12 марта 2008
1345

Ирина Богушевская: Меня никогда не содержали ни олигарх, ни продюсер

14 марта в столичном МХАТе имени Горького Богушевская представит свою новую программу - "Шелк". Накануне концерта-презентации певица ответила на вопросы "Новых Известий".

- Можно ли разделить музыку на "умную" и "глупую"? Как вы относитесь к тому, что вашу музыку называют интеллектуальной?

- Я бы сравнила музыку с бесконечным океаном. Как можно его поделить? Понятно, что есть более глубокие воды, есть помельче, есть чистые, есть замусоренные у берегов. Но любые деления абсолютно условны и всегда субъективны. Мою музыку кто угодно может называть как угодно, я отношусь к этому спокойно.

- В минувшее воскресенье с традиционным скандалом прошел отборочный тур "Евровидения". Как вы относитесь к этому конкурсу и возникало ли у вас когда-нибудь желание принять в нем участие?

- К "Евровидению" принято относиться как к геополитическому курьезу, где нет места собственно музыке. И действительно, смешно смотреть, как, скажем, микроскопические балканские государства хором ставят друг другу по 12 баллов. Но я каждый раз его смотрю и переживаю за Россию, совсем как тот кулик, которому хочется, чтобы его болото было хоть в чем-то лучше всех. Кроме того, несколько последних раз мы были уже очень близки к победе. Например, если бы не дурацкие финские монстры, Билан бы точно выиграл. Ничего-ничего, вот подрастут сестры Толмачевы!.. Самой принять участие в этом конкурсе мне никогда не хотелось, я знаю за собой такую особенность, что легко перегораю, для меня невыносимо долгое ожидание, а для конкурсанта устойчивая нервная система в таком мероприятии очень важна. Надо быть непробиваемым, чтобы несколько часов ждать тех трех минут, когда ты должен выйти и выдать все, на что способен. Поэтому я с большим уважением отношусь к артистам, которые принимают в этом участие.

- Сами вы приняли участие, однако, в совершенно другом мероприятии - были в числе организаторов фестиваля босса-новы, который состоялся в прошлом году. Что такое босса-нова по-русски?

- Для меня это был большой праздник, потому что произошла "сбыча" именно моей мечты - я очень давно хотела, чтобы босса-нова в России пелась по-русски и чтобы каждый мог, наконец, узнать, о чем же написаны эти прекрасные вещи. К счастью, мне удалось увлечь этой идеей Алексея Иващенко, автора прекрасных песен и блестящего переводчика, и в итоге он так влюбился в босса-нову, что сделал львиную часть переводов "для мальчиков". Потому что мои переводы, конечно же, очень женские. Понятно, нет предела совершенству, и мы могли бы сделать все еще лучше - но вечером после этого концерта я была абсолютно счастлива.

- При том, что почти каждый журналист знает фамилию Богушевская, вы не сильно востребованы как медиаперсона...

- Вы знаете, есть десятки востребованных медиаперсон, у которых за душой нет ничего, кроме медиаизвестности. Копните чуть поглубже - что эти люди сделали в своей жизни, что они создали, кроме галереи своих собственных образов? Мне гораздо больше нравится пример, скажем, Олега Янковского. Вы не найдете в прессе ни его "шокирующих фотографий", ни "скандальных разоблачений". Его известность, если можно так сказать, высшей пробы, безо всяких желтых примесей. Есть, безусловно, артисты, которые ухитряются и пластинки записывать, и живые концерты постоянно давать, и не вылезать из телеэфиров. Я преклоняюсь перед ними. Я не знаю, за счет каких физических ресурсов они все это успевают. Меня, пока не вырос мой младший сын, катастрофически на это не хватает.

- Хотя вы собираете полные залы, у большинства людей при упоминании вашей фамилии не возникает устойчивой ассоциации с какой-либо песней. Как вы думаете, почему?

- Ни одна из моих песен, за исключением песни "Прощай, оружие", у которой было двадцать показов по ТВ и эфиры на "Нашем радио", никогда нигде не ротировалась. Это вовсе не результат какой-то сознательной принципиальной позиции. Просто так сложилось, что меня никогда не содержали ни олигарх, ни продюсер. Кроме того, мой проект заточен в первую очередь не под зарабатывание денег. То, что они приходят, - скорее приятное следствие, чем причина моих занятий музыкой. Поэтому я не обладаю пока возможностью вынуть из тумбочки двести-триста тысяч долларов на съемки и ротацию клипа, что и обеспечивает, как правило, те самые "устойчивые ассоциации". Но, конечно, я мечтаю о такой тумбочке.

- В чем особенность новой программы "Шелк"?

- Я много лет двигалась в колее, будем говорить, театрального джаза, и мне в ней было привычно и комфортно, потому что я начинала именно на театральной сцене. У меня было множество лирических баллад, но, как ни странно, петь их для меня было сложнее, чем те песни, где есть драматургия, конфликт и, в конце концов, дистанция между исполнителем и лирическим героем. Пахмутовскую "Надежду" лично для меня спеть труднее, чем, скажем, танго "Рио-Рио" из "12 стульев". Танго - это ироничный монолог героя, там есть что сыграть, есть где "качнуть мышцой". А баллада - жанр предельно откровенный, в нем не спрячешься за актерские приемы. Но для меня это очень интересный исполнительский опыт. Тем более я за пару последних лет понаписала кучу новых песен в этом "шелковом" стиле, очень хотелось показать именно их.

- Вы успели проехать с новыми композициями уже полстраны. Как люди реагируют на "Шелк"?

- Я только ближе к концу осени поняла, как мы рискнули, привозя зрителям программу совершенно новых песен, которые невозможно было послушать даже в Интернете. И как должны доверять мне мои зрители, покупая билет практически на кота в мешке! Но тем не менее новые песни всем нравятся - все говорят, что я в них совсем другая, непривычная. Хорошая реакция. Мне не хотелось бы однажды взять и засахариться в определенном образе. В конце концов, все, что я делаю, - это большой эксперимент на самой себе.


12.03.2008 Новые Известия
www.peoples.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован