Она все время на виду, но об этой женщине мы знаем, по сути, мало. А между тем, ей приходится нести колоссальную ответственность за действия представительного органа власти Волгограда, ежедневно сталкиваться с проблемами, от решения которых зависит без малого будущее миллионного города. При этом ей удается оставаться очаровательной женщиной, хрупкой на вид, но с железной волей и характером. Сегодня "Журнал Руководителя" беседует с председателем Волгоградской городской Думы, руководителем депутатской фракции "Единая Россия" Ириной КАРЕВОЙ.
- Уже продолжительное время Вы руководите городской Думой. Какие важные, на Ваш взгляд, перемены произошли за этот период - в самой Думе, принимаемых ею решениях и городе в целом?
- За последние несколько лет хочу выделить, пожалуй, одну из главных произошедших перемен: городская Дума, наконец, стала самостоятельным органом власти. Мы все еще прекрасно помним периоды политической нестабильности в городе, хаос и неразбериху во взаимоотношениях представительной и исполнительной властей. Сегодня все это в прошлом: депутаты Волгограда и администрация работают в едином ключе над созданием и поддержанием условий, обеспечивающих жизнедеятельность города и направленных на повышение качества уровня жизни горожан.
Кроме того, хочу отметить, что из года в год активность депутатов возрастает, и из стен Думы выходит все больше и больше нормативно-правовых актов, программ, инициаторами которых выступают именно мои коллеги.
Что касается программ и проектов, которые вносятся администрацией, то в процессе прохождения всех шестнадцати комитетов Думы они тщательно прорабатываются и выносятся на заседания с большим количеством поправок. При этом, в первую очередь, во внимание принимается учет интересов жителей, а от детальной проработки этих программ депутатами зависит эффективность их исполнения администрацией города.
Как видится, еще один фактор, обусловивший тесную и слаженную совместную работу исполнительной и представительной властей в городе, лежит в плоскости сугубо политической. Партия "Единая Россия" стала ведущей политической силой в стране, завоевала заслуженный авторитет граждан своими конкретными делами. Волгоградцы также сделали свой выбор: более половины избранных в марте прошлого года депутатов гордумы входят во фракцию "Единая Россия". А с учетом того, что в Думе никакие партии и объединения больше не представлены, это налагает дополнительную ответственность на "единороссов" за принимаемые решения.
Также не могу не отметить и социально-ориентированный характер работы городской Думы в целом. Выбирая нас, люди доверили представлять их интересы во власти. Поэтому мерилом целесообразности принятия тех или иных решений для нас становится необходимость их для горожан.
И, наконец, повторюсь, одним из главных достижений стала стабильность власти, а, следовательно, стабильность в жизни города. Таким образом, на мой взгляд, в сегодняшней политической действительности администрация Волгограда и городская Дума по-настоящему стали двумя ветвями одного крепкого дерева под названием "власть".
- Удалось ли Вам на этом посту воплотить в жизнь что-то особенно значимое для Вас лично? Каким жизненным достижением гордитесь в большей степени?
- Мне кажется, в моей жизни было много различных достижений. Однако, считаю, что большое, масштабное, значимое для Волгограда дело, которым я лично буду гордиться и которое будет непосредственно связано с моим именем, еще впереди.
Между тем, особенное значение для меня приобрело и то, что за довольно короткий период мне удалось найти общий язык с нашим депутатским корпусом. В него входят уникальные, замечательные люди. Все, что есть хорошего в Волгограде, нашло свое отражение в составе депутатов Думы. О каждом из них можно говорить бесконечно долго. Мое личное достижение, которое я трепетно берегу, - это доверие каждого из них. И если мы с кем-то еще не стали друзьями, убеждена, это лишь вопрос времени.
- Влияет ли Ваша работа на взаимоотношения с окружающими? Многие публичные люди часто сетуют на "потребительское" к себе отношение со стороны...
- Я считаю, что это надуманный барьер. Конечно, как и у всякого другого человека, у меня есть несколько кругов общения. Для друзей, родных и близких, естественно, мало что изменилось, ведь для них я важна, в первую очередь, как человек. Единственное, старые знакомые, люди, с которыми встречаешься не часто, иногда стесняются обратиться, выйти на связь, а это, на самом деле, очень огорчает. Повторюсь, статус для меня во многом это надуманный барьер. А "потребительское отношение"... Вы знаете, вся моя сознательная жизнь связана с помощью людям: сначала на адвокатском поприще, затем на депутатской ниве. Конечно, довольно часто горожане обращаются ко мне с просьбой решить те или иные проблемы, и отказать им я просто не имею права.
- Вы возглавляете Волгоградскую городскую Думу. В Волжском главой городской Думы также является женщина. Есть ли, по-Вашему, в этом какая-то закономерность?
- Нам сейчас сложно оценивать. Это, скорее, удел историков. Могу лишь добавить, что женщина по своей сути уникальна: ей покоряются любые высоты, она проявляет себя во всех областях и сферах - науке, спорте, в промышленности. Не говоря уже о типично "женских" профессиях педагога или врача. Поэтому отрицать активную экспансию слабого пола во все сферы жизнедеятельности просто невозможно.
- В чем, по-Вашему, кроется секрет карьерного успеха прекрасного пола - особый женский склад ума, красота, умение в нужное время проявить слабость?- Особого секрета я здесь не вижу - все перечисленные качества, безусловно, влияют на успех, как и многие другие. Но на первое место среди них я все же поставила бы обостренное женское чувство ответственности за любое порученное дело.
- Существует мнение, что цивилизация выжила лишь потому, что однажды мужчины борьбе за женщину предпочли мужскую дружбу. А часто ли женщины могут приходить к общему мнению, объединяться?
- Мне очень повезло быть председателем нынешнего созыва Думы, потому что и количественный состав, и качество ее работы во многом определяют женщины. Для нас это уже естественно, а для других регионов, я считаю, - пример для подражания. Так, в Городском Совете Новосибирска всего две женщины, и одна из них председатель, в Ростовской-на-Дону городской Думе тоже две женщины, в том числе и председатель, в городской Думе Воронежа также две женщины, а в представительном органе Астрахани, включая председателя, девять женщин-депутатов!
Одним из факторов эффективности работы "женской" части нашей Думы, убеждена, является героическое прошлое города. Скульптура "Родина-мать", подвиг героев-сталинградцев и последующих поколений людей, сумевших поднять город из руин... Помня об этом, мы не можем подвести тех, кто сегодня живет в Волгограде, тех, ради кого наши деды отдавали свои жизни. При этом компетенция моих коллег женщин-депутатов не вызывает никакого сомнения, поскольку они пришли из не менее ответственных отраслей медицины и образования. Решение ими вопросов в основе своей содержит доскональное знание проблем. Но помимо работы в Думе мы дружны и вне ее стен: посещаем различные культурные мероприятия (концерты, театр), занимаемся спортом и даже, скажу по секрету, устраиваем свои женские посиделки...
- Обычное будничное утро многих деловых мужчин таково: проснулся, сделал зарядку, побрился, принял душ, выпил кофе, поехал на работу... А как Вы проводите свое утро, долго ли собираетесь на службу, есть ли какие-то особые, обязательные для исполнения ритуалы?
- Вы будете смеяться, но лично я делаю все вышеперечисленное, естественно, за исключением "побрился". А ритуалы... Например, только кофе в постель по выходным.
- Есть ли у Вас свободное время и как его проводите?
- Стараюсь распланировать свой день так, чтобы обязательно хватало времени на "восстановительно-оздоровительные мероприятия". Я не имею права болеть и должна всегда хорошо себя чувствовать и хорошо выглядеть. Да и вообще, красота - главное оружие женщины, а крепкое здоровье - прямая обязанность любого руководителя.
Беседовала Надежда МАКСИМОВА.
Фото из личного архива И. А. КАРЕВОЙ.
AD NOTAM.
КАРЕВА Ирина Александровна, председатель Волгоградской городской Думы.
Родилась 19 июня 1972 года в поселке Волгодонском Калачевского района Волгоградской области. В 1993 году окончила Саратовский юридический институт, следственно-криминалистический факультет, специальность "Правоведение", квалификация "Юрист".
С 1994 по 2003 год работала адвокатом Волгоградской межрайонной коллегии адвокатов, общественный юрист городского совета ветеранов.
В марте 2004 года избрана депутатом Волгоградского городского Совета народных депутатов по избирательному округу N26 Центрального района, в июне 2004 года приняла полномочия заместителя председателя Волгоградского городского Совета народных депутатов. С 4 октября 2006 года избрана председателем Волгоградской городской Думы, руководителем депутатской фракции "Единая Россия".
2 марта 2008 года повторно стала депутатом по тому же избирательному округу, 14 марта - председателем Волгоградской городской Думы. Член комитета Волгоградской городской Думы по муниципальному имуществу.
Входит в состав правления Всероссийской общественной неправительственной организации "Союз женщин России", Волгоградского отделения Российского фонда культуры, член общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России".
Член партии "Единая Россия", член регионального политического совета, член президиума Волгоградского регионального отделения партии "Единая Россия".
С 2006 года по сегодняшний день - руководитель депутатской фракции "Единая Россия".
10.03.2009
www.journal-volgograd.ru