30 сентября 2008
901

Ирина Богушевская: Я исполняю бразильский шансон

- Ирина, не раз приходилось слышать мнение музыкальных критиков, что вы не имеете конкурентов...

- На подобные вопросы я привожу такой пример: однажды я передала свой альбом Алле Пугачевой. Она послушала и сказала: "Это - конкурентка Кристине, ее не пускать никуда". Я не знаю, насколько это правда, но я узнала это от людей из ее окружения. Но Орбакайте занимается совершенно другой музыкой, я ей не конкурентка. Да и потом, мне соревноваться с Кристиной - все равно что людоедке Эллочке с Вандербильдихой. У одной - бриллианты, а у другой - мексиканский тушкан. Мне кажется, что я в некотором смысле являюсь жертвой или заложницей политики программных директоров радиостанций. Сыр невозможно продавать, если его не выкладываешь на витрину. Если люди приходят в магазин, а на витрине нет, скажем, козьего сыра, то они его не купят никогда, они не знают, что он на свете есть, под прилавком. Такая же ситуация с моими песнями.

- Кажется, вас приняли в Союз писателей после выпуска одного из музыкальных альбомов?

- После "Книги песен". Причем тогда действительно почти не было издано моих стихов, а лишь буклет с текстами к этому альбому.

- Интересно, могут ли полюбить ваши песни поклонники, скажем, Верки Сердючки?

- Почему нет? Думаю, что круг потенциальных слушателей моей музыки очень широк. Мне кажется, не надо за людей решать - будут слушать или не будут.

- Как-то вы сказали, что не хотите быть звездой, лучше варить борщи...

- На самом деле все знакомые рекламщики меня просто высекли за эти высказывания. Они говорили: как можно было так снизить свой образ, как можно так ужасно себя позиционировать. Это был какой-то внутренний протест, потому что мне показалось, что среди моих поклонников стали преобладать какие-то невменяемые люди, которые стали говорить: "Вы такая божественная". Я человек с юмором. У меня это вызывает раздражение.

- Вы закончили МГУ. Почему не театральный?

- Очень хотелось получить гуманитарное образование. Зато теперь иногда бывают забавные случаи. Когда отмечался юбилей университета, был пафосный концерт. Помню, вхожу в гримерку, где сидят ведущие, и Юля Бордовских говорит: "Ах, моя училка пришла". Дело в том, что когда она училась на журфаке, я вела у них аспирантские семинары по истории философии.

- Не секрет, что вы очень любите бразильскую и аргентинскую музыку...

- Там тепло, а я ненавижу сугробы. Солнце - главная звезда в моем гороскопе. Маленькой родители меня возили в тропические страны, и там мой слабый организм запомнил, что сорок градусов в тени - это хорошо. И теперь я мучаюсь, мучаюсь здесь с октября по март.

- В чем особенность вашей новой концертной программы?

- Прежде всего это живая музыка, которая дедовским способом, вручную, извлекается из инструментов в присутствии зрителей и точно так же записывается в студии: люди садятся за рояль, берут в руки контрабас, палочки ударных инструментов, какие-нибудь шейкеры, бубны, трещалки-звенелки, гитару... Эта программа создавалась именно так. Для нее я отбирала песни, которые могут быть исполнены со сцены в акустике. Я назвала бы это бразильским шансоном. Мы использовали много горячих ритмов этой страны. Кстати, мне нравится французское слово "шансон". Если лишить его всех ассоциаций, которые возникают в России, то это Пиаф, Арзнавур, Монтан.

30.09.2008 Новости Петербурга


www.peoples.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован