"Жизнь меняется только тогда, когда мы сами хотим ее поменять"
Галина Кузьмина. Сергей Владиленович, в Приволжском федеральном округе Республика Башкортостан находится как бы особняком. И не только потому, что территориально и исторически она больше тяготеет к Уралу. Здесь, пожалуй, меньше, чем в других регионах Приволжья, чувствуется влияние округа. Хотелось бы узнать Ваше мнение по этому поводу.
Сергей Кириенко. У нас все регионы разные. Башкирия - регион прекрасный. Богатейший с точки зрения природный ресурсов. С точки зрения трудолюбия людей, которые там живут, это тоже уникальный регион. Задача федеральной власти - сделать так, чтобы соблюдались законы. Причем законы, одинаковые на всей территории страны. И это сейчас во многом это уже сделано. Из всех законов, которые не соответствовали федеральным, в том числе и в Республике Башкортостан, процентов восемьдесят уже приведено в соответствие. Остальные всё равно будут приведены к единому для всей России принципу. Причем тут важно вот что: речь не идет о том, чей закон лучше или хуже - федеральный или местный. Просто любой гражданин должен понимать, что он в первую очередь - гражданин России, а уже во вторую очередь - житель Башкортостана, Татарстана, Удмуртии или Якутии, Ленинградской области или Пензы. То есть, на всей территории страны по отношению к нему должны действовать одинаковые законы. Вот это - ответственность федеральной власти.
Второе - территория страны должна быть открытой с точки зрения экономики. Любой человек должен иметь возможность выбирать, где ему будет лучше жить и работать. Если он увидит, что с его профессией ему будет лучше в Оренбурге, в Саратове или том же Башкортостане, то он должен иметь возможность подняться и переехать туда, чтобы найти себе работу по своей специальности. В том числе и для этого нами решался вопрос, чтобы паспорт везде был одинаковый, чтобы любой человек мог спокойно переезжать по всей территории страны.
Галина Кузьмина. Между тем в Башкирии до сих пор составляет проблему получение паспорта без вкладыша на башкирском языке...
Сергей Кириенко. Здесь принцип простой. Об этом уже персонально предупрежден министр внутренних дел республики: работники этого министерства будут отвечать головой за любой случай отказа. Если человек написал заявление с просьбой, чтобы ему выдали паспорт без вкладыша, и ему в этом отказали, то об этом немедленно надо сообщать нам. Есть главный федеральный инспектор в республике, надо обращаться к нему, и мы вмешаемся в это дело. Паспорт без вкладыша обязательно будет выдан, а тот работник милиции, который отказывал в этом, будет наказан. По-моему, это уже все понимают. Я помню, как тяжело шло дело вначале. При наличии в республике ста тысяч паспортов без вкладыша, было выдано их всего пять. Понятно, что так не должно быть. Мы же встречаемся с людьми и знаем, что в Башкирии желающих получить паспорта без вкладыша очень много. Но здесь я бы хотел заметить, что с правовой точки зрения все паспорта - с вкладышем или без вкладыша - одинаковы. Это единый российский паспорт. А человек, который хочет, чтобы его имя было продублировано на его родном языке, имеет на это полное право. То есть наличие вкладыша - это не обязанность. Это право. Мы следим за статистикой. По общей отчетности в Башкирии паспортов без вкладыша уже выдано очень много - более ста тысяч.
Галина Кузьмина. Ещё один животрепещущий вопрос: когда мы в Башкирии будем всеобщим голосованием избирать глав муниципалитетов?
Сергей Кириенко. Это зависит от того, как будет меняться законодательство, в том числе российское. Потому что, к сожалению, российский закон о местном самоуправлении такой обширный и пространный, что в нем есть всё. И там, где проходят выборы - это по закону; и там, где их нет, как в Башкортостане или Татарстане, это тоже, к сожалению, сегодня по закону. Если говорить о моей личной точке зрения, то я считаю, что главы местного самоуправления, конечно, должны избираться. Другой вопрос - здесь надо очень внимательно смотреть, что есть местное самоуправление, с какого количества населения оно возникает. И как быть с городами, где больше миллиона человек, и какая там должна быть система управления. К этим вопросам надо очень тщательно подойти. Над этим сейчас в частности работает комиссия под руководством заместителя главы Администрации Президента России Дмитрия Козака, в которой есть представители всех регионов, я тоже вхожу в ее состав, как и все полпреды.
Галина Кузьмина. В будущем году в Башкирии предстоят выборы в республиканские и местные органы власти. Будем ли мы избирать глав местного самоуправления?
Сергей Кириенко. Не хочу пока ничего утверждать. Пусть закончит работу комиссия. На основании ее материалов будут внесены изменения в федеральные законы. Думаю, что рано или поздно, выборы глав муниципальных органов власти будут неизбежны. Возможная модель на районных уровнях, на мой взгляд, это когда глава муниципального органа власти - мэр - избирается. А кроме него есть еще нанятый по контракту менеджер - управляющий городским хозяйством, который подчиняется мэру и отвечают за жизнеобеспечение населения всем необходимым. У нас сейчас есть другая крайность: там, где руководители выборные, все они становятся политиками, а за подачу горячей воды, электроэнергии и т.д. никто не отвечает.
Галина Кузьмина. Приближается перепись населения. В Башкирии многие от нее ждут сюрпризов. Вполне возможно, что после нее показатели национального состава в республике существенно изменятся...
Сергей Кириенко. Тут всё зависит от самих жителей республики. Никто не имеет права навязывать ответы на вопросы переписи. Более того, переписчик обязан дословно записать то, что скажет человек - по любому вопросу. Наша задача - обеспечить жесткую систему контроля, и мы ее обеспечим. Но тут ситуация такая же, как с паспортами: если человеку не дали паспорт без вкладыша, и он молчит, то я не могу ничего сделать. Поэтому надо учиться не молчать, надо учиться отстаивать свои права. Человек не должен поддаваться ни на какие уговоры. Я знаю, что сейчас есть попытки повлиять на результаты переписи. Мы получаем жалобы о том, что представителей татарской общины уговаривают записаться башкирами: якобы татары и башкиры - это одно и то же. Наверное, бывают попытки и наоборот. Поэтому, повторяю, это вопрос личного выбора каждого человека. Записать его национальность обязаны так, как он сам считает нужным. Ну, а задача и федеральной власти, и общественных организаций - создать механизмы государственного и общественного контроля. При этом все мы должны помнить, что жизнь меняется только тогда, когда мы сами хотим ее поменять. А задача федеральной власти - создать для этого условия. Это мы вместе и будем делать
Галина Кузьмина. Общаясь с представителями различных секторов общества - власти, бизнеса, общественности - нередко приходится слышать высказывания по поводу представителей Приволжского федерального округа в РБ. Люди говорят: "Мы их не чувствуем". Так и должно быть?
Сергей Кириенко. Смотря что понимать под словом "чувствуем". Вот у меня нет вопросов подобного рода. Главный федеральный инспектор Рустэм Закиевич Хамитов - очень толковый и сильный человек. Все, кто обращается к нему с просьбами, чувствуют его работу. А судя по тому, что на него довольно часто жалуется руководство республики за то, что он во всё вмешивается, то с учетом этого я делаю вывод, что он хорошо работает.
Галина Кузьмина. Аппарат ГФИ в республике вполне очевидно закрыт для прессы. Как Вы к этому относитесь?
Сергей Кириенко. По этому поводу, наверное, имеет смысл говорить с самим главным федеральным инспектором - он не публичный политик, и в этом есть свой плюс. Может быть, очень тихо и аккуратно, но он очень добротно и добросовестно делает своё дело. Я получаю огромное количество благодарственных писем от людей, которые обращались к главному федеральному инспектору в Башкортостане, и с его помощью добились восстановления законности и справедливости. А это очень важно.
Тем же, кто его "не чувствует", могу посоветовать: попробуйте к нему обратиться. Задача федеральной власти - гарантировать соблюдение законов и правил. Но люди сами должны научиться требовать соблюдения этих законов и правил, должны привыкать к мысли, что за свои права надо бороться.
Галина КУЗЬМИНА
26.06.2002
http://www.pfo.ru/?id=232&page232=4