журнал "Самара"
Сергей Владиленович, какова основная цель вашего нынешнего визита в Самару?
Сергей Кириенко
Я объезжаю регионы округа. Самара у меня, естественно, одна из первых. Это очевидно: крупнейший регион, который и по экономическому потенциалу, и по географическому положению, и по значению является одной из столиц округа. Это первое. Второе: я приехал представить назначенного Главного федерального инспектора. Действия федеральной власти не зависят от проходящих местных выборов: у нее есть обязательства, и должен быть человек, представляющий вертикаль президентской власти. В третьих, я хотел на месте посмотреть предвыборную ситуацию.
журнал "Самара"
Это не первый ваш визит в Самару?
Сергей Кириенко
В качестве полномочного представителя президента - первый. А так, конечно, не первый, я довольно часто бывал в Самаре. В первый раз - в 1981 году, когда я плавал по Волге - проходил практику мотористом.
журнал "Самара"
В прессе представителей Президента называют наместниками, генерал-губернаторами, как бы проводя исторические параллели. Насколько правомерны такие сравнения?
Сергей Кириенко
Генерал-губернатору, насколько я себе представляю их полномочия в царской России, эта должность не соответствует совсем. Аналогия появилась, скорее, потому, что часть моих коллег имеет звания генералов. А должность наместника... Если рассмотреть не историческую аналогию, а суть, то в какой-то мере - да. Я - представитель Президента на месте, то есть продолжение вертикали президентской власти. Другой вопрос - страна поменялась. Сегодня Россия живет в системе государственного устройства цивилизованного европейского образца, где есть четкое разделение трех уровней власти - федерального, субъекта федерации и муниципального. У каждого - свои задачи. Поэтому, с точки зрения федеральной власти, - да: наместник, отвечающий за координацию работы федеральных органов власти в Приволжском округе. Но ни в коей мере не имею ни желания, ни права вмешиваться в деятельность губернатора или мэра. У них своя ответственность, за них проголосовало большое число людей, и своими полномочиями нам не надо делиться, тем более перетягивать одеяло на себя. Каждый отвечает за свое. Задача полномочного представителя (ее поставил Президент перед собой, а значит, и перед нами) - обеспечить единство страны. Единое государство - это единое правовое поле: одинаковое исполнение законов на всей территории России, единые гарантии правоохранительной системы, единые нормы социальной защиты, единое экономическое пространство, свободное перемещение товаров, информации и граждан. Все это пока не так. Предстоит большая работа, начиная с приведения всех региональных законов в соответствие с федеральными и заканчивая такими прозаическими вещами, как дороги, связь и т.п. Если нельзя людям в соседних регионах свободно проехать друг к другу, а дозвониться можно только через Москву, то это - не единое экономическое поле страны.
журнал "Самара"
Ответьте, пожалуйста, на волнующий самарцев вопрос: все-таки Самара со времен Великой Отечественной войны, считалась второй столицей страны. Неофициально сложилось так, что наш город воспринимался как столица Поволжья. Здесь всегда был штаб военного округа. И вдруг - Нижний Новгород! Почему? И значит ли это, что Самара в округе становится обычным провинциальным городом со всеми вытекающими отсюда последствиями?
Сергей Кириенко
Самаре, действительно, сам Бог велел быть одной из столиц Поволжья. В общем, она таковой и является. С любой точки зрения - экономической, транспортной... Так сложилось исторически; думаю, что так и останется. Кстати, в округах вообще нет столиц: это не новые субъекты федерации. Их задача - координировать исполнение федеральных функций. Они могут быть нарезаны как угодно, но исполнение федеральных законов в них должно быть одинаково. Повторю еще раз: задача полномочных представителей - обеспечить единые стандарты для всей страны, чтобы гражданин России, который платит налоги, был, во-первых, полноправным гражданином своей страны, а во вторую очередь - жителем Самарской области, Татарстана или Башкортостана. И обязательства государства по отношению к своим гражданам должны быть везде одинаковы. В Приволжском округе будет много центров развития - "столиц", и Самара, безусловно, сохранит свой статус. Нет никакого смысла перетаскивать отсюда такие имеющиеся органы управления, как штаб военного округа или Управление железной дороги.
