13 июня 2008
1275

Интервью В. Б. Симоненко в рубрике `военная медицина` Спецвыпуск Мед-2005

Владимир Борисович Симоненко - начальник Центрального военого клинического госпиталя им. П. В.Мандрыка, член-корреспондент РАМН, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор, генерал-майор медицинской службы

Родился 25 августа 1948 г. в г. Ленинграде. Окончил Военно-медицинскую академию с отличием, затем - адъюнктуру при кафедре военно-морской и госпитальной терапии Военно-медицинской академии. служил в должностях: с 1972 по 1973 гг. - начальник медицинской службы подводной лодки; с 1976 по 1977 г. - старший ординатор терапевтического отделения клиники военно-морской и госпитальной терапии Военно-медицинской академии; с 1977 по 1985 г. - преподаватель кафедры Военно-морской и госпитальной терапии Военно-медицинской академии; с 1985 по 1989 г. - старший преподаватель кафедры военно-морской и госпитальной терапии Военно-медицинской академии; с 1989 по 1994 г. - главный терапевт 2-го Центрального военного клинического госпиталя им. П. В. Мандрыка - заместитель главного терапевта Министерства обороны; с 1994 г.- начальник 2-го Центрального военного клинического госпиталя им. П. В. Мандрыка.

- Владимир Борисович, скажите, пожалуйста, чем отличается военная медицина от гражданской?
- Военный врач является и врачом, и офицером. Как сказал поэт Семен Ботвинник, выпускник ВММА: "Учителя, отцы-единоверцы вручали нам от жизни два ключа - профессию морского офицера и добрую профессию врача". В современных условиях военный врач - участник всех военных конфликтов и катастроф (Афганистан, Чернобыль, Приднестровье, Югославия, Чечня, Армения, Уфа, Шри-Ланка...

- Вы работаете в Центральном военном клиническом госпитале им. П. В. Мандрыка. Расскажите, пожалуйста, об этом легендарном учреждении.
- Госпиталь создан в 1919 г. как госпиталь Полевого штаба РККА, затем госпиталь для высшего руководящего состава Вооруженных сил. В годы войны не был эвакуирован из Москвы, был усилен медсанбатом дивизии и оказывал помощь защитникам Москвы, награжден орденом Боевого Красного Знамени. Госпиталь носит имя Петра Васильевича Мандрыка, который более 20 лет был начальником и главным хирургом госпиталя. Он пригласил в госпиталь в качестве консультантов профессоров С. П. Федорова, А. В. Мартынова, С. С. Юдина, Д. Д. Плетнева, М. П. Кончаловского и других. Эти выдающиеся деятели отечественной медицины подняли на высокий уровень лечебно-диагностическую работу в госпитале.
В госпитале лечились Маршалы Советского Союза Г. К. Жуков, И. С. Конев, К. К. Рокоссовский и др. Многие годы находятся в строю под наблюдением врачей госпиталя маршалы С. Л. Соколов, В. И. Петров, В. Г. Куликов.

- Разумеется, "средней температуры по госпиталю" не бывает, но все же, как вы оцениваете общее состояние здоровья армии на сегодняшний день?
- Здоровье армии отражает здоровье нации. Дистрофия перестала быть только исторической давностью. Некоторых солдат приходится сначала откармливать, а затем давать им служебные нагрузки. В большинстве случаев военнослужащие по призыву возвращаются из армии физически и морально окрепшими. У ряда офицеров имеется так называемый метаболический синдром: гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и ожирение. Чтобы его не допустить, нужно проводить постоянную диспансеризацию и применять профилактические меры.

- А состояние и перспективы военно-медицинской науки?
- Военно-медицинская наука находится на высоком уровне, что подтвердил недавно проходивший в Петербурге на базе Военно-медицинской академии XXXVI Всемирный конгресс военной медицины.



Материал подготовила Екатерина ЕРЕТИНА

13.06.2008

voin-brat.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован