16 января 2005
5227

Интервью руководителя ФСТ России С.Г. Новикова журналу `Бюджет`

В марте 2004 года Федеральная энергетическая комиссия была ликвидирована. На ее месте создана Федеральная служба по тарифам (ФСТ России). О функциях и задачах новой службы рассказывает ее руководитель Сергей Геннадьевич Новиков. Говорят, что его назначение в Тарифную службу сопровождалось наказом - перевести тарифную тему из политической плоскости в чисто экономическую.

- Сергей Геннадьевич, Указом Президента No 314 в марте 2004 года о новой структуре федеральных органов исполнительной власти и майским Указом No 649 ФЭК России был преобразован в Федеральную службу по тарифам. Почему потребовались такие кардинальные изменения?

- Потому что ФЭК вначале занималась регулированием только сектора электроэнергетической отрасли. А за государственное регулирование в сфере тарифов отвечало множество министерств и ведомств, взаимодействие между которыми было затруднено. Очевидно, что в таких условиях было невозможно ни видеть всю картину в целом, ни тем более эффективно регулировать тарифную сферу. Понятно, что в такой ситуации нельзя было и разработать единые методики регулирования. В результате сейчас в каждой отрасли действуют свои методики.

Бесконечно так продолжаться не могло - возникла острая необходимость в едином регулирующем тарифном органе, который и был создан в марте этого года.

Еще одна причина создания нашей службы - переведение тарифов из политической сферы в экономическую.

- Сергей Геннадьевич, назовите основные цели, стоящие перед ФСТ России.

- Их, я считаю, две. Это обеспечение сбалансированности и долгосрочной стабильности регулируемых рынков товаров и услуг в инфраструктурных секторах - без этого условия экономический рост невозможен. Вторая цель службы заключается в обеспечении обоснованности и прозрачности тарифных решений, которые принимают на всех уровнях госрегулирования. Поэтому задача первостепенной важности - выстраивание прозрачной и действенной системы принятия решений.

- Какие функции закреплены за службой?

- Во-первых, это, конечно же, государственное регулирование цен и тарифов. Во-вторых, разработка и утверждение методических и иных нормативных документов, регламентирующих деятельность Тарифной службы. Также к нашим функциям относится формирование и ведение реестров регулируемых организаций, правоприменительные и контрольные функции, разработка предложений по совершенствованию действующих и принятию новых федеральных законов и иных нормативных правовых актов в сфере государственного регулирования тарифов.

- Какие именно тарифы вы регулируете?

- Их довольно много. Помимо тех, которые перешли к нам по наследству от Федеральной энергетической комиссии, нам переданы функции по регулированию тарифов и цен, которые ранее находились в ведении Минэкономразвития и Министерства по антимонопольной политике. Так, сейчас мы регулируем электроэнергетическую отрасль, тарифы и цены на природный и сжиженный газ, на нефть и нефтепродукты, тарифы и сборы в сфере железнодорожных перевозок, тарифы и сборы, связанные с деятельностью речных, морских портов и аэропортов. Мы курируем тарификацию в отрасли связи, регулируем цены на продукцию оборонного назначения, а также и ядерно-топливного цикла. На ФСТ России возложена задача по регулированию минимальных цен на спирт этиловый из пищевого сырья, водку и другую алкогольную продукцию. ФСТ России участвует в установлении цен на драгоценные камни, отпускных цен для производителей жизненно необходимых лекарственных средств. Кроме того, наша служба регулирует минимальные ставки платы за древесину, отпускаемую на корню. Мы же принимаем участие в регулировании интервенционных цен при проведении закупочных и товарных интервенций, закупочных цен на сельхозпродукцию для государственных нужд.

- Изменилась ли структура регулирующих организаций в регионах?

- Наши регулирующие органы есть практически во всех субъектах РФ. Называются они зачастую по-разному - региональными тарифными службами, департаментами по тарифам и т.д. Они сохранили взаимодействие с администрациями губернаторов в субъектах, как это было и прежде, но теперь их полномочия значительно расширились. К ним, также как и к ФСТ России, перешли не только энергетические, но и все прочие тарифы.

