03 февраля 2012
1857

Интервью с Цветковым Вячеславом Ефимовичем

Чем занимается Ваш университет и чем он знаменит?

История нашего института начинается с 1919года. Самые крупные преобразования в вузе начались с 1968г., под руководством ректора профессора А.Н.Обливина. Выросли новые учебные и лабораторные корпуса, поднялись высотные здания студенческих общежитий, были построены дома для преподавателей, но самое важное - сформировался научный коллектив, авторитет которого признан учеными мира. C 2003г. МГУЛеса возглавляет доктор технических наук, профессор В.Г.Санаев, под руководством которого университет прочно удерживает лидирующие позиции среди лесотехнических вузов.
Сегодня в состав Московского государственного университета леса, ставшего крупным Образовательно-научным инновационным комплексом, входят 14 факультетов, на которых обучаются около 14000 студентов. В университете сформирован высококвалифицированный научно-педагогический коллектив. В его составе более 100 профессоров и докторов наук, из которых более 30 являются академиками и членами-корреспондентами различных международных и Российских академий, лауреатами Ленинской и Государственной премий, заслуженными деятелями науки и техники, а также свыше 400 доцентов и кандидатов наук.

Когда была организована Ваша кафедра?
Кафедра технологии древесных плит и пластиков образована в 1959 г. в связи с появлением перспективной отрасли производства плитных древесных материалов. Перед промышленностью стояли задачи увеличения объемов выпуска продукции, улучшения её качества, внедрения новых технологий, технического и технологического обеспечения производства, что невозможно без наличия высококвалифицированных кадров.

Какие научно-исследовательские работы ведутся на Вашей кафедре?
На кафедре ведутся научно-исследовательские работы по совершенствованию современной технологии производства плит, расширению ассортимента и модификации синтетических малотоксичных смол, разработке и внедрению новых пропиточных смол для производства облицовочных материалов, созданию древесно-полимерных композиционных материалов, разработке материалов на минеральном вяжущем. Результаты научных разработок кафедры нашли широкое применение в производстве.

Чем Вас заинтересовало направление Древесно-полимерных композитов?
Продукция из древесно-полимерного композита - это новый инновационный продукт, который только начала осваивать наша промышленность. Наш мир быстро движется вперед и мы просто не можем себе позволить не быть в курсе последних разработок в нашей сфере.
Технология изготовления продукции из ДПК пришла к нам в страну не более чем 2 года назад. Первые робкие шаги наши промышленники сделали в 2009году. Сфера применения ДПК в народном хозяйстве чрезвычайно высока. Нашему Университету, как профильному институту в деревообработке, очень интересны все новые направления. Именно поэтому мы активно ведем исследования в этом направлении. Наша профессура уже посетила ряд производителей в России и за рубежом, исследовательские подразделения ведут активную наработку фактуры и методик испытания.

Какие перспективы Вы видите в этом направлении?
Идея композитных материалов в мире разрабатывается уже более 50 лет. Так как в мире и в нашей стране стоит остро проблема утилизации отходов, в том числе и древесных, то симбиоз древесных отходов и полимеров - это идеальное решение для материалов на основе ДПК.
Исследовав опыт развития европейского и азиатского рынков, я прогнозирую бурный рост рынка ДПК не менее чем на 50% ежегодно в течение ближайших 3-5 лет. В дальнейшем, не без нашего активного участия и с применением наших инновационных разработок, данная технология будет трансформироваться в более крепкие и стойкие материалы.

Почему Вы выбрали в качестве партнеров в направлении древесно-полимерных композитов - НИЦ "ДПК"?
НИЦ "ДПК" - это компания, имеющая огромный практический опыт и наработки в области исследований свойств ДПК, так же НИЦ имеет обширные связи с производителями и торговыми компаниями, которые имеют опыт использования продукции на основе ДПК. Компанией НИЦ "ДПК" руководит один из наших лучших выпускников Пресман Галина Викторовна.
Мы понимаем, что только при тесном сотрудничестве промышленности, передовым представителем которой является НИЦ "ДПК" и лично Пресман Галина Викторовна, мы можем продвигать и реализовывать наши обширные наработки из научной области, лидерами в которой является МГУЛ.
Именно исходя из этих факторов, мы решили создать стратегическое партнерство с НИЦ "ДПК" в дальнейшей разработке и совершенствовании технологии производства и созданию новых сфер применения материалов из древесно-полимерного композита.

http://wpc-consult.ru/node/50
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован