24 сентября 2003
1944

Иосиф Фридляндер: `Не могу забыть свой хук справа`

Авиация - это техника на пределе возможного


Авиация - это техника на пределе возможного. В авиации, как в гигантском вулканическом котле, рождаются самые лучшие в мире материалы. Одновременно - самые жаростойкие, самые прочные, самые легкие. Автором многих из признанных в мире авиационных сплавов, в том числе знаменитого В-95, является лауреат Ленинской и двух Государственных премий академик Иосиф Фридляндер, которому исполняется 90 лет. За эти годы ученый успел сделать немало, в том числе неоднократно публиковался в "Известиях", которые вправе считать его своим автором. Тема беседы академика Иосифа ФРИДЛЯНДЕРА с обозревателем Сергеем ЛЕСКОВЫМ - место науки в жизни страны и общества, ее боли и перспективы.

- Иосиф Наумович, в столь преклонные годы вы по-прежнему отличаетесь научной плодовитостью, вы подвижны и активны. Может быть, у вас, специалиста по авиационным материалам, есть секрет поддержания в форме и "человеческого материала"?

- В студенческие годы в МВТУ я много занимался боксом. Особенно хорош у меня был хук справа. Очень приятно, когда противник, как подрубленный, валится на ринг. Правда, и мне падать доводилось. Тренер, человек огромного роста, говорил мне: "Иосиф, брось учебу. Спорт лучше науки. Будешь сильным - никто дураком не назовет". Профессиональным боксером я не стал, но спортом продолжал заниматься всю жизнь - лыжи, волейбол, туризм.

- А ясность мышления как сохранить?

- Надо оставаться оптимистом в любой ситуации. Помню, в конце 1940-х годов из-за некачественного металла встал уральский завод, где делали сплав для бомбардировщика Ту-16. Я провел на заводе несколько месяцев, ко мне для воодушевления приставили сотрудника НКВД. Он без конца повторял: "Иосиф, сколько можно здесь торчать. Сознайся во вредительстве, я поеду к жене, а ты немного посидишь в Сибири". Я очень легко, без трагизма, относился к ситуации. Страха за судьбу не испытывал, даже весело было. Я много раз на расследование авиакатастроф летал на тех же самолетах, которые разбились. Все члены госкомиссии такого обычно избегают.

- Многие пожилые люди, в том числе ваши коллеги по Академии, клянут жизнь, падение экономики, развал науки.

- Я Чубайса и Гайдара очень уважаю. О развале науки я бы говорить не стал. У меня были близкие отношения с президентом АН Анатолием Александровым, но и нынешний президент Юрий Осипов поддерживает науку в хорошем состоянии. Проблем хватает и в государстве, и в экономике, и в науке. Но что же - голову пеплом посыпать? Нельзя руки опускать. Недавно я президенту Путину 15 минут рассказывал о проблемах авиационной промышленности. Не дело, когда "Боинг" и "Аэробас" производят по 270 самолетов в год, а мы всей Россией - только 18. Президент заметил, что у нас в отрасли лидеров нет. Я тут же назвал нужные имена. Думаю, сегодня самый реальный путь для поднятия отрасли - сотрудничество с Европой, которая заинтересована в нескольких крупных совместных авиастроительных проектах. Уже сейчас четверть силового каркаса "Аэробуса" сделана из российских сплавов. Надеемся, что через 3-4 года весь силовой каркас "Аэробуса" будет российским. С Америкой у нас сотрудничества не получится, ей наши возможности в авиации не интересны.

- В космосе интересны, а в авиации не интересны?

- Потому что в космосе Америка нуждается в наших ракетах, как раньше нуждалась в нашей космической станции "Мир". А в нашей авиации нет ничего такого, в чем США испытывали бы принципиальную потребность. К тому же мы не выдержим американских условий. В кооперации по "Боингу-777" участвуют 17 стран. Все поставки рассчитаны даже не по дням, а по часам. В случае задержки опоздавшего из проекта выбрасывают.

- 1930-1950-е годы - золотой век отечественной авиации. Вы работали со всеми нашими замечательными авиаконструкторами. Кто из них произвел самое яркое впечатление?

- Туполев. До него, кстати, все самолеты делали из дерева, а он решил перейти на алюминий. Сопротивление было страшное: леса в России - море, алюминия нет вовсе. Но у Туполева был бойцовский характер, он был исключительно настойчив. И умел, как никто, работать с людьми, он жил жизнью своего КБ, знал о проблемах каждого сотрудника. Меня удивляет, что все знают имена американских компьютерщиков, которые вышли из гаража. Но ведь наш Туполев тоже начинал в маленьком гараже!

И, конечно, Микоян. Он был очень решителен, новое схватывал даже быстрее, чем Туполев. А еще - очень властолюбивый, даже деспотичный Глушко, очень скромный и очень умный Сухой. Но прежде всего они были замечательными конструкторами.

- Ваши сплавы стоят на многих типах самолетов. В том числе иностранного производства. Как специалисту по материалам какие самолеты кажутся вам самыми надежными, какие - самыми ненадежными?

- Больше всего мне нравится летать на А-310. Но и все другие аэробусы хороши. Очень прочные машины есть и у нас - Ил-86, новый Ту-204, модернизированный Ту-154, а также Ил-96-300, если его начнут производить.

- Иосиф Наумович, какие сплавы разрабатываются сейчас в вашей лаборатории?

- Абсолютно новый сплав сделан для истребителя 5-го поколения, который конструируют на "Сухом". Еще один сплав - для самолета-амфибии КБ имени Бериева, который используют для тушения лесных пожаров. Интересный сплав придуман для топливных баков новой российской ракеты "Ангара". Но пока технологи не берут его в производство. Возьмут. Я со времен бокса всегда пробиваю свои идеи.


Сергей ЛЕСКОВ

www.inauka.ru

24.09.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован