- Владимир Борисович, скажите, пожалуйста, чем отличается военная медицина от гражданской?
- Военный врач является и врачом, и офицером. Как сказал поэт Семен Ботвинник, выпускник ВММА: "Учителя, отцы-единоверцы вручали нам от жизни два ключа - профессию морского офицера и добрую профессию врача". В современных условиях военный врач - участник всех военных конфликтов и катастроф (Афганистан, Чернобль, Приднестровье, Югославия, Чечня, Армения, Уфа, Шри-Ланка (цунами) и т.д.).
- Вы работаете в Центральном военном клиническом госпитале им. П.В. Мандрыка. Расскажите, пожалуйста, об этом легендарном учреждении.
- Госпиталь создан в 1919 г. как госпиталь Полевого штаба РККА, затем госпиталь для высшего руководящего состава Вооруженных сил. В годы войны не был эвакуирован из Москвы, был усилен медсанбатом дивизии и оказывал помощь защитникам Москвы, награжден орденом Боевого Красного знамени. Госпиталь носит имя Петра Васильевича Мандрыка, который более 20 лет был начальником и главным хирургом госпиталя. Он пригласил в госпиталь в качестве консультантов профессоров С.П. Федорова, А.В. Мартынова, С.С. Юдина, Д.Д. Плетнева, М.П. Кончаловского и других. Эти выдающиеся деятели отечественной медицины подняли на высокий уровень лечебно-диагностическую работу в госпитале.
- Можете ли вы, не раскрывая врачебной тайны, рассказать о ваших наиболее выдающихся пациентах?
- В госпитале лечились Маршалы Советского Союза Г.К. Жуков, И.С. Конев, К.К. Рокоссовский и др.
Многие годы в строю, находящиеся под наблюдением госпиталя маршалы С.Л. Соколов, В.И. Петров, В.Г. Куликов.
- 20 июня - День медицинского работника. А как этот праздник отмечают сами врачи?
- Профессиональный праздник врачи встречают в основном на работе, потому что медицина работает без выходных. А те врачи, которым посчастливится быть дома, поднимут тост за тех, кто на вахте.
- Вы служили на подлодке, в чем специфика подобной службы для врача?
- Врач на подводной лодке - один. Его специальность - оперирующий терапевт и этим все сказано.
- Медицинская служба, безусловно, является той областью, где грань между жизнью и смертью чувствуется острее, четче... В таких ситуациях гораздо более значимой становится духовная составляющая жизни. В вашем госпитале чтится день памяти митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима. Как он был связан с госпиталем?
- Я в течение 10 лет был начальником отделения реанимации и интенсивной терапии, и десятки людей удалось вернуть с того света. Многие из них говорили о том, что видели туннель, канал, трубу, в которую их тянуло. Физиологи говорят о том, что это зрительная иллюзия, может быть, и так. Но во времена Льва Толстого реанимационных отделений не было, но он примерно такими же словами описывает смерть Ивана Ильича.
Владыка Питирим многие годы духовно поддерживал больных и сотрудников госпиталя. Он учил, как нужно жить и как умирать (он скончался от неизлечимой болезни в госпитале - держался стоически, невзирая на сильный болевой синдром).
- Разумеется, "средней температуры по госпиталю" не бывает, но все же, как вы оцениваете общее состояние здоровья в армии на сегодняшний день?
- Здоровье Армии отражает здоровье нации. Дистрофия перестала быть только исторической давность. Некоторых солдат приходится сначала откармливать, а затем давать служебные нагрузки. В большинстве случаев военнослужащие по призыву возвращаются из армии физически и морально окрепшими.
У ряда офицеров имеется так называемый метаболический синдром: гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и ожирение. Чтобы его не допустить, нужно проводить постоянную диспансеризацию и применять профилактические меры.
- А состояние и перспективы военной медицинской науки?
- Военно-медицинская наука находится на высоком уровне, что подтвердил недавно проходивший в Петербурге на базе военно-медицинской академии XXXVI всемирный конгресс военной медицины.
Беседу вела Екатерина ЕРЕТИНА
13.06.2008
voin-brat.ru