Вопрос: В конце прошлого года структуры, близкие к металлургической компании ОАО "Северсталь", приобрели крупный пакет акций Ульяновского автозавода. Какие изменения произошли на УАЗе с приходом нового собственника?
Ответ: Я хочу сразу уточнить, на самом деле сейчас ОАО "Северсталь" владеет 65 проц акций Ульяновского автомобильного завода напрямую. Также "Северсталь" владеет 65 проц акций Заволжского моторного завода, тоже напрямую.
Что изменилось с приходом "Северстали" на УАЗ? Изменилось очень многое: во-первых, есть стратегия развития завода. Мы привлекали много консультантов для решения этого вопроса, а с учетом того, что опыта у нас самих, как у металлургов, было мало, мы старались привлекать мировой опыт - прежде всего, мировых консультантов. Взяли на работу людей, занимавшихся этим делом всю жизнь. Например, с Audi пригласили заместителя технического директора, который сейчас на пенсии, для того, чтобы он нам сделал производственный консалтинг.
Кроме того, у завода теперь есть коллектив менеджеров-управленцев. Это было непростое мероприятие - произошла замена команды. Сейчас можно констатировать, что команда состоялась. Самое главное, что и менеджеры, и мы разделяем единую точку зрения по развитию, инвестированию и текущей деятельности УАЗа. Предприятие стало рентабельным, ушло от бартера, мы реструктурировали все долги по федеральным внебюджетным фондам. На 1 января 2002 г Ульяновский автомобильный завод выходит с приемлемым балансом и мы надеемся, что производственная программа, увеличенная на следующий год, позволит нам заработать еще и прибыль, которую мы реинвестируем в производство.
Инвестиции будут направлены, прежде всего, в качество автомобиля, в его экономичность. Нам бы хотелось, чтобы в идеале процентов на 50 проц автомобилей Ульяновского автомобильного завода стоял дизель, что даст необходимую надежность и экономичность для такого тяжелого автомобиля.
Новый улучшенный автомобиль УАЗ-31520 /модернизированная версия одной из самых популярных моделей УАЗа - УАЗ-31514 - прим. ПРАЙМ-ТАСС/ как раз будет иметь новые элементы. Эта машина, на наш взгляд, должна жить еще на рынке лет семь. Новый автомобиль останется в ценовой нише 4000-4200 долл. Мы считаем, что предел 4,5 тыс долл мы не имеем право преступать, потому, что это нанесет удар по объему продаж.
Вопрос: Расскажите, пожалуйста, о стратегической программе развития УАЗа?
Ответ: На 2002 год запланировано произвести 110 тыс машин. В частности, мы сделаем 15 тыс УАЗ-31520. Кроме того, у завода есть дерзкая программа продаж на экспорт. В основном, конечно, это будут машинокомплекты.
Вопрос: Когда начнется производство УАЗ-31520?
Ответ: Апрель-май 2002 г. Комплектующие для этой машины будут готовы к этому времени.
Вопрос: Как продвигается сотрудничество с ОАО "АвтоВАЗ" по разработке нового внедорожника
Ответ: Как я уже сказал, мы видим 5-7 лет жизненного цикла УАЗ-31520. Естественно, что мы должны думать о том, что будет следующим. Поэтому мы сейчас прорабатываем совместно с "АвтоВАЗом" программу создания нового внедорожника, который будет иметь цену не выше 8 тыс долл и ориентацию город-село.
Вопрос: Рабочая группа по разработке этой автомашины уже создана?
Ответ: Да.
Вопрос: И когда ожидаете появление первых таких машин?
Ответ: Я думаю, что на ТЭО уйдет год как минимум. Тут очень важно понять концепцию. Мы знаем, что наша цель - это внедорожник, который должен стоить 8, максимум, 10 тыс долл. Если такой амбициозный проект удастся и при том новая машина по характеристикам будет действительно таким "джипом", который купит горожанин, то, конечно, мы будем искать инвестиции и партнеров под этот проект. То есть нам с начала нужен проект. Потом мы его будем презентовать и искать соответствующих партнеров для него. В любом случае говорить о том, что этих машин мы будем собирать больше чем 70 тыс в ближайшее время не приходится. Просто у нас рынка такого нет.
Вопрос: Сколько будет стоить создание нового внедорожника?
Ответ: Сумма инвестиций, наверное, не превысит 500 млн долл.
Вопрос: А в дальнейшем, после 2002 г, какой запланирован максимальный объем производства?
Ответ: Думаю, что мы в лучшем случае, дойдем до объемов производства, с учетом экспорта УАЗ-31520 и решением вопросов, связанных с улучшением существующего модельного ряда, максимум до 150 тыс машин в год. Это - максимум. Существуют "узкие места" такие, как окраска, сборка, штамповка, которые нам не дадут произвести больше автомобилей. Для дальнейшего развития производства необходимо создание новых мощностей. Внутренняя логистика старого завода, которому 60 лет, не позволит нам сделать конкурентно способный автомобиль.
Вопрос: Какие инвестиции потребуются для модернизации существующего модельного ряда?
Ответ: Скажем так - от 40 до 150 млн долл.
Вопрос: Какова дальнейшая судьба нового семейства внедорожников УАЗа - УАЗ-3160 и УАЗ-3162?
Ответ: Инвестиции все сделаны, не делать эти машины глупо. Есть новая линии сварки, окраски, есть дизайн, есть комплектующие. Поэтому мы начнем раскручивать эту машину. Не мы думали об этой машине - мы просто должны вывести ее грамотно на рынок и правильно ее спозиционировать. Я думаю, что машина, конечно, займет место на рынке, но это определенная ниша объемом 40-50 тыс машин, это потолок для России.
Вопрос: Существует ли замена производимым сейчас на УАЗе полноприводным микроавтобусам - на "Автосалоне-2001" завод показывал новые разработки таких машин?
Ответ: Мы не утвердили инвестиционную программу по новому полноприводному микроавтобусу УАЗ-3165, и я думаю что этот проект мы будем закрывать. Мы будем начинать новый проект, он может быть с ГАЗом, например, может быть с Iveco, но это мы не будем его делать одни это точно.
Вопрос: Какую прибыль рассчитывает получить УАЗ в будущем году?
Ответ: Мы рассчитываем получить несколько десятков миллионов долларов. А в текущем году завод, наверное, впервые за последнее время выйдет на "нулевой баланс". Это вообще фантастика.
Вопрос: Планирует ли УАЗ создавать сборочные производства за рубежом?
Ответ: Существует много проектов. Если мы все сделаем, то возникнет несколько сборочных производств уже к концу 2002 года.
Есть страны, которым мы поставили машины в свое время. Поэтому мы вспоминаем забытое в прошлом. Наши машины там помнят, знают, ругают также как и все. Поэтому мы не делаем никакого подвига, мы просто продолжаем экспорт в наши традиционные рынки - это Восточная Азия, Ближний Восток, Африка. Ну а Латинская Америка - это немножко новый рынок.
Вопрос: Когда завод сертифицирует систему качества по системе ISO?
Ответ: Думаю, что мы сможем это сделать в течение первого полугодия 2002 г.
Вопрос: УАЗ изначально создавался как машина для Вооруженных сил. Как у вас сейчас складываются отношения с силовыми структурами?
Ответ: Армия сейчас бюджетно недофинансирована, поэтому главная проблема в том, что у них есть спрос, но он не подкреплен реальными ресурсами. Поэтому проблема в том, что мы, к сожалению, не можем просто так увеличить поставки, но мы надеемся, что все-таки сейчас при изменении подхода к комплектации армии ситуация изменится и мы хотя бы сможем поставлять технику на уровне 90-х гг.
Вопрос: Это сколько примерно?
Ответ: До 20 тыс машин в год брали.
Вопрос: А в этом году сколько силовым структурам поставите?
Ответ: Тысячи три-четыры. В основном - УАЗ-31512, так называемый командирский "джип" c брезентовым верхом.
http://www.prime-tass.ru/