журнал "Самара"
Но все-таки - почему именно Нижний? Ближе к Москве или то, что это ваш родной город?
Сергей Кириенко
Честно говоря, понятия не имею. Насчет родного города... Сначала определялись округа и их центры. Потом Президент делал предложения кандидатам в полномочные представители. А центром мог стать любой из пяти городов-миллионников. Влияние и значимость определяются не наименованием и документом, но реальным значением региона с точки зрения развития экономики.
журнал "Самара"
Спасибо, вы немного успокоили самарцев.
Сергей Кириенко
У Самары - просто колоссальные возможности! Возьмем четыре сферы экономики, связывающие между собой регионы округа: автомобилестроение (80 % российских автомобилей производится в Поволжье), самолетостроение, нефтехимия и транспортный коридор "север-юг" (река Волга, железные дороги, автострады). По любому из этих параметров Самара является ключом, со всех этих точек зрения потенциал Самары колоссален. И еще одна очень важная деталь к вопросу о столицах. Мне кажется, проблемой для России всегда было централизованное развитие, когда все сконцентрировано в Москве. Но для такой огромной страны одного центра недостаточно. Это старый спор о разных путях развития государства. Есть Франция, где, кроме Парижа, нет больше ни одного города мирового значения, и есть Германия, где столица каждой земли является городом мирового значения, может быть, даже более развитым, чем столица. Считаю, что для нас больше подходит германская модель. А перспектива развития округа будет зависеть от того, насколько успешно и динамично будут развиваться эти города.
журнал "Самара"
Вы уже частично ответили на мой следующий вопрос о том, насколько самарский регион по сравнению с другими поволжскими имеет свои плюсы и минусы...
Сергей Кириенко
О многом, действительно, мы уже сказали. Минусов я не вижу, а проблемы вижу. Мощный компактный регион развивается неравномерно, велик разрыв между успешными городами и отстающими. Сравнивать Тольятти, Чапаевск и Жигулевск трудно. Это серьезная проблема для региона, когда люди, живущие в ста километрах друг от друга, имеют разницу в бюджетной обеспеченности на уровне муниципалитета в разы. В остальном многие регионы могут завидовать Самаре. Исторически и географически Самара выгодно выделяется: положением на Самарской Луке, климатической зоной с переходом степи в лесостепь, разнообразием природных ископаемых, огромным энергетическим ресурсом, начиная от Волжской ГЭС, перебросом большого числа мощных промышленных предприятий во время войны в запасную столицу. Все это создало для Самары абсолютно уникальные возможности, которыми надо просто пользоваться.
журнал "Самара"
Какова будет система вашей работы с местными органами власти - губернаторами, мэрами, представителями силовых структур? Будет ли, к примеру, Шаймиев, как обсуждалось в одной телевизионной программе, приезжать к вам на отчет?
Сергей Кириенко
Когда я смотрю телевизор, у меня часто возникает ощущение большого детского сада. Что за бред - кто к кому приедет, кто перед кем отчитается. Чушь! Только от большого безделья можно этим заниматься. Постеснялись бы таких дискуссий: у кого какие льготы останутся, кто какой статус будет иметь, кто где будет сидеть... С жиру беситься можно, если в стране все замечательно, нет проблем с пенсиями, безработицей...
журнал "Самара"
Но все-таки - какова будет система отношений с региональными властями?
Сергей Кириенко
Момент сейчас ответственный. Мы мечтали строить государство и экономику не в условиях спада, а в условиях экономической стабильности, хотя бы временной. Вечный российский вопль: мы бы все сделали, если бы власть пользовалась доверием народа. Сейчас мы имеем не просто стабильность в экономике, но даже рост промышленности. Пока потому что хорошая цена в мире на нефть, газ и сырье, но это не будет долго продолжаться. Нового президента избрали более половины граждан страны. Доверие к власти, рост в экономике и высокие сырьевые цены на мировом рынке - все собралось вместе, уникальная ситуация. Так и надо ее использовать, а не обсуждать, кто к кому на отчет поедет! Система отношений понятна и проста: у каждого своя работа. У нас нет проблемы взаимодействия ни с одним губернатором округа. Каждый из нас понимает, что есть огромное количество задач, которые надо срочно решать. И я никогда в жизни не полезу в дела губернатора. Во-первых, потому, что не имею на это права. Во-вторых, у меня не хватит на это времени, своей работы выше крыши. И, в-третьих, совершенно не хочу "вмешиваться в полномочия" и, значит, брать на себя ответственность. Невозможно из центра округа управлять строительством дорог или решать, где разместить новый детский сад. Таков принцип: вникать только там, где есть федеральная ответственность. Я отвечаю за действия федеральных органов исполнительной власти, за стратегию развития. Причем не может быть стратегии развития лишь Приволжского округа, но только всей России. Это задача президента, а я его полномочный представитель, должен определять и реализовать стратегию в границах округа. Отвечать за программы, связывающие страну и выходящие за пределы развития одного региона: автомобилестроение, самолетостроение, транспортные коридоры. Сюда же относятся межэтнические, национальные, культурные, религиозные, межконфессиональные проблемы - они за пределами любого отдельного региона. Проблемы границ и территориального развития России - столкновение Европы и Азии, граница которых проходит как раз по Приволжскому округу. Миграционные процессы. Кадровый потенциал. То есть огромный перечень задач, которые может решить только федеральная власть, - наша зона ответственности. Поэтому у губернатора и мэра свои дела, а у меня - свои. Но точки конфликта есть. Поскольку вертикаль власти у нас распалась, кое-где местные руководители под шумок присвоили себе федеральные функции и полномочия. Привыкли немного руководить федеральными ведомствами. Но любой умный руководитель хорошо понимает, что командовать федеральными службами не надо. А я как полномочный представитель президента за этим пригляжу.
журнал "Самара"
Полномочны ли вы приостановить какие-то нарушения сами или можете только зафиксировать?
Сергей Кириенко
Полномочный представитель президента - не новая структура власти. Жалуясь, что не имеют возможности на что-то влиять, мне кажется, люди просто не понимают своих возможностей. Уж чего-чего, а полномочий у нас у всех - поделиться бы с кем. В том числе и у федеральной власти. Пользоваться надо уметь. Скажем, не выполняется на территории области закон - есть прокуратура. Не всегда срабатывает, согласен. Но сегодня вашего прокурора любо-дорого было слушать. Молодец! Говорит жестко, не всем нравится. Но он отвечает за исполнение законов на территории области. Полномочий - более чем достаточно! Судебная система. Не выполнили предписание, проигнорировали протест прокурора - что ж, встретимся в суде. Будем переходить к цивилизованному режиму. В округе есть заместитель генерального прокурора с высокими полномочиями. И федеральные структуры формируются в округе. Один антимонопольный комитет чего стоит. Большая часть служб, отвечающая за выполнение государственных законов, - федеральная. Не надо упрекать губернатора за неправильный сбор налогов: налоговая служба - федеральная. Есть и крайний вариант - большие полномочия президента. По действующему законодательству, президент имеет право приостановить или отменить решение губернатора, если оно противоречит закону.
журнал "Самара"
Президент может это сделать, если вы ему доложите об этом. Информацию он от вас получает?
Сергей Кириенко
Естественно. Я подчеркиваю: полномочный представитель президента - не самостоятельная ветвь власти. Образно говоря, это удлиненная рука президента в регионе. С теми полномочиями, которые делегирует нам президент.
журнал "Самара"
Вы уже успели увидеть проблемы, требующие вашего срочного вмешательства?
Сергей Кириенко
Не "вмешательства" - работы. Это старый стереотип: если федеральная власть что-то сделала на территории области - значит, она "вмешалась". Область или автономная республика - не суверенное государство, а субъект Российской Федерации со своей компетенцией, в которую никто не собирается "вмешиваться". И есть работа президентской вертикали. Включаясь в приведение к норме федерального законодательства, мы никуда не вмешиваемся, а делаем свою работу. Приведение законов в соответствие - первоочередная задача. Прокуроры во всех регионах проанализировали соответствие местных законов федеральным, представили протесты. В Самарской области тоже были нестыковки, но большая их часть устранена. По сравнению с другими, в Самаре эта проблема не является точкой конфликта.
журнал "Самара"
Федеральные законы тоже далеко не все совершенны...
Сергей Кириенко
Не спорю. Очень может быть, что закон или решение, принятые в Самарской области, в Татарстане, Башкортостане, умнее, правильнее, прогрессивнее. В этом случае надо внести изменение в российское законодательство. Нужно поправить наши общие законы, чтобы они были лучше. Но пока они есть - их надо выполнять. Лучше выполнять не самые идеальные федеральные законы, чем в каждом регионе иметь свои собственные. Это уже не единая страна.
журнал "Самара"
Вы не собираетесь создавать собственные окружные средства массовой информации?
Сергей Кириенко
В округе должно возникать собственное информационное поле. Люди, живущие в Самаре, должны иметь возможность узнавать то, что делается в других областях округа: в Оренбурге, в Саратове, в Казани... Пока есть только одна возможность узнать об этом - из центральных СМИ. Но там информация обо всей стране, а про соседей ничего не узнаешь. Думаю, ВГТРК и другие федеральные СМИ начнут постепенно включать в свои новости рассказы о том, что происходит в округах - ведь там, кроме политики, есть еще культура, краеведение, религия и т.д. У вас в журнале "Самара" появилась рубрика "Наши соседи". Если она будет вестись планомерно - это блестяще. Могу только спасибо вам за это сказать. Это именно то, что нам нужно. Государство одно не вытянет всего того, что необходимо делать.
журнал "Самара"
Вы сейчас проводите всероссийский конкурс по набору федеральных инспекторов. Каковы критерии чиновника новой формации? Важен ли возраст?
Сергей Кириенко
Нет, возраст - производное. Много раз встречал людей в возрасте за 70, но их энергии, работоспособности 17-летние позавидуют. Вот только что, кстати, были в военном госпитале. Там медсестра Мария Егоровна Прохорова, ей 67 лет, и врач говорит, что за ней молодые девчонки не угонятся. Она выхаживала раненых из Афганистана, теперь из Чечни. Огромное уважение вызывают такие люди, какой там возраст! Другое дело, что теми качествами, которые желательны для современного государственного служащего, чаще обладают люди молодые. Вручая в Самаре дипломы победителям конкурса "Золотой кадровый резерв XXI века", немного позавидовал им: они сформировались в период рыночной экономики, демократического государства, имели доступ к любым книгам, учебникам, компьютерам, Internet. Мы же выхватывали все по крупицам, какую-нибудь перепечатку по рынку или управлению надо было еще достать. В Академии народного хозяйства мы одну книгу читали ночами в очередь. А критерий для чиновника один - профессионализм. Прошел период, когда мы думали, что государственная служба - удел людей, не нашедших себе применение в науке или производстве. Мы видим, что источник успеха, богатства страны, экономики - это квалифицированное управление. Как часто мы были свидетелями того, как на одном из двух одинаковых заводов меняется директор - и завод либо расцветает, либо гибнет. Вот цена управления! Страна намного сложнее любого предприятия, но тем большее значение имеет качество управления. Главная проблема, стоящая перед нами: мы должны востребовать на государственную службу новое поколение профессионалов-управленцев. Таких же квалифицированных, из-за каких сегодня дерется бизнес. Государственному служащему необходимы профессионализм, работоспособность, умение брать на себя ответственность. И... мечтать надо уметь.
журнал "Самара"
О чем же?
Сергей Кириенко
Мечтать - это получать моральное удовлетворение от работы. Реализоваться самому и реализовать то, что ты хочешь. Почему я с радостью согласился пойти в полномочные представители? Вижу возможность осуществить то, во что верю, участвовать в реальном государственном строительстве.
журнал "Самара"
Ваши сегодняшние впечатления о Самаре?
Сергей Кириенко
Мне нравится Самара. Красивый город. Успел пройтись по набережной.
журнал "Самара"
Вы едете в Тольятти, оттуда на Грушинский не собираетесь заглянуть?
Сергей Кириенко
Обязательно. Я ведь турист со стажем. Очень хочется посмотреть на фестиваль, о котором много слышал. Вот и еще одна мечта осуществится.
26.07.2000
http://www.pfo.ru/?id=1056