Ирина Геннадиевна, премьер-министр Михаил Касьянов заявил, что на повестке дня стоит вопрос перевода экономики на инновационные пути. Он подчеркнул, что Россия сейчас находится на передовых рубежах науки и техники. Среди первоочередных мер академикам и членам-корреспондентам РАН будут существенно повышены оклады, в бюджете будет предусмотрено трехкратное повышение надбавок за ученые степени, некоторым ученым будут присуждены премии Правительства. Достаточно ли этих мер для первого этапа на пути к переводу экономики на инновационные рельсы? И действительно ли мы находимся на передовых рубежах науки и техники?
Вопрос провокационный. По моему мнению, мы еще, конечно, на переднем рубеже не находимся. Наоборот, вроде как мы покинули многие рубежи, а сейчас делаем попытку восстановить позиции. А что касается мер, мне кажется, что конечно можно было бы потратить средства и по-другому, а не в первую очередь в виде надбавок академикам, членкорам, кандидатам и докторам. Это, по-моему, съедает немалую часть научного бюджета. Я бы уж лучше увеличила бюджет нашим фондам, если есть какие-то лишние деньги, поскольку они в бюджете 2003 года, насколько я знаю, не получили даже обычного уровня - 6% РФФИ, один процент РГНФ, 1,5 % фонду Бортника. Они так и не дотянули до своей планки, которая им определена постановлениями Правительства. Потому что через гранты фондов можно доплачивать, если команда хочет платить людям и тратить преимущественно на зарплату. Тем, кто работает по проектам фондов, хватит и на зарплату, и на какие-то затраты для исследований. Это более гибкий способ финансирования. Что касается инновационного пути развития, то такая попытка, безусловно, предпринимается, и то, что делает Минпромнауки, - это один из способов встать на этот инновационый путь, это все правильно. По-моему, эти две вещи - заявление о том, что мы будем двигаться по инновационному пути, и установление надбавок - это не совсем связанные вещи. Тем более, что касается надбавок кандидатам и докторам - так это же не всем. Сначала предполагалось, что это будет действовать только для работающих в системе Минобразования, а теперь, насколько я знаю, эти надбавки полагаются всем, работающим в государственных учреждениях. То есть, если это не учреждение, по-моему, надбавок не будет. Есть привязка к организационно-правовой форме.
А можно ли расценивать заявление премьер - министра как признак того, что "лед тронулся"?
В определенном смысле - да. Я бы к числу косвенных признаков того, что "лед тронулся" - в смысле отношения к сфере науки - еще отнесла то, что сейчас реанимируется целый ряда научно-популярных изданий. Все было в загоне - были когда-то популярными "Наука и жизнь", "Знание-сила", потом все это было утеряно. А сейчас начинается издаваться аналог "Scientific American". Много и других признаков улучшения ситуации - не только заявлений, но и практических шагов. Скажем, то, что бизнес начинает создавать фонды, хоть сколько-то, но вкладывать в научные исследования - это тоже положительный знак. Скажем, это новый фонд "Династия", который начинает поддерживать физиков-теоретиков.
9 декабря 2002
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=32399