09 ноября 2006
1306

Иран продолжит гнуть свою ядерную линию

Попытки заставить Иран свернуть программы в области атомной энергетики контрпродуктивны и не дадут результата, считает заместитель директора ПИР-Центра политических исследований в России Антон Хлопков.

"Иран будет разрабатывать атомную энергетику, и попытки заставить его вернуть эти разработки результата иметь не будут, они будут контрпродуктивны", - сказал эксперт, выступая на семинаре в московском центре Карнеги. По его мнению, "факт наличия ядерных технологий, а также ситуация с отсутствием достаточной информации, как это было с Северной Кореей, а сейчас - с Ираном, уже работает в качестве сдерживающего механизма". "У нас нет ощущения, что данные, которые мы имеем по поводу ядерной программы Ирана, полные", - добавил Хлопков.

Он полагает, что Иран рассматривает обладание ядерными технологиями как повышение собственного статуса, в частности, в регионе. Эксперт считает, что в последнее время многие страны стали разделять понятия режима нераспространения и национальные интересы. "При этом национальные интересы начинают доминировать над принципами режима нераспространения", - отметил он. Последние события, по словам Хлопкова, демонстрируют, что "политические издержки стран, которые действуют вопреки режиму нераспространения, невелики".

В свою очередь, эксперт ПИР-Центра Роланд Тимербаев добавил, что многие страны, "которые раньше и не думали о ядерном оружии, глядя на Иран, тоже подумывают о создании своих ядерных технологий". По мнению эксперта, МАГАТЭ "делает все, что в его силах". Однако, полагает Тимербаев, агентство ограничено в технических и финансовых средствах.

По его словам, нынешний, так называемый, гарантийный бюджет МАГАТЭ, который составляет $120 млн., должен быть увеличен, по крайней мере, вдвое. "МАГАТЭ не в состоянии обновить оборудование для сбора проб", - сказал эксперт. Он добавил, что МАГАТЭ "должно само, без участия других стран, заниматься научно-исследовательской деятельностью по гарантиям, но на это денег нет". Кроме того, считает представитель ПИР-Центра, МАГАТЭ должно иметь возможность пользоваться космическим мониторингом и иметь технические средства для обработки полученной информации.

Тимербаев прогнозирует, что следующая резолюция по Ирану будет принята на основе статьи 41 (Устава ООН), которая не предусматривает применение силы. "Вопрос о Бушере в этой резолюции также не будет затрагиваться, то есть Ирану оставят возможность заниматься атомной деятельностью", - считает он. Об этом сообщает РИА "Новости".

09.11.2006
www.izvestia.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован