже. Я не хочу сказать, что они не стремились решить проблему. Понятно, что это было трудно. Но зачем нужны руководители, если все легко? Знаете, если бы все само собой решалось, то тогда, в общем, в чем предмет работы руководителя? Вот почему, когда я говорю: кризис кончился, я говорю только о том, что кризис не должен быть оправданием своей неспособности или нежелания работать. У нас море мелких, средних, крупных кризисов, но каждый раз за них кто-то должен отвечать. И ведь когда мы все вместе вмешались в ситуацию в Кирове - тепло в городе включили. Значит, это можно было сделать! И никаким общим кризисом в стране это не списывается. Вот о чем речь. А до тех пор, пока иные руководители будут жить психологией кризиса, под кризисом можно спрятать все, что угодно. Невыплаченные зарплату и "детские", холодные батареи.
Вятский край И тогда все равно за это придется браться полномочному представителю Президента...
Сергей Кириенко Нет. Каждый руководитель будет отвечать за себя. Мы станем вмешиваться только там, где либо совсем кризисная ситуация, либо это требует межведомственной координации. Так было в Кирове. И мы показали, что проблема решаема и никаких чудес при этом не возникает.
Вятский край Но был звонок Чубайсу...
Сергей Кириенко Да много было всяких звонков! Ну и что? Я хочу сказать о другом. В основе каждой проблемы лежат отложенные или неверно принятые решения, неумение работать и нежелание брать на себя ответственность. Почему в Кирове не включали тепло? Потому что возник огромный долг энергетикам. Но он не за один день появился и не в сентябре 2000 года. И надо же, перед включением тепла выяснилось: а у нас-то, оказывается, за несколько лет не плачено. Словом, опять надеялись: на "авось" проскочим и, как всегда, дотянем до последнего, а потом из политических соображений тепло позволят включить. Короче, проскочим - разберемся. Да нет, так не бывает.
А то, что вопрос по включению тепла в Кирове решался по звонку, с помощью каких-то личных связей, - это больше легенда. Проблемой у нас занимались соответствующие специалисты. Они поехали в Минтопэнерго, в РАО "ЕЭС", разобрали там ситуацию. Ну а звонки и личное мое вмешательство - это только способ ускорить дело. Основную работу сделали люди, которым она была поручена.
Вятский край Кстати, о поручениях. Сегодня можно услышать, что многие контрольно-проверяющие и правоохранительные органы в Кировской области уже изнемогают от огромного количества бумаг, направляемых из представительства Президента РФ в Нижнем Новгороде. Тогда, похоже, надо увеличивать число чиновников в Вятке для их исполнения?
Сергей Кириенко Таких поручений мы даем очень мало. Просто поймите, у меня всего 104 человека - на 15 регионов. Они физически не в состоянии дать неимоверное количество поручений - это неправда.
Но давайте посмотрим на этот вопрос с другой стороны. Сейчас восстанавливается вертикаль федеральной власти. А у меня складывается впечатление, что некоторые федеральные чиновники на местах успели превратиться в этакую "автономную организацию": я тут сижу, я тут на уровне области начальник соответствующего федерального ведомства, я тут чуть ли не самый главный и во всем сам разберусь. А ведь возглавляемые ими структуры - часть вертикали федеральной власти. И если такой начальник забыл об этом, если он делает то, что ему вдруг в голову пришло, а не решает задачи, которые сегодня ставит президент, то ему придется напомнить, чем он должен занимался в регионе.
Вороха же каких-то особых поручений от нас нет. Пожалуй, единственная сфера, которую мы очень жестко и постоянно контролируем, - это приведение в соответствие местного и федерального законодательства, снятие всяких "ограничений". И если увеличение заработной платы отдельным категориям бюджетников в Кировской области было меньшим (кстати, суды отменяли такие решения), чем по стране в целом, то это недопустимо. Потому что учитель или врач из Кировской области ничем не хуже учителя или врача, живущего в Татарстане. Вот такие вещи мы действительно достаточно жестко взяли под контроль. Также по нашей команде правоохранительные органы сейчас ужесточили свою позицию по отношению к коррупции.
А об увеличении численности чиновников не может быть и речи. Более того, я скажу, что у нас неимоверное количество федеральных чиновников, находящихся в регионах. Полагаю, иные структуры неплохо бы и сократить, потому что в разных регионах действует от 50 до 80 всевозможных подразделений федеральных служб, которые давно потеряли связь с центром и никто их оттуда не контролирует.
