03 февраля 2006
2989

Ирина Мархинина (из книги `Вулканолог Евгений Мархинин`. Туапсе, 2006г.)

Мархинин Евгений Константинович

Главный научный сотрудник лаборатории биогеохимии и экологии НИГТЦ ДВО РАН,
доктор геолого-минералогических наук, профессор, Академик РАЕН, заслуженный деятель науки РФ, член Союза российских писателей

Евгений Мархинин значительную часть жизни прожил на вулканах. Он - вулканолог, изучивший десятки вулканических извержений, открывший явление синтеза биологически важных органических соединений в вулканическом процессе, разработавший концепцию вулканогенного образования внешних оболочек Земли (земной коры, гидросферы, атмосферы) и возникновения жизни. Основатель биовулканологии, создатель нового учения о биосфере - как в результате вулканической деятельности и саморазвития. Изучил десятки вулканов, вулканических извержений и их последствий; разработал методику определения количества газовых компонентов, участвующих в вулканических взрывах; опубликовал карты опасных зон для вулканов Камчатки и Курильских островов (1962 г., с соавторами); описал гидротермы Курильских островов; разработал теорию вулканического образования земной коры, гидросферы и атмосферы; обнаружил явление синтеза сложных, биологически важных органических соединений в вулканических процессах (1973 г.) и показал важную роль вулканизма в возникновении жизни; основал новое научное направление - биовулканологию. Ему принадлежит более 300 публикаций - научных, научно-художественных, поэтических, среди них 15 книг и монографий.
Краткие биографические сведения
Родился 26 сентября 1926 г. в г. Ростове-на-Дону. Окончил Московский геолого-разведочный институт в 1951 г. В 1951-1954 гг. разведывал угольные месторождения в Средней Азии, работая инженером-геологом в системе треста "Средазуглегеологня" Министерства угольной промышленности СССР. С 1954 г. - в Лаборатории вулканологии АН СССР; аспирант, младший научный сотрудник, начальник Камчатской вулканологической станции им Ф.Ю. Левинсона-Лессинга (1958-1962 гг.). С 1962 по 1971 гг.- в Институте вулканологии АН СССР; старший научный сотрудник, заведующий музеем, заведующий лабораторией. С 1971 по 1974 гг. - заведующий отделом геологии и лабораторией вулканологии Сахалинского комплексного НИИ Дальневосточного научного центра АН СССР. С 1974 по 1991 гг.- заведующий лабораторией в Институте вулканологии ДВО АН СССР. С 1991 по 1993 гг. - заведующий лабораторией Научно-исследовательского геотехнологического центра ДВО РАН. С 1993 г. - главный научный сотрудник НИГТЦ ДВО РАН.




ЖИЗНЬ И ВУЛКАНЫ
(Страницы биографии)


В одном из своих последних стихотворений Евгений Мархинин написал:

Мне часто снятся изверженья:
Фонтаны яростных огней,
Потоков лавовых движенье,
Лавины бешеных камней...
То жизнь моя... Её страницы...
Её мгновенья и года...
Во снах я снова вижу лица
Коллег, ушедших навсегда.
При жизни им не обещали
Увы, лаврового венца,
Но жизнь свою они отдали,
Служа науке до конца.

Служить науке до конца - такова, очевидно, судьба и самого Евгения Константиновича. Но служить не только науке, но и музам, потому что он не только учёный-вулканолог, создатель нового научного направления - биовулканологии и теории вулканогенного образования биосферы (экосферы) Земли, академик Российской академии естественных наук, академик и почетный вице-президент Камчатской неправительственной академии геокосмической экологии человека, заслуженный деятель науки РФ, доктор геолого-минералогических наук, профессор, но также писатель, поэт, член Союза российских писателей, лауреат престижной литературной премии имени Е. Ф. Степановой.
Долгая и полная трагизма его жизнь началась в г. Ростове-на-Дону в 1926 г. в семье военного. Его отец, Константин Иванович Мархинин, родом из сибирских казаков, окончил 2-й Оренбургский кадетский корпус, Санкт-Петербургское Константиновское артиллерийское училище, школу летчиков артиллеристов-наблюдателей и в Первую мировую войну, в 26 лет, дослужился до чина подъесаула. Потом служил в Красной Армии. В 1938 г. в чине полковника Красной Армии расстрелян по ложному обвинению в антисоветском заговоре (реабилитирован в 1957 г.). Жене Мархинину тогда было 11 лет. Их с матерью без копейки денег (имущество было конфисковано) выселили из московской квартиры... Они уехали за 120 км от Москвы и поселились в пос. Чуриково под г. Малоярославцем, приспособив под жильё бывший курятник. Женя пошел в Малоярославецкую среднюю школу, а его мама Таисия Петровна Мархинина (Привалихина) стала работать швеей в Малоярославецкой артели инвалидов.
22 июня 1941 года началась война. Летом 1941 г. в Малоярославецкой районной газете Женя Мархинин опубликовал стихотворение:


Он знает, за что он идёт воевать,
За что он идет свою кровь проливать.
Он Родину любит, как старую мать,
И жизнь за Отчизну готов он отдать...


Ему тогда было 14 лет.
В 1942 г. он подал заявление в Малоярославецкий районный военкомат с просьбой зачислить в летное воен-ное училище. Отказали за малолетством. В 1943 г. тем же военкоматом он был призван и направлен в самоходно-артиллерийские части. В 1944 г. получил очень тяжелое пулевое ранение в шею. Полгода провел в госпиталях. К тому времени относится стихотворение "В госпитале в конце войны":


Лишенный всякого движенья,
Один лежал на вытяженьи.
С привязанной бинтом рукой
Ходил и нервничал другой.
А третьему помочь могли
В передвиженьях костыли...
Цвели надежды за окном.
Война казалась страшным сном.

В начале 1945 г. в ЭГ-3372 он был комиссован и уволен из армии как инвалид Великой Отечественной войны. Шесть месяцев получал соответствующую пенсию.
Еще в школьные годы Евгений мечтал стать геологом. Летом на школьных каникулах работал сначала рабочим, а потом сменным мастером ручного бурения в Малоярославецкой геолого-разведочной партии Гипроместопа.
В сентябре 1945 г. Евгений Мархинин стал студентом Московского геолого-разведочного института. В феврале 1948 г. в пос. Переделкино, куда он с мамой переехал из пос. Чуриково, мама его, сделавшая всё, чтобы сын получил образование, умерла. Ей было только 50 лет.


Ты живешь в моем сердце, мама.
Ты для сердца не умерла.
Пусть могила - сырая яма,
У меня тебя отняла.


Написал он в те тяжкие дни, стоя у могилы матери. В мае 1951 г. Евгений Мархинин окончил МГРИ. К тому времени относятся такие его строки:


Если ты геолог, значит, у тебя душа поэта.
Если ты геолог, значит, ты ученый и солдат.
На траве в лесу дремучем брызгам солнечного света
И костру в ночи таежной от души ты будешь рад.
После окончания МГРИ Евгений Мархинин три года разведывал угольные месторождения в Средней Азии: Шурабское, Ташкумырское, Самаркандекское.
Потом он вспоминал:


Мы скважины бурили,
Мы штольни пробивали
Как молоды мы были!
Как мало еще знали!


Но еще когда он был студентом МГРИ, в душе его зародилась мечта посвятить свою жизнь изучению вулканов.
1 марта 1954 г. Евгений Мархинин поступил в аспирантуру Лаборатории вулканологии АН СССР в Москве. С этого времени вся его дальнейшая жизнь была связана с изучением вулканов и их извержений.
В 2004-м он писал:


Полвека минуло с тех пор,
Как встретил я вулканов рати,
И поднял восхищенный взор
Впервые на вершину Тяти.


Вулканы южного Курильского острова Кунашир Тятя, Менделеева и Головнина были предметом его кандидатской диссертации. А первое извержение, которое он наблюдал и исследовал, было извержение вулкана-кальдеры Заварицкого в ноябре-декабре 1957 г. в центре Курильской гряды на острове Симушир.


Шли годы. Довелось потом побыть.
На многих мощных, грозных изверженьях.
Но ту кальдеру всё же не забыть,
Как к тайне первое прикосновенье.


Написал он впоследствии.
В 1958 г., после защиты кандидатской диссертации, Евгений Мархинин был послан на Камчатку в качестве начальника Ключевской вулканологической станции. И 35 лет отдал исследованию извержений и их последствий на вулканах Камчатки и Курильских островов. Это были вулканы Ключевская сопка, Толбачик, Безымянный, Шевелуч, Алаид, Эбеко, Тятя и многие другие.


Мы шли на извержения
Под грохот канонад
Как на поля сражения,
В чистилище и в ад.


Писал он.
Побывал он за эти годы и на вулканах Италии - извергающейся Этне, Везувии, вулкане Вулкано; и на японских вулканах - Фудзияме, Ассо, Сакурадзиме; и в Исландии на Гекле.
Он выступал с докладами на многих совещаниях геологов: в Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане, Карелии, Карпатах, Узбекистане, Хакасии...
Палеовулканологи знакомили его с деятельностью древних вулканов Земли. Среди палеовулканологов у него очень много друзей. В экскурсионном автобусе, кружившем по Карпатам с геологами, певшими свои геологические песни, он написал:


И песня, как птица, стучится в окно
И вырваться хочет наружу.
В душе у нас солнце!
И пьем мы вино
За дружбу, за дружбу!


Для палеовулканологов он на действующих вулканах Камчатки трижды организовывал всесоюзные вулканологические школы. Поэтому у него много учеников. Среди них ныне есть и профессора, и академики.
Он поставил себе задачу: определить роль вулканов в жизни планеты Земля. И в докторской диссертации, за-щищенной в 1966 г., утверждал: "Вся геохимическая эволюция осадочной, водной и воздушной оболочек Земли, также как возникновение и развитие жизни - есть в конечном итоге результат преобразования первично вулканических продуктов".
Впоследствии этот фундаментальный научный вывод он шутливо сформулировал так:


Из всех природных катаклизм
Особо славен вулканизм.
Ведь это он создал, к примеру
Земную твердь и гидросферу,
А также воздух, нефть и газ
И предпосылки для всех нас!


Предпосылки для всех нас? Да! В 1973 г. при извержении вулкана Тятя им с коллегами было сделано открытие: в пеплово-газовом вулканическом столбе, пронизываемом молниями, образуются биологически важные органические соединения! А это значит, что Природа делает первый шаг от неживого к живому в процессе вулканических извержений! Суть этого открытия ученый-поэт Евгений Мархинин отразил четверостишьем:


Не из ребра Адама -
Из пепла изверженья
Возникла Пра-пра-дама
В веселый день творенья!


За годы своей научной и литературной деятельности он написал сотни научных статей и сотни стихотворений, несколько научных монографий, а также сказки, рассказы и повести. Иногда они выходили под псевдонимами: Евгений Курильский, К. Удачин, Е. и Л. Сопкветовы.
В 1993 г. по рекомендации врачей Евгений Мархинин переехал на берег Черного моря в солнечный Туапсе. Живя первое время на улице Дачной, он написал:


Крохотный мир мой неведом и вечен,
Хоть ограничен лишь домом да садом.
Но, как Вселенная, он бесконечен.
Звезды над ним проплывают парадом,
С моря доносятся шумы прибоя,
Ветры теряются в кронах деревьев.
Знаешь, мы тоже ведь вечны с тобою,
Смертны, но вечны, как небо, поверь мне,
Вечность и бесконечность - две тайны,
Тайны, в которых присутствие Бога.
Мир мой таинственный, мир мой случайный!
Мир - бесконечная в вечность дорога!


Но "ограничен лишь домом да садом" он был недолго. В 1998, 2000 и 2003 гг. он был главным организатором трех туапсинских международных конференций "Вулканизм, биосфера, экология". 4-я такая конференция намечена на конец сентября 2006 года.
Учитывая особую актуальность для нашего времени экологических проблем, Е. Мархинин для обозначения современной биосферы вместо предложенного в 1927 году французским философом Лекруа и поддержанного академиком В. И. Вернадским термина "ноосфера" (то есть "сфера разума"), предложил термин "экосфера". И тут же написал шутливое стихотворение:


Есть у планеты экосфера.
А проще - дом всего живого.
В ней проживают, для примера,
Микробы, черви, львы, коровы...
Сложна структура экосферы:
Кора земная, океаны,
Озера, реки, атмосфера.
А создали её вулканы.
Ушло на это лет немало
И очень много матерьяла!


В 2002 и в 2005 гг. Е. Мархинин летал на Камчатку по приглашению Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, участвовал в работе юбилейных ученых советов и снова встречался со своими любимыми вулканами.
В 2005 году Евгений Мархинин был удостоен престижной литературной премии имени Е. Ф. Степановой за лучшую книгу стихов о войне, выпущенную к 60-летию Победы. Сейчас он работает над философской книгой "Азы миропонимания".
В одном из его туапсинских стихотворений есть такие строки:


Хожу, хожу на берег моря,
Гляжу в серебряную даль.
Да что там говорить! Не спорю.
Прошедшего, конечно, жаль.
Я размышлял о биосфере
И измерял вулканов пыл.
Плