"РАСШИРЕНИЕ НАТО НЕ РЕШАЕТ ПРОБЛЕМ, А ТОЛЬКО ИХ УСУГУБЛЯЕТ"
Вопрос. Означает ли избрание нового Президента России смену курса?
Резких перемен не будет. Речь идет о продолжении избранного Президентом В.В.Путиным политического курса, уже давшего ощутимые результаты, прежде всего повышение уровня жизни и экономический рост. Новый Президент России Д.А.Медведев ставит принципиально важные задачи по укреплению гражданских свобод и верховенства закона.
Вопрос. Каковы личные отношения между В.В.Путиным и Д.А.Медведевым?
Никаких секретов здесь нет. Сам В.В.Путин говорил, что работает с Д.А.Медведевым уже более 17 лет. У них сложились очень доверительные отношения. Важно то, что они придерживаются одинакового мнения о стратегии развития страны и ее внешней политике. Они будут и впредь работать вместе в соответствии с теми функциями, которые закреплены в Конституции.
Вопрос. Есть мнение, что перестановки в руководстве страны - это не более чем стратегия, избранная В.В.Путиным, чтобы удержаться у власти до 2020 года...
Сейчас не время строить догадки на будущее. Главное, что система власти в нашей стране строится в соответствии с Конституцией. Президент В.В.Путин поступил согласно закону, когда не выдвинул вновь свою кандидатуру.
Вопрос. Что бы Вы сказали людям, которые критически высказываются об уровне демократии в России?
В большинстве случаев критика исходит от заинтересованных лиц. За ней скрываются попытки оказать политическое давление, поскольку некоторым кругам на Западе не по вкусу, что Россия играет независимую роль в международной политике. Кроме того, демократию нельзя навязывать, она должна развиваться с учетом исторических, культурных и религиозных особенностей каждой страны.
Вопрос. О каких кругах на Западе Вы говорите?
Всем известно, о каких СМИ и политических институтах идет речь. Дискуссия о правах человека и демократии - это нормальное явление в любой стране. Ненормально, когда риторика о демократии и правах человека используется в целях оказания давления на суверенные государства, а уровень развития демократии одной страны определяется степенью ее подчиненности внешней политике другой.
Вопрос. Вы считаете, что европейская пресса демонизирует Россию?
К сожалению, такая тенденция есть. Критика допустима, но газетная травля - это уже нечто иное. Это свидетельствует о том, что некоторые круги на Западе не хотели и не ожидали того, что Россия восстановит свою экономику и вновь станет играть независимую роль на международной арене.
Вопрос. Каковы основные трудности Вам видятся во внешней политике?
Нас волнует то, каким будет мироустройство XXI века. Есть только один путь - многополярная система, основанная на соблюдении международного права, многостороннем сотрудничестве и центральной роли ООН в решении возникающих проблем.
Вопрос. В апреле состоялся саммит НАТО, центральной темой которого стал вопрос о его расширении. Дискуссия была не из легких.
Расширение за счет Украины и Грузии не означает повышения уровня безопасности и не решает тех проблем, которые в этой сфере существуют у упомянутых стран и у России. Напротив, это приведет к возникновению новых сложностей в отношениях Североатлантического альянса с Москвой. На Украине общественное мнение расколото. Присоединение Грузии, где существуют серьезные территориальные конфликты, может привести к соблазну урегулировать их с помощью силы, что, в свою очередь, повлечет за собой возникновение серьезного международного кризиса.
Вопрос. Что сделает Россия в этом случае?
В современном мире нет таких проблем, которые было бы невозможно решить мирным путём. Использование силы только усложняет ситуацию.
Вопрос. Несмотря на это, между Дж.Бушем и В.В.Путиным, в его бытность Президентом, сложились очень хорошие отношения.
Это действительно так. В.В.Путин и Дж.Буш очень активно взаимодействовали. И на своей последней встрече в Сочи они заложили фундамент для совместной работы их преемников.
Вопрос. Что Вы скажете о государственном вмешательстве и зависимости от энергоресурсов?
Россия - страна с рыночной экономикой, в которой идет конкуренция, а государство контролирует лишь те отрасли, которые имеют стратегическое значение, такие как энергетика. Помимо энергоресурсов, важную роль в восстановлении российской экономики играет, так же как в Испании, строительная отрасль.
http://www.spain.mid.ru/ai_33.html
28.05.2008