Как-то в одном из регионов я обнаружил комиссию по борьбе с клещом. Клеща там нет с 1927 года, но, как гордо сказал председатель комиссии, поэтому и нет. У четырех чиновников два кабинета, заработная плата... Чем они занимаются, никто не знает. Но наверняка имеют право что-нибудь запрещать или разрешать.
Кстати, у нас уже есть прямое поручение президента заняться анализом территориальных структур федеральных органов власти. После этого, полагаю, будет полное понимание того, что можно подсократить.
Вятский край Президент заявил об инвентаризации страны. Но банальный пример: я сижу в кабинете, приходит комиссия, проверила - стол на месте, стул на месте. Записали и ушли. И все осталось и останется, как было. Хорошо, мы в рамках государства инвентаризацию проведем, а дальше?
Сергей Кириенко Инвентаризация наших материальных и интеллектуальных ресурсов - это не самоцель. Президент реализовал сейчас первый этап действий. Меняется законодательство, идет реформа власти, то есть создается плацдарм для дальнейшей работы. Одновременно президент предпринимает действия в наиболее уязвимых точках. Например, старикам нашим, которые действительно жизнь стране отдали, пенсию платят вовремя и все-таки раз в квартал, но увеличивают ее. Хотя, помните, при встрече с нами женщины из поселка говорили: да, хорошо, что пенсии на 10 процентов повысили, но ведь и продукты тоже выросли в цене. И это правда. Но хоть, слава Богу, повысили, потому что продукты дорожали и раньше, а пенсии тогда не повышали или вовремя не платили. Еще один шаг в решении именно сегодняшних проблем - намечающееся финансирование с 1января выплаты детских пособий за счет федерального бюджета. Так что полпреды станут после этого отвечать и за пенсионеров, и за детей.
Теперь вопрос, какие действия мы дальше будем предпринимать? Прежде всего это касается конкурентоспособности, скажем так, страны в мире. И, чтобы реализовывать эту программу, мы должны знать, что у нас есть. Поэтому инвентаризация нужна не сама по себе, а как метод анализа. Тут надо четко представлять, чем мы обладаем. Потому что многие вещи, о которых мы рассказываем как о своем потенциале, порой являются либо мифом, либо распространенной иллюзией. Помню, когда я работал в правительстве, меня Маслюков убеждал в том, что наш оборонный комплекс может экспортировать продукции на 18 миллиардов долларов в год. Да, оказывается, был один такой замечательный год (кажется, 1982 или 1983-й), когда страна продала оружия на 18 миллиардов. Вот только заплатили нам за него... 600 миллионов. Все остальное была не продажа, а, сами понимаете, вооружение союзников. И мы сегодня столько оружия продать не сможем...
Но ведь в наше время появляются все новые виды деятельности, располагающие очень серьезным потенциалом для конкуренции. Если, например, говорить о программах вашей области, для меня стратегически представляет очень большой интерес микробиология. Ресурс здесь очень серьезный.
Вятский крайПеред поездкой в Пензу - об этом писали газеты - Вы сказали, что это первый регион, где Вам трудно найти стратегическую точку роста. У нас может просматриваться такая точка?
Сергей Кириенко У вас проще. Оборонный комплекс является такой поддерживающей позицией. Я не думаю, что только за счет него можно вытащить всю область, но он сегодня хорошо развивается и у него есть потенциал. Затем лес и проблемы его переработки. Может быть, правильно было бы подумать о строительстве у вас ЦБК. Дальше, повторюсь, микробиология и биотехнологии. И почему не допустить, что через каких-то 10 лет область сможет получать от продажи нескольких килограммов продукции микробиологии столько же, сколько от вывоза миллиона кубов леса. И это правильно, потому что, по сути, означает продажу продукта интеллектуального труда. А научный потенциал? В частности, возможности конструкторских производств хотя бы тех же оборонных предприятий. Или взять, к примеру, Кирово-Чепецкий химкомбинат. Не зря же фирма "Дюпон" серьезно настроена на партнерство с этим предприятием.
Есть большие традиции в сфере культуры и образования. Как не вспомнить историю икон вятских, например, знаменитого Спаса Нерукотворного, с которым связано название известной башни в Кремле. И все руководители России, въезжая через ворота Спасской башни в начале рабочего дня, как бы прикасаются к истории Вятки.
Вятский край Извините, а Вы бывали в Кирове раньше?
Сергей Кириенко Раза три-четыре. Но каждый раз на день, на полдня. Было это в студенческую пору и когда я работал председателем правления коммерческого банка.
А заканчивая ответ на предыдущий вопрос, скажу так: программы поддержки культуры, программы образования являются стратегическими. И хотя система образования начала отставать, но за счет того, что когда-то была очень серьезно продвинута, она остается еще конкурентоспособной. И если ею сейчас по-настоящему заниматься и не потерять подрастающее поколение, то потенциал здесь огромный. Я говорил на совещании в обладминистрации: главное богатство вятской земли - люди.
Вятский край Общий язык находите с нашим губернатором? Ведь вы из разных поколений политиков.
Сергей Кириенко Мы действительно во многом разные политики и по жизни не раз высказывали диаметрально противоположные точки зрения. Это нормально. У любого человека должна быть точка зрения. Я не уважаю людей, у которых нет позиции. Не уважаю. Я могу быть не согласен с кем-то, но наличие позиции у своего оппонента уважаю. Это первое. Второе: для того, чтобы понимать друг друга, договариваться и находить общий язык, должна быть общая задача. Если ее нет, то тогда все действительно переходит в сферу личных симпатий-антипатий. А у нас при том, что мы не раз с губернатором вашим высказывали разные подходы к решению тех или иных проблем, личные отношения всегда были неплохими. Но главное, я повторю, есть общие цели. Так было с подачей тепла в Киров. Теперь проблемы Марадыково. Значит, снова совместная работа. Что называется, мы на одной стороне.
Вятский край В Кирове предстоят выборы мэра. Может ли случиться такое, что мы услышим Ваше мнение если и не в поддержку, то в пользу одного из кандидатов? Или это исключено?
Сергей Кириенко Абсолютно исключено. Я могу вмешаться в это в том случае, если федеральные чиновники сочтут, что в процессе выборов нарушаются законы. В этой части, да. И мы уже разбираемся в ряде подобных случаев. Например, сейчас это происходит в Республике Марий Эл, откуда было много жалоб.
Вятский край Кстати, в "Вятском крае" была заметка о том, как президент этой республики позвонил редактору районной газеты, выходящей в нашей области, и устроил выволочку за перепечатку из московского издания критического материала, касавшегося непосредственно этого руководителя...
Сергей Кириенко Я узнал об этом случае от своего пресс-секретаря. Встречная претензия. В заметке ведь говорилось об угрозе редактору со стороны чеченских боевиков. Так?
Вятский край Как предположение.
Сергей Кириенко Но факта угрозы не установлено. Я тогда немедленно дал команду органам ФСБ в этом разобраться. У меня на столе лежит соответствующая информация, в том числе от главы администрации района и редактора газеты. Каждый из которых сказал: да, звонок был, но угроз не было. Кстати, из Марий Эл жаловались и относительно уничтожения там тиража "Совершенно секретно" с этой публикацией... Мы берем под контроль предвыборную ситуацию в этой республике и действуем довольно жестко. В том числе и с точки зрения гарантий свободы слова и недопустимости давления на журналистов. И, пользуясь случаем, через вашу газету всем журналистам скажу: если только у нас будет заявление от кого-то из работников СМИ о том, что по отношению к ним были давление и угрозы, сразу же попрошу правоохранительные органы заняться этим, возбудить уголовное дело и предельно жестко довести его до конца. Гарантирую это. Но, понимаете, делать это на основании разговоров не могу. Я представитель власти, а власть не может позволить себе поддаваться эмоциям.
Вятский край Сергей Владиленович, напоследок, может быть, не самый серьезный вопрос кем: Вы в последние месяцы себя ощущаете: нижегородцем, москвичом?
Сергей Кириенко Не знаю. Не задумывался. Если бы можно было сказать приволжанином, я бы так и ответил. С точки зрения человеческой, семейной, наверное, нижегородцем...
Вятский край А на встречу, предусмотренную графиком поездки, он не опоздал. И хотя на город уже опустился вечер, рабочий день полпреда должен был закончиться не раньше, чем через 3-4 часа.
24 октября 2000 года
http://www.pfo.ru/?id=1484