10 июня 2004
2476

Интервью с начальником департамента здравоохранения Вологодской области

Александр Андреевич, как вы оцениваете развитие системы здравоохранения в области?
Cистема здравоохранения в нашей области за последний год, несмотря на сложные условия, тем не менее продолжала свое развитие. Это касается, в первую очередь, сохранения объемов и качества медицинской помощи. Должен отметить, что в соответствии с программой государственных гарантий обеспечения бесплатной медицинской помощи населению, в целом обеспечена ее доступность. Это очень важно, потому что на сегодняшний день такое состояние имеют не все территории Северо-Запада и в целом России. Вопрос предоставления населению бесплатной медицинской помощи соблюдается в полном объеме. Нам удалось решить проблему увеличения ассигнований на лекарственное обеспечение в стационарах к уровню прошлого года. В течение года продолжалось развитие материально-технической базы ЛПУ, с учетом принятых приоритетов по первоочередному развитию оказания помощи матерям и детям был введен в строй корпус для недоношенных детей детской областной больницы. Это позволило существенно повысить уровень оказания медицинской помощи новорожденным. Мы имеем в рамках нашей областной детской больницы опыт выхаживания недоношенных детей, имеющих вес 600 грамм, что является важнейшим достижением нашей медицины. Конечно, хотелось бы, чтобы таких маловесных детей было меньше. Поэтому программа "Здоровый ребенок", которая имеет наибольшие показатели финансирования после программы "Льготные лекарства", как раз и нацелена на улучшение здоровья новорожденных. За прошлый год у нас младенческая смертность детей до одного года составила всего 12,6 промилле, этот показатель Вологодская область не имела никогда. Если сравнить в 1989 годом, то показатель младенческой смертности составлял 22 промилле на 1 тыс. родившихся живыми. В прошлом году он был еще 17 промилле. Отмечу то, что первые 4 месяца текущего года показатель младенческой смертности имеет дальнейшую тенденцию к снижению. Это, несомненно, показатель уровня и качества медицинской помощи и свидетельство того, что качество этого вида помощи развивается. Хотел бы также отметить, что в области появились первые ростки новых форм оказания амбулаторно-поликлинической помощи, конкретные шаги, направленные на обеспечение приоритетного развития амбулаторно-поликлинического звена. То есть, организованы два отделения врачей общей практики - в пос. Молочное, и 8 июня мы открыли отделение врачебной практики в пос. Чебсара Шекснинского района. Это будут базовые учреждения, на основе которых мы отрабатываем новые технологии и новую идеологию в организации амбулаторно-поликлинической помощи с акцентом на профилактику и на взаимодействие с семьей. На сегодняшний день на базе медицинского училища и кафедры последипломного образования Санкт-Петербургской медицинской академии сейчас проходят переподготовку и для получения сертификации 20 врачей общей практики. То есть, мы приступаем к тиражированию опыта двухлетней работы. Несмотря на все сложности, ситуация с финансовым обеспечением меняется в лучшую сторону.
Объем программы государственных гарантий по оказанию населению бесплатной медицинской помощи, если сравнивать с уровнем предыдущего года, возрос на полмиллиарда рублей и составил 3 млрд. 591 млн. руб. Продолжается большая работа в области по переподготовке кадров. Более тысячи докторов в год мы переподготавливаем с точки зрения повышения квалификации. В области насчитывается более четырех тысяч врачей, каждый из них один раз в пять лет должен проходить переподготовку. Подготовка кадров - это важнейший ресурс повышения качества медицинской помощи и оказание населению качественных услуг.


Как вы оцениваете качество медицинских услуг в области, и планируются ли принципиальные меры по его повышению в ближайшем будущем?
Повышение качества медицинской помощи - это постоянно действующая задача, над которой работает, не прерываясь ни на минуту, вся система здравоохранения. Она имеет несколько блоков. Во-первых, это переподготовка персонала и проведение научно-практических работ, конференций, семинаров. Во-вторых, улучшение ресурсного обеспечения: это приобретение новых видов медицинского оборудования. Я хотел бы отметить, что область сделала качественный шаг вперед, закупив и пустив в эксплуатацию новый магнитно-ядерный томограф. Мы сейчас уже имеем там такие находки, которые раньше не имели возможности диагностировать, что относится к качеству медицинского обслуживания. В целом, это внедрение новых технологий лечения в процесс повседневной деятельности - это и лекарственное обеспечение, и новые технологии, которые постоянно обеспечиваются. Кроме лечебных мероприятий - это также организационные мероприятия, направленные на внедрение новых, современных, передовых технологий организации медицинской помощи. Создание кафедры врачей общей практика - как раз является достойным шагом вперед. Кроме того, развитие центров амбулаторной хирургии, несомненно, позволяет повысить доступность и качество медицинской помощи. Успешно действует поликлинико-восстановительное лечение, развитие реабилитационных центров, которых в области уже несколько. Сейчас рассматривается вопрос организации реабилитационного центра в городе Череповце на базе санатория-профилактория "Родник". Внедрение новых технологий помогают повышать качество услуг и оказания медицинской помощи. Но это далеко не полный перечень того, что сделано за прошлый год.

Александр Андреевич, стали ли вологжане за последнее время меньше болеть? Изменились ли показатели естественного прироста населения области по сравнению с аналогичным периодом 2003 года?
С точки зрения заболеваемости в целом, по взрослому населения практически ситуация остается стабильной и не меняется в течение последних 5-6 лет. Что тревожит, так это рост заболеваемости среди детей. Ежегодно рост заболеваемости увеличивается на 5 процентов. Показатели заболеваемости не так просты с точки зрения интерпретации. Если комплексно оценивать состояние здоровья, то здоровье детей и подростков вызывает тревогу. И показатели соответствуют объективной оценке состояния здоровья среди детского и подросткового населения. Естественно, что одними мерами системы здравоохранения в этой части нам не решить эту проблему, хотя приоритет этот есть и он сдерживает рост этой заболеваемости. То есть в первую очередь оказывается помощь семье и положение детей в целом в нашем обществе и в семьях является тем большим резервом, который бы позволил нам улучшить состояние здоровья населения детей. Этому будет посвящена Всероссийская конференция "Дети и молодежь - будущее России", которая состоится в июле текущего года, где в комплексе будут рассматриваться вопросы межведомственного взаимодействия с точки зрения охраны здоровья детей и улучшения социально-экономических возможностей для развития детей и молодежи - все это является базисом: состояние здоровья или улучшается или ухудшается. Хотел бы подчеркнуть тот парадоксальный момент, что чем ниже младенческая смертность, тем выше уровень заболеваемости детей. Наши возможности по предотвращению смертности в младенческом возрасте повышаются, но, тем не менее, все это создает нам дополнительный букет болезней у тех детей, которые были спасены в результате каких-то сложных ситуаций. Чем выше возможности здравоохранения: диагностические, лечебные - тем это парадоксальнее. Мы сохраняем жизнь ребенку, увеличивая тем самым количество болезней.

Какие заболевания занимают лидирующие позиции в списке заболеваний и почему?
Лидирующие позиции занимают заболевания верхних дыхательных путей. Вирусные заболевания стоят на первом месте: ОРЗ, ОРВИ. Если 19-20 век были с точки зрения болезнетворных агентов - веком бактерий, то век 21 - это век вирусов. Профилактикой от которых является ведение здорового образа жизни: регулярные занятия физической культурой, закаливание, пребывание на свежем воздухе, правильное питание.

Далеко не все граждане, пользующиеся социальными льготами, положительно отреагировали на предложения Правительства РФ по изменению механизма финансирования льгот. Хотелось бы услышать Ваше мнение, каким образом региональные органы государственной власти отстаивают интересы граждан на федеральном уровне?
Я буду говорить о той части льгот, которая касается лекарственного обеспечения. Изменение механизма финансового обеспечения льгот на прямые выплаты населению является, в целом, позитивным шагом. В действующей системе реализации льгот финансовую поддержку имеют только те граждане, которые болеют. Причины болезни могут быть самые разные, но одной из них может быть небрежное отношение к своему здоровью. Понимая всю неоднозначность этого подхода, хотелось бы, чтобы государство и общество стимулировало льготами ответственное отношение граждан к своему здоровью. Сейчас все ставятся в равные условия: и больные и здоровые. Не смотря на изменения механизма финансирования льгот, будут предложены компенсаторные механизмы обеспечения больных ряда серьезных заболеваний, например, сахарный диабет. Таким больным явно не хватит установленных размеров доплат на покупку лекарств. Это можно сказать и об онкологических больных, людях, перенесших операции по трансплантации почки. Такой механизм департамент здравоохранения области поддерживает. Поэтому в ряде случаев сложившаяся система предоставления лекарственной помощи будет сохраняться. По моему мнению, Губернатор, Правительство области, Законодательное Собрание области в этот сложный переходный период не оставят без внимания все острые проблемы данных категорий больных. За последние годы в нашей области обеспечено исполнение федеральных законов в части представления льгот на лекарства. Проблемы текущего порядка периодически возникают, но каких-либо серьезных замечаний по лекарственному обеспечению со стороны льготной категории населения мы не имеем. На сегодняшний день население Вологодской области защищено в плане лекарственного обеспечения. Я думаю, что это сохранится и в следующем году.

Александр Андреевич, расскажите, как будут составляться так называемые "стандарты лечения" в Вологодской области? В своем последнем послании Федеральному Собранию Президент Владимир Путин упомянул, что наличие такого "алгоритма" помощи больному поможет существенно облегчить труд врача и пребывание пациента в ЛПУ.
Ну, во-первых, не стандартов, а протоколов. Стандартами занимается Госстандарт, и это является неким бытовым понятием. Правильнее назвать, протоколы оказания лечебно-профилактической помощи, рекомендованные и научно-обоснованные протоколы, в случае того или иного заболевания, которые в настоящее время создаются сейчас в министерстве здравоохранения России. Работа над которыми осуществляется только на федеральном уровне. Они являются, с точки зрения оказания медицинской помощи, рекомендательными для врача. Каждый врач должен знать этот протокол, ведь именно он принимает решение в постановке диагноза, и самостоятельно отвечает за качество лечения каждого пациента. Протокол является тем юридическим документом, который будет служить как документом основой для рассмотрения различных жалоб и судебных разбирательств. На сегодняшний день таких документов в Российской Федерации нет. Почему нет? Потому, что достаточно сложно идут все процессы, связанные с расследованием каких-то негативных ситуаций, связанных с конкретным лечением больного. Отмечу, что задача эта стратегическая, она не в один год будет решаться. По опыту тех стран, которые реализовали лечение больных согласно протоколов, это составляло достаточный срок. Вот, например, в США разработка стандартов осуществлялась в течение 15 лет. Европа к стандартам подошла на уровне отдельных стран, они есть в Германии, Дании, Швейцарии. Сейчас в Европейском Союзе идет разработка европейского стандарта, а это сложный технологический процесс. Чтобы иметь возможность выполнить эти протоколы, нужно иметь стандартный набор в каждом ЛПУ и обеспечить здравоохранение всеми современными технологическими возможностями. То есть это программа, и то, что она поднята на государственный уровень, ускорит работу в этом направлении. Протоколов лечения Вологодских, Костромских, Кирилловских - не будет, будут только федеральные.

Скажите, как работает программа "Информатизации ЛПУ"?
Сейчас идет процесс технологического освоения этой программы, он будет закончен в соответствии с графиком, утвержденным приказом департамента здравоохранения и фонда обязательного медицинского страхования к 25 декабря текущего года. К этому моменту будет закончен этап технологического освоения и программа должна работать в полном объеме, то есть должен идти информационный обмен. Сейчас на уровне ЛПУ идет формирование базы данных, заносится паспорт ЛПУ, а это все ресурсные возможности лечебно-профилактических учреждений. Пока все идет по графику.

Готова ли Вологодская область в эпидемиологическом плане к летнему сезону 2004 года? Прошлым летом десятки школьников, отдыхающих в загородных летних лагерях, пострадали от укусов клещей. Люди страдают от укусов клещей, проводя свое свободное время на дачах и природе? Как защитить свое здоровье?
На территории всех летних лагерей области проведена обработка против клещей и с учетом этого все регламентные мероприятия, установленные ГСЭН и комиссией - выполнены. Тем не менее, сейчас наблюдается очень высокая активность клещей, особенно она проявляется после потепления. Обращать внимание в первую очередь нужно на одежду, она должна быть закрытой. После посещения леса, лугов и природы нужно осматривать свое тело. В рамках программы государственных гарантий, утвержденной Правительством РФ - всему детскому населению, в случае укусов клещей делаются прививки с введением препарата гамма-глобулин. К сожалению, в рамках программы, обеспечение гамма-глобулином взрослого населения не осуществляется. Обязательна также прививка и употребление такого препарата, как йод-антипирин по схеме и, конечно, же, обращение к врачу.

Большинство вологжан проводят свои отпуска в тропических странах (Египет, Турция, Индия), где можно инфицироваться характерными для тех местностей заболеваниями (малярия, тропическая лихорадка). Наблюдались ли в последнее время на Вологодчине случаи этих редкостных заболеваний? Готовы ли вологодские врачи к приему людей, заразившихся, например, атипичной пневмонией?
По прошлому году и предыдущим годам у нас в области редких инфекций зарегистрировано не было. Готова ли область к оказанию медицинской помощи в случае возникновения атипичной пневмонии? Могу сказать, что готова. Выделены специальные стационары для оказания помощи, подготовлены герметично-изолированные боксы в городской инфекционной больнице г. Вологды и г. Череповца. Проведено соответствующее обучение медицинского персонала, приобретена необходимая защитная одежда.

Александр Андреевич, когда начнется строительство второй очереди детской областной больницы?
Такого понятия, как вторая очередь нет, правильнее назвать следующий корпус "Е", который строится в настоящий момент. В текущем году областной бюджет выделил средства, и дополнительно из федерального бюджета была выделена сумма в размере 1 млн. рублей. Строительство продолжается.

Когда будет начата реконструкция областного онкологического диспансера, в частности, замена давно устаревшей медтехники и ремонт здания?
Имеется в виду радиологический корпус. Сейчас вопрос рассматривается Правительством области. Заканчивается подготовка сметной документации. Готовим программу реконструкции не только радиологического корпуса, но и нуждающегося в проведении срочного ремонта здания поликлиники.

Александр Андреевич, скажите, что дало пенсионерам подписание договора с Пенсионным фондом? Произошли ли какие-либо изменения в медицинском обслуживании пенсионеров?
За счет дополнительных средств Пенсионного фонда было увеличено финансирование расходов на питание и медикаменты для пенсионеров, находящихся в стационарах. И это была достаточно существенная прибавка.

Как вы относитесь к целительству различных магов и экстрасенсов?
Отношение к так называемым целителям и экстрасенсам отрицательное. При развитии научно-доказательной медицины вызывает недоумение доверчивость многих людей чародеям, не имеющим элементарных медицинских знаний.

20 июня - День медицинского работника. Что бы вы пожелали всем медицинским работникам области?
Пользуясь моментом, хочу поздравить всех медиков Вологодской области с их профессиональным праздником. Это профессиональный праздник всех, кто посвятил свою жизнь благородному труду - заботе о жизни и здоровье человека. Вы, люди в белых халатах, несете бремя огромной ответственности за каждого человека, встаете на пути у недуга, помогаете обрести вновь не только здоровье, но и жизненные силы, уверенность в себе. От души благодарю вас за профессионализм и трудолюбие, умелые руки и чуткие сердца. Желаю вам крепкого здоровья, уверенности в завтрашнем дне, новых достижений во имя жизни и счастья людей.


"СеверИнформ"
severinform.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован