Дайджест региональных инвестиционных новостей
ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА
35 тысяч новых рабочих мест создано в Нижегородской области в рамках реализации приоритетных инвестпроектов
88 приоритетных инвестиционных проектов с объемом инвестиций более 435 млрд. рублей получили помощь в рамках реализации стратегии развития региона до 2020 года.
Стратегия была разработана в 2006 году. За это время в регионе области в рамках реализации приоритетных инвестпроектов было создано около 35 тысяч рабочих мест. Доля граждан, занятых малым предпринимательством, увеличилась с 18,3% до 27%.
Суммарный объем инвестиций по проектам, одобренным на заседаниях Инвестиционного совета за время его существования, составил более 3 трлн. рублей. По итогам реализации проектов в регионе создано и планируется создание более 250 тысяч рабочих мест.
Инвесторы из КНР выбирают площадку в Башкортостане
В рамках делового визита в Доме Инвестора прошла рабочая встреча с делегацией из КНР по вопросу строительства завода по производству сельскохозяйственной техники в республике.
Машиностроение является одной из приоритетных отраслей Башкортостана, а мощный потенциал и наличие крупных уникальных производств и технологий позволяют отнести республику к числу крупнейших индустриальных центров России.
Инвесторам были предложены ряд площадок. Большой интерес вызвали Моногорода и ТОСЭРы (территории опережающего экономического развития), а также налоговые преференции действующие для данных площадок.
Программа льготного лизинга Минпромторга РФ сделала технику ЧТЗ дешевле
Новая лизинговая программа министерства промышленности и торговли Российской Федерации повышает привлекательность покупки машин Челябинского тракторного завода. Новый проект с участием федерального правительства расширяет набор инструментов для стимулирования продаж дорожно-строительной техники, поскольку льготные условия для покупателей заметно повышают интерес к сотрудничеству. «Программа льготного лизинга задействует финансовые механизмы, благодаря которым конечный приобретатель экономит до 10 процентов стоимости при покупке новой дорожно-строительной техники, – комментирует директор по стратегическому маркетингу ЧТЗ Андрей Печеркин. – Такая скидка предоставляется клиентам при уплате авансового платежа по договорам лизинга».
Благодаря обновлённым мерам господдержки в Новосибирской области почти на 60 тыс. га увеличены посевные площади
Сельхозпроизводители Новосибирской области в 2017 году получили 2,2 млрд. рублей средств господдержки из областного и федерального бюджетов. Благодаря обновленным мерам посевные площади региона в 2017 году увеличены на 58 тыс. га по сравнению прошлым годом. О новых подходах поддержки сельхозпроизводителей, а также о ее первых итогах, рассказал министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин.
Глава регионального минсельхоза напомнил, что с начала 2017 года в регионе стали действовать обновленные меры господдержки, в соответствии с областной госпрограммой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области на 2015-2020 годы». По словам Василия Пронькина, изменились порядок и условия предоставления субсидий, введены показатели результативности использования субсидий и меры ответственности за их не достижение: «В животноводстве за основу взяты продуктивность, поголовье и объемы реализованного молока. В растениеводстве это – погектарная поддержка. Также расширен перечень субсидируемой сельхозтехники, в который вошли и новосибирские производители. Новые подходы по оказанию мер господдержки связаны с исполнением решений, принятых на федеральном уровне».
Фермеры и сельхозпотребкооперативы области получили господдержку также по новым требованиям. Средства в 2017 году выдавались не в виде гранта, а в виде субсидий. Господдержка из федерального и областного бюджетов в сумме 167,2 млн. рублей будет оказана 28 начинающим фермерам, 13 семейным животноводческим фермам и одному сельхозпотребкооперативу Новосибирской области.
ПРОМЫШЛЕНОСТЬ
В доменном цехе ММК вошел в строй новый воздухонагреватель
В комплексе доменной печи № 7 ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» завершено строительство воздухонагревателя 23-бис. Это часть более широкой программы модернизации домны, инвестиции в которую на сегодняшний день уже превысили 1 млрд. рублей, сообщает пресс-служба комбината.
Вместо воздухонагревателей с внутренней камерой горения к 2020 году будет введён в эксплуатацию блок бесшахтных воздухонагревателей ЗАО «Калугин». Воздухонагреватели бесшахтного типа позволят увеличить температуру горячего дутья, снизить потребление кокса и, в конечном счете, улучшить экономические показатели доменного цеха. По сравнению с другими типами воздухонагревателей, межремонтный срок службы у бесшахтных воздухонагревателей значительно выше: по гарантийным показателям такой воздухонагреватель должен отработать 25 лет без дополнительных ремонтов.
АПК
В Курской области Захарковский свинокомплекс комплектуется первым поголовьем
Предприятие в Конышевском районе, входящее в структуру ГК «АгроПромкомплектация», приняло для откорма первую партию животных генетики PIC. Заполнение нового свинокомплекса будет продолжаться поэтапно – по мере введения в эксплуатацию всех пяти корпусов Захарковского СВК.
- В августе первый корпус Захарковского СВК будет заполнен полностью и вместит более 5 тыс. животных, - рассказала Виктория Степакина, руководитель Захарковского свинокомплекса. – Всего же предприятие рассчитано на единовременное содержание 22 тыс. свиней. Проектной мощности новый свинокомплекс достигнет уже ближайшей осенью.
В реку Белая в Усольском районе Иркутской области выпустили 150 тысяч молоди байкальского омуля для зарыбления Братского водохранилища
Стоимость работ – 982,5 тыс. рублей (субвенция из федерального бюджета, выделенная Иркутской области на реализацию полномочий в области организации, регулирования и охраны водных биологических ресурсов). В соответствии с техническим заданием была выпущена подрощенная молодь омуля средней навеской не менее 1,2 г.
В Поронайском районе Сахалинской области будет построен крупный животноводческий комплекс
Новая ферма появится в селе Забайкалец. Детали проекта глава региона Олег Кожемяко обсудил с руководством совхоза «Южно-Сахалинский».
Как рассказала руководитель предприятия Светлана Пахомова, на данный момент в Забайкальце на откорме находится почти 900 коров. Земли совхозу в долгосрочную аренду выделила администрация Поронайска. В будущем поголовье планируется увеличить до 2,5 тысяч голов. Реализация масштабного проекта «Товарная ферма по выращиванию крупного рогатого скота мясного направления» стартует уже в следующем году.
Астраханский завод томат-пасты в два раза увеличил мощности
АПК «Астраханский» — крупнейший на Юге России завод по производству томатного концентрата — запустил вторую линию. Сбор томатов уже начался, переработка идёт полным ходом. В этом году АПК «Астраханский» увеличил площадь посевов вдвое — до 2 800 га. Техники также стало больше. «Если в прошлом году на полях было четыре уборочных комбайна, то в этом — двенадцать», — рассказал исполнительный директор завода Александр Мазаев.
В следующем году на АПК «Астраханский» будет запущена третья линия по производству томатной пасты. В настоящее время на предприятии работает 930 человек.
В Ульяновской области будет построен животноводческий комплекс на 1200 голов крупного рогатого скота
Закладка камня в строительство новой животноводческой фермы ООО «Агро-Нептун» состоялась в Новоспасском районе. В торжественном мероприятии принял участие Губернатор Сергей Морозов.
По мнению экспертов, инвестиционный проект животноводческого комплекса ООО «Агро-Нептун», позволит уже в ближайшее время значительно укрепить продовольственную безопасность Ульяновской области, привлечь в отрасль новых высококвалифицированных специалистов.
ООО «Агро-Нептун» - одно из крупнейших животноводческих предприятий Новоспасского района и Ульяновской области, имеет статус племенного репродуктора по красно-пёстрой голштинской породе КРС. По состоянию на 1 августа 2017 года в хозяйстве содержится 977 голов крупного рогатого скота, в том числе 460 коров.
ТРАНСПОРТ И СВЯЗЬ
«Ростелеком» проводит Интернет в небольшие села и деревни Южного Урала
«Ростелеком» отчитался перед министром информационных технологий и связи Челябинской области Александром Козловым о ходе выполнения федеральной программы устранения цифрового неравенства (УЦН) в Катав-Ивановском муниципальном районе. Проект выполнен на 50%: из запланированных четырех точек доступа (WiFi) «Ростелеком» построил и сдал в эксплуатацию две – в селах Верх-Катавка и Серпиевка. В оставшихся селах Орловка и Меседа проект будет реализован осенью и в начале 2018 года соответственно.
На сегодняшний день сданы в эксплуатацию 87 точек доступа коллективного WI-FI в 17 муниципальных районах Челябинской области. В четырех районах работы полностью завершены – это Брединский, Нязепетровский, Уйский и Чесменский районы.
ТОРГОВЛЯ и ТУРИЗМ
В Тамбовской области появился новый объект эко-туризма
Список объектов экологического туризма Тамбовщины пополнил уникальный проект – Соколиный двор «Крылья наукограда». Реабилитационный центр для редких видов хищных птиц стал принципиально новым для города и всего региона объектом экотуризма.
Создателям Центра – некоммерческой организации «Союз любителей соколиной охоты и охраны хищных птиц «Русский сокол» удалось охватить сразу несколько важных направлений. Это оказание квалифицированной помощи попавшим в беду птицам, возрождение национальных охотничьих традиций и популяризация бережного отношения к природе, ориентированная, прежде всего, на детей.
В планах сотрудников организовать шоу хищных птиц - своеобразную реконструкцию соколиной охоты, чтобы посетители увидели, как пернатые демонстрируют все мастерство полета. Также в скором времени начнет работу музей соколиной охоты, в котором можно будет посмотреть на сокольничью амуницию, репродукции известных художников, изобразивших сцены охоты с ловчими птицами и многое другое.
Специалисты отмечают, что Соколиный двор занял достойное место в туристической системе области. Этот объект станет еще одной интересной достопримечательностью для жителей гостей региона.
ЖКХ и ИНФРАСТРУКТУРА
До конца 2017 года планируется обеспечить природным газом жителей трех населенных пунктов Кузоватовского района Ульяновской области
На сегодняшний день уровень газификации Кузоватовского района составляет 43,78%. В рамках соответствующей программы с участием инвестиций ПАО «Газпром» построены и введены в эксплуатацию два межпоселковых газопровода: с. Кивать – с. Еделево – с. Никольское – пос. Заводской протяжённостью 19,7 км и р.п. Кузоватово – с. Кивать – с. Красная Балтия протяжённостью 21 км. Также завершается строительство межпоселкового газопровода ст. Безводовка – с. Томылово – пос. Беркулейка – с. Студенец Кузоватовского района протяжённостью 23,7 км.
В 2017 году было завершено строительство внутрипоселковых газовых сетей в селах Кивать и Еделево. В июне этого года почти две тысячи жителей данных населенных пунктов уже получили возможность пользоваться природным газом. В 2016 году из областного бюджета выделено 4,5 млн. рублей на проектирование газовых сетей сел Томылово, Студенец и поселка Беркулейка. В этом году выделено еще почти 9 млн. рублей на завершение начатых проектных работ, а также на проектирование внутрипоселковых газопроводов сел Красная Балтия, Никольское и поселка Заводской. Строительно-монтажные работы на этих газопроводах уже начались, на эти цели выделено 35,5 млн. рублей.
В Кузоватовском районе Ульяновской области ремонт дорожного покрытия методом «карт» завершён на 100%
По информации Министра промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Дмитрия Вавилина, на автомобильной дороге «Подъезд к п. Первомайский» методом «карт» отремонтировано дорожное полотно на протяжении всего участка - 4,5 км. Также на автомобильной дороге «Подъезд к с. Спешнёвка» выполнен ремонт асфальтобетонного покрытия протяжённостью 0,35 км. Два участка автодорог отремонтировано, общий объём финансирования из регионального дорожного фонда на эти цели составил 5 млн. рублей.
В целом на ремонт и содержание автомобильных дорог в Кузоватовском районе в 2017 году направлено – 238,3 млн. рублей, что на 33% больше уровня прошлого года.
В Волгоградской области продолжается строительство сельских дорог
В Старополтавском районе новая пятикилометровая трасса соединила село Белокаменка с Иловатским сельским поселением, территория получила новые возможности для развития. «В Старополтавском районе в следующем году также планируется построить участок автомобильной дороги «Верхний Еруслан - Салтово», — сообщил председатель регионального комитета транспорта и дорожного хозяйства Анатолий Васильев.
Дайджест "Инвест-Регион" подготовлен для Вас редакцией журнала "Инвест-Форсайт" по собственным материалам, публикациям СМИ, а также материалам региональных органов власти и территориальных корпораций (агентств) развития. Если у Вас есть интересные новости об инвестициях в российских регионах, если вы хотите осветить какую-либо тему более подробно и инициировать публикацию отдельной статьи, интервью или экспертной колонки, обращайтесь в редакцию журнала по тел. : +7 (495) 003-9824 или по электронной почте info@if24.ru. Будем рады любой полезной информации, связанной интересными инвестпроектами а также инвестиционной политикой региональных и местных властей. Мы заинтересованы в сотрудничестве с журналистами и экспертами по инвестиционной тематике, а так же с представителями компаниями-инвесторами, региональными и муниципальными органами власти, учеными-экономистами и представителями бизнес-сообщества. Мы надеемся, что наш дайджест Вас заинтересует. Кроме того, Вы можете оформить бесплатную подписку на сайте журнала. При перепечатке или цитировании ссылка на дайджест или на его материалы приветствуется.