- В каком режиме ФСТ России сотрудничает с Министерством финансов, Министерством экономического развития и торговли, с прочими министерствами? Ведь при регулировании тарифов необходимо учитывать и мнение других министерств и ведомств. Контакт с ними уже установлен?

- Конечно, это необходимо. И у нас не просто найден общий язык. В ФСТ России создано межведомственное Правление для принятия решений по определению и установлению тарифов и для организации контроля по вопросам, связанным с тарификацией в сферах деятельности субъектов естественных монополий. Я - председатель этого Правления. Также туда входят два моих заместителя, два представителя Министерства экономического развития и торговли РФ, и по одному представителю от Министерства транспорта РФ, Министерства информационных технологий и связи РФ, Министерства промышленности и энергетики РФ и Федеральной антимонопольной службы. При этом постоянными членами правления являюсь я и мои заместители, а также представители Министерства экономического развития и торговли РФ. А представители Министерства транспорта РФ, Министерства информационных технологий и связи РФ, Министерства промышленности и энергетики РФ и Федеральной антимонопольной службы приглашаем исходя из содержания выносимых на правление вопросов.

- Как принимают решения на Правлении?

- Все основные решения принимают коллегиально, голосованием большинства членов Правления. При равенстве голосов голос председателя является решающим. А делегирование членами правления своих полномочий иным лицам не допускается. И хотя решения принимают путем согласования, всю полноту ответственности за них несет ФСТ России. Кроме того, на собраниях Правления присутствуют и регулирующие, и регулируемые организации. На мой взгляд, такой порядок принятия решений вполне разумен. Единственная проблема заключается в том, что члены Правления занимают высокие должности, поэтому у них очень плотный график. Из-за этого нам, к сожалению, не всегда удается проводить собрания Правления в намеченное время.

- Вы считаете необходимым присутствие представителей регулирующих организаций на собраниях Правления?

- Участие их на собраниях Правления помогает нам избежать ошибок уже на первом этапе, в момент обсуждения проектов. Кроме того, их присутствие позволяет обсуждать всевозможные специфические вопросы, связанные, например, с разработкой методических указаний. Так что их участие я считаю необходимым.

- Как часто проходят собрания Правления?

- Как правило, раз в неделю. Но в конце года это происходит чаще: два-три раза в неделю.

- Какие организации регулирует ФСТ России?

- Это естественные монополии - РАО "ЕЭС России", Газпром, Российские железные дороги, Связьинвест... Их очень много. Соответствующее постановление Правительства подписал глава кабинета министров Михаил Фрадков 26 июня 2004 года.

- ФСТ России будет напрямую способствовать наполнению федерального бюджета?

- С 1 января 2005 года прямого администрирования по доходам федерального бюджета ФСТ России осуществлять уже не будет. Объясню, с чем это связано. В текущем году еще действует порядок, который установлен Законом "О государственном регулировании", а значит, мы администрируем часть неналоговых доходов, которые зачисляются в федеральный бюджет. Плательщиками в данном случае являются предприятия электроэнергетики. Но в августе текущего года в Закон "О государственном регулировании" внесены изменения, которые были приняты Федеральным законом No122. Соответствующая норма была исключена из Закона, и со следующего года прямым администрированием по доходам в федеральный бюджет мы заниматься не будем.

- Какая зависимость существует между величиной тарифа и наполнением бюджета?

- По той позиции, о которой я говорил, прямой связи между величиной тарифа и объемом средств, зачисляемых в федеральный бюджет, не было. Но определенная связь все же имелась. И заключалась она в том, что ежегодно эти неналоговые отчисления индексировались на величину инфляции. Но сумма эта была крайне невелика. Например, в этом году ФСТ России в целом должна обеспечить зачисление от РАО "ЕЭС России" 6,2 миллионов рублей. Конечно, мы могли бы увеличить эту сумму, причем значительно. Но тогда бы вопрос о влиянии на тарифы этих неналоговых поступлений стал бы существенным. Это, что касается части администрирования федерального бюджета.

Если же говорить в целом о доходах бюджетов всех уровней, имея в виду величину тарифа, то есть цены, и, соответственно, величину объема выручки, которую получает организация, то такая связь отчасти есть. И она носит универсальный характер в любом виде деятельности, будь то регулируемая или нерегулируемая сфера деятельности. За исключением, конечно, специальных изъятий типа акциза, или налога на добычу полезных ископаемых.

А если говорить о налоге на прибыль, то чем выше прибыль - тем выше объемы налоговых поступлений, поступающих в бюджеты соответствующих уровней. В этом смысле связь между величиной тарифа и наполнением бюджета также есть. Если увеличение тарифа приводит к увеличению рентабельности, прибыльности работы предприятия, то возрастает и сумма платежей по налогу на прибыль. С другой стороны, тариф может не вырасти, а в результате эффективности управления средствами, затраты уменьшатся - прибыль увеличится и налоговые отчисления возрастут.

- Что принципиально важного успела сделать за несколько месяцев своего существования Федеральная служба по тарифам?

- Мы установили предельно максимальные и предельно минимальные тарифы на электроэнергию и тепло в регионах РФ на 2005 и 2006 годы для каждого субъекта Федерации. Хочу подчеркнуть, что впервые тарифы установлены на два года вперед. И впервые установлены не только их предельно максимальные, но и в предельно минимальные размеры.

- Почему так важно увеличение срока планирования?

- Это очевидно. Ведь для потребителей, всех регулирующих организаций это дает определенность, возможность планирования. Мы планируем внести соответствующие предложения в Правительство, чтобы законодательно закрепить такую идеологию прогнозирования по целому ряду отраслей.

- Вы особо подчеркнули важность установления не только предельно максимальных, но и предельно минимальных тарифов...

- Это нововведение, и оно чрезвычайно важно. Раньше устанавливались только предельно максимальные тарифы, превышать которые было нельзя. И в результате появлялось слишком много возможностей для манипуляции, когда местными властями устанавливались экономически необоснованные тарифы и пр. Так произошло, например, в Ульяновске, где местная администрация устанавливала просто убыточные для производителей энергии тарифы.

Когда региональные власти не повышают тарифы для населения в соответствии с установленными предельными, то они автоматически перекладывают это бремя на промышленность. А, соответственно, растут цены на все: хлеб, лекарства, продукты питания и прочее. И в итоге получается, что население проигрывает от такого рода решений в любом случае.

- Насколько проработана законодательная база для такой масштабной задачи? Есть ли необходимость вносить поправки и дополнения в законодательство?

- К сожалению, сегодня пробелов в этой области довольно много. Самая благополучная и прописанная в законодательстве сфера - электроэнергетика. В постановлении Правительства РФ No 109 утверждены основы ценообразования на электрическую и тепловую энергию в РФ. К сожалению того же нельзя сказать о сфере железнодорожного транспорта. Например, в прошлом году не было подписано Постановление об установлении основ ценообразования перевозок на железнодорожном транспорте. Причина - у правительства просто не хватило полномочий, ведь законом не предусмотрено, что оно имеет право устанавливать тарифы в этой сфере. Аналогичная ситуация сложилась и с морскими портами. Так что изменения в законодательстве просто необходимы. Сейчас соответствующие поправки уже подготовлены и включены в план законопроектной деятельности Правительства РФ на 2005 год. Без этого нам никогда не удастся сделать систему регулирования понятной, прозрачной и предсказуемой.

- Как продвигается работа по ликвидации перекрестного субсидирования?

- Федеральная служба по тарифам, Минэкономразвития России и другие заинтересованные министерства и ведомства совместно с РАО "ЕЭС России" завершают разработку мероприятий по ликвидации перекрестного субсидирования в срок до завершения переходного периода реформирования электроэнергетики.

Основным содержанием данных мероприятий является переход от перекрестного субсидирования к адресному бюджетному финансированию малообеспеченных групп населения.

Светлана Стрельникова.


http://www.fstrf.ru/press/interview/7
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован