01 декабря 2003
2204

Интервью: В.Зеленин, `Техмаркет` - `в 2004 году мы удвоим оборот`

Генеральный директор компании "Техмаркет", одного из лидеров рынка сбыта мобильных телефонов в России, Вадим Зеленин дал интервью "Мобильному форуму"

Вадим Зеленин - генеральный директор компании "Техмаркет"

2003 год подходит к концу. Какой вы видите свою долю рынка по итогам 2003 года, как она по вашему может измениться в 2004 году и почему?

- Если брать долю рынка по московским операторам, то наша доля не изменилась, то есть как была на уровне 8-10 %, так и осталась. Такая своего рода стагнация была связана с тем, что компания "Техмаркет" в этом году переживала реструктуризацию, практически стопроцентную смену руководства, переход на новую систему финансово-управленческого учета. Это не могло не сказаться на динамике развития компании.

Если смотреть с точки зрения валовых характеристик, таких как рост числа офисов продаж, увеличение оборотов компании, то по обоим показателям мы добились подъема в два раза. В 2004 год мы смотрим с большим оптимизмом, потому что компания пережила переломный момент в своем развитии. Пришла абсолютно новая команда, которая работает по максимуму, и это уже начинает сказываться на наших успехах. Думаю, мы снова удвоим наш оборот, хотя оборот - это не основной показатель. Основной показатель - это операционная прибыль, рентабельность компании. Я думаю, что в этой части мы сможем показать результаты гораздо более существенные, чем в 2003 году.

Кстати, по средней рентабельности московского офиса продаж у нас лучшие показатели на рынке. Так средний показатель валовой рентабельности нашего московского офиса - 19%. Наши региональные офисы тоже постепенно выходят на этот уровень.

Оценивая изменения рынка в целом, можно сказать, что он стал более жестким. По-прежнему падает размер торговой наценки на сотовые телефоны, аксессуары, хотя по валу мы продаем много. В среднем каждый наш салон подключает порядка 500 контрактов в месяц. У нас возросло количество продаж телефонов. Во многом это достигнуто благодаря тому, что мы довели количество московских салонов продаж до 100.

"Техмаркет" начал свою экспансию в регионы в 2002 году, как развивается сегодня региональная сеть компании?

- Привлекательность регионов для расширения нашей сети очевидна. Не сегодня-завтра Москва все-таки насытится, как следствие существенно замедлится динамика развития сотового бизнеса в столице. Хотя, конечно, люди по-прежнему будут покупать телефоны. По статистике в Москве телефоны меняют в среднем раз в год, в полтора. И контракты тоже будут продаваться. Абоненты с каждым годом становятся опытнее, выбирают какая сеть лучше, мигрируют от одного оператора к другому в зависимости от качества работы сети, привлекательности предлагаемых тарифов.

Регионы в связи с изменением государственной политики стали более богатыми, и у людей появилась возможность достаточно свободно пользоваться сотовой связью. Кроме того, в регионах существуют большие трудности с фиксированной городской связью. В этом Россия похожа на скандинавские страны, где низкая плотность населения и гораздо выгоднее развивать сотовую связь.

Если в 2002 году у нас было 4 региональных офиса, то к концу этого года уже 40 наших салонов будут работать в 10 регионах России. Уже сейчас мы продаем телефоны и контракты в Екатеринбурге, Красноярске, Казани, Нижнем Новгороде, Перми, Сургуте, Тюмени, Уфе и других региональных центрах деловой активности. Принимая решение о приходе в тот или иной город, мы досконально изучаем его показатели. Мы оцениваем уровень развития промышленности и торговли, степень проникновения сотовой связи, активность операторов, численность населения, уровень зарплат, ряд других факторов. После проработки этих вопросов нашим маркетинговым подразделением, мы отправляем в выбранные города наших резидентов (специалистов отдела регионального развития). Они, находясь на местах, проверяют и уточняют все полученные данные, определяют возможные места расположения салонов. На основании их исследования мы уже с определенной уверенностью можем говорить о перспективности выбранного города или региона.

Компания "Техмаркет" приносит с собой в регионы культуру и комплексность обслуживания, высокий уровень оформления офисов, как внешнего, так и внутреннего. И, конечно, в регионах, так же, как и в Москве мы торгуем только белыми телефонами. Серое оборудование существенно дешевле, чем сертифицированное, поэтому те, чьи финансовые возможности ограничены, будут продолжать покупать серые телефоны. И все же, надеюсь, что с развитием нашей региональной сети "серости" в регионах станет меньше.

Как "Техмаркет" оценивает вероятность появления в России сборщиков или производителей телефонов - самостоятельных или представляющих известные бренды? Не планирует ли "Техмаркет" осваивать и этот сегмент бизнеса?

- Культура производства, сборки и комплектующих в России пока не находится на западном уровне. Россия никогда не была впереди планеты всей по качеству hi-tech техники для широкого потребителя. У нас развиты алгоритмы, теория, взять хотя бы нашу оборонку. У нас лучшие самолеты по летным характеристикам. Но мы всегда, к великому сожалению, отставали по электронике, если не брать во внимание спецвычислительные средства для оборонной промышленности, но это все были единичные, штучные образцы.

Крупнейшие компании-производители вряд ли перенесут в Россию свои производства еще и по той причине, что нынешний инвестиционный климат России не располагает к этому. Пока наша страна не может похвастаться своей экономической надежностью, демократической стабильностью. Поэтому рассчитывать, что какая-то известная мировая компания, предположим Siemens, Motorola, или Nokia, вложит деньги в организацию производства сотовых телефонов в России, не приходится.

Известно, что в мире крупные операторы сотовой связи выбрасывают на рынок модели под своим брендом, заказывая их производство более и менее известным производителям. Может ли их примеру последовать кто-то из российских дилеров? "Техмаркет"?

- Мы не планируем подобных действий. Около года назад "Евросеть" пыталась ввести в продажу телефон под своим брендом. Но система не пошла, да она и не может пойти! Слишком большая конкуренция среди известнейших фирм - производителей: Siemens, Motorola, Nokia. Они выигрывают по многим параметрам, среди которых широчайший ассортимент, обновляемый раз в полгода. Я думаю, российская розничная сеть не сможет на сегодняшний день обеспечить смену продуктовой линейки с такой регулярностью, не сможет гарантировать такое высокое качество. И, конечно, не сможет конкурировать с ценами ведущих производителей, так как цены напрямую зависят от объема и автоматизации производства, от качества комплектующих.

Как, по-вашему, изменился за последние время спрос на телефоны?

По-прежнему пользуются большим спросом дешевые модели. Однако, растет спрос на новинки, которые популярны у среднего класса, я имею в виду класс обеспеченных людей. Сегодня сотовый телефон - это уже своего рода атрибут престижа. Все новинки, последние модели раскупаются моментально людьми состоятельными. Основная же масса потребителей сотовой телефонии - это покупатели, финансовое положение которых относится к начальному уровню среднего класса. Таким образом, поляризация спроса усиливается. Люди покупают в основном два типа телефонов: или совсем простые и дешевые или дорогие модели.

В 2004 году в работе CeBIT планируют принимать участие "Евросеть" и DiXiS. Как вы считаете - зачем это делается, есть ли в этом коммерческий смысл, почему "Техмаркет" не участвует?

Я думаю, что для этих компаний участие в CeBIT не более, чем имиджевая акция. CeBIT - это выставка, где представлены все виды новой электронной продукции и техники. В основном там участвуют производители, которые знакомят со своими последними достижениями в области техники, идеологии, информационных характеристик. Это производство чипов, микросхем, комплектующих, конечного продукта. Как Вы понимаете, розничные сети ничего подобного не делают.

Для Техмаркета я не вижу смысла участия в этой выставке. Западные ритейлеры там также не участвуют.

Как вы относитесь к растущему сектору программных приложений для мобильных телефонов, планируете ли продавать Java-игры? Какую долю, по-вашему, может составить этот бизнес в общих финансовых показателях?

Я думаю, что российский потребитель процентов на 75 не использует все предлагаемые функции современного сотового телефона. Большинству потребителей сотовый нужен в основном для телефонных звонков. Набирает популярность такая услуга, как SMS-сообщения. Но это среди молодежи, людей у которых много свободного времени. Поэтому, пока мы не собираемся продавать Java-игры, хотя, если наш маркетинговый отдел отметит, что существует высокий спрос на подобного рода продукты, мы обязательно предложим их нашим покупателям.

Справка "МФ": Зеленин Вадим Викторович родился 12 марта 1939 года в семье архитекторов. Окончил Московский Инженерно-Физический Институт (в 1964 году). В 1981 году защитил диссертацию по теме "Оптимальная обработка сложных широкополосных сигналов".
До 1989 года работал в Радиотехническом Институте им. Академика Минца. С началом перестройки, преобразовал возглавляемый им отдел в ООО "АИСС" (Автоматизированные Информационно-Справочные Системы). В 1993 году на базе ООО "АИСС" создал компанию "Техмаркет". Является Генеральным директором компании "Техмаркет" с момента ее образования по настоящий момент. Женат, есть двое взрослых сыновей - Дмитрий и Алексей Зеленины.

(c) А.Бойко, "Мобильный форум"

Прим. МФ: Редакция "Мобильного форума" благодарит Анну Жижину за активное содействие в проведении интервью.

01.12.2003, МФ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован