18 ноября 2007
1763

Иосиф Прут. `Неподдающиеся`

Сценаристы бывают разные. И книжки у них тоже бывают разные. Кто-то "разоблачает жестокий мир кино", кто-то делится философскими размышлениями... Иосиф Прут не относится ни к тем, ни к другим, его мемуары v собрание веселых рассказов о времени и о себе. Мы предлагаем Вашему вниманию отрывки, повествующие о своеобразных родственниках автора.

Мои родители жили в Ростове-на-Дону, но повезли меня рождаться в соседний Таганрог: там жила и работала знаменитая акушерка, некая Фрума. Только она одна твердо знала, когда и кому надо рожать. Всякие споры по этому поводу, попытки доказать несвоевременность столь значительного события были абсолютно бесполезны: женщины рожали тогда, когда назначала Фрума.

На торжество появления нового члена семьи, первого внука или внучки, выехали ба деда, одна бабушка: дед Прут был вдовцом, тетя Аня v его двоюродная сестра, старая дева, богатая особа, жившая в Одессе. Она тогда переживала очередную жизненную неудачу: оперный бас, некий Сангурский, обещавший на ней жениться, слова не сдержал! Но тетя Аня v хорошая пианистка, v верная своему чувству, усиленно занималась изучением оперных клавиров, и в тот знаменательный момент как раз Lсидела на "Пиковой даме".

Она громогласно заявила, что если моя мать родит мальчика v его должны звать Германом! Коли появится девочка v Лизой!

Подкрепила тетя Аня свою просьбу обещанием: в случае выполнения ее условий, внести на счет новорожденного ребенка тысячу рублей (деньги по тем временам огромные: корова стоила 10 рублей!).
Начались роды. Я шел ногами. Так как они были предельно тонкими, Фрума безапелляционно заявила:

- Девочка!

После чего тетя Аня закричала:

- Лиза!

Но когда я, выходя, дошел до середины, Фрума, присмотревшись, поняла, что ошиблась, и уже более спокойно, но совершенно уверенно, произнесла:

- Смотрите! Оказывается, мальчик.

- Герман! v воскликнула тетя Аня.

- Осип! v рявкнул дед Прут. v Так звали моего отца, так будут звать и моего внука.

- А Осипа зовут, между прочим, и моего дворника! v закричала тетя Аня. v Вот ему что, а не тысяча!
И при этом она мне, не совсем вышедшему из моей мамы, сунула большую полновесную дулю.

Таким образом, несмотря на то, что моя голова еще не покинула материнского чрева, я уже успел потерять одну тысячу рублей. Поэтому всю последующую жизнь стоически несу, терплю и мужественно переношу материальные потери. Спасибо тете Ане за своевременный урок!

В Ростове происходили большие религиозные события: из Вильнюса Великий раввин Ашкенази. Мой дед взял с собой Якова в синагогу, чтобы тот мог помолиться.

Великий раввин читал проповедь. Синагога сияла огнями. Она была переполнена верующими. Женщины, как полагается, сидели наверху отдельно. Мужчины v внизу. Казенный раввин Гольденберг переводил с древнееврейского на идиш то, что говорил Великий раввин.

Когда тот закончил молитву, мой дед с ужасом увидел, что перед Великим раввином вырос дядя Яков.
Мой двоюродный прадед закричал:

- Я молиться хочу! Дарм вил их! А они v в Азове v не пускают меня, еб их мать! v При этом он бил себя кулаком, и Георгиевский крест трепетал на его груди. v Не пускают, суки, из-за этого креста!

Гольденберг объяснил раввину суть дела. Тогда Великий раввин сказал:

- Этот крест v не крест черной сотни, которая мучает наш народ. Такую награду человек получил потому, что героически сражался за свою великую родину v Россию. И его крест является символом величия и храбрости, а не порабощения! Пусть этот человек ходит в синагогу, как все. Передайте в Азов, чтоб ему там разрешили молиться.

Я присутствовал дважды при игре в преферанс. Помню, как дедушка кинул Свентицкому полтинник и полтинник упал.

Свентицкий v тучный человек с апоплексическим затылком, v кряхтя, полез искать этот полтинник. Так как дело было вечером, под столом, естественно, темно.

Дед Прут, раздраженный задержкой в игре, достал пятидесятирублевый кредитный билет, зажег его от свечки и посветил Свентицкому, чтобы тот мог найти злосчастный полтинник.

Вы себе представляете, какой эффект произвел такой поступок на ростовскую коммерческую общественность?!

На следующий день город гудел о том, как Прут "умыл" Свентицкого, не пожалев 50 рублей. Все были в восторге... Один казенный раввин Хаитович оставался спокойным, что даже вывело из терпения меня v мальчишку в ту пору 12 лет. Я сказал ему:

- Илья Матвеевич, почему Вы не удивляетесь тому, что сделал мой дедушка?!

Илья Матвеевич ответил:

- Я слишком хорошо знаю твоего деда! Когда он зажигал бумажку, то наверняка зажал в руке номер и на следующий день обожженную купюру предъявил в Государственный банк, чтобы получить обратно свои 50 рублей.

В Ростове всякий раз, когда я проходил мимо кафе "Чашка чая", то через окно видел там своего деда Прута. И всегда он сидел с дамой.

Но хотя дамы были разными, на столе неизменно находилось одно и то же: по стакану чая и по пирожному на тарелочке. Ничего большего дед себе не позволял. Это меня крайне удивляло: в общем-то дед Прут был человек широкий.

Однажды я спросил:

- Дедушка, почему когда ты сидишь с дамой в кафе, на столе только чай и пирожное?

Дед мне ответил:

- Мальчик мой! Если женщина нравится, для меня двадцать копеек v не деньги!

После отъезда Татьяны Михайловны Лурье, бывшей жены моего деда, на родину в Киев дом долго не пустовал. В квартире деда появилась женщина v молодая и красивая, дочь попа Андрея из Казанской церкви, Анна.

Конечно, поскольку они были разных религий, в доме соблюдались праздники, как православные, так и иудейские. Особое удовольствие я получал на Пасху, когда огромный стол делился на две части: справа лежала на блюде фаршированная рыба и маца, слева v огромный окорок, куличи, пасха и крашенные яйца.

Когда казенный раввин Хаитович Илья Матвееевич приходил на Пасху в дом, он принимал пищу с закрытыми глазами


http://www.sem40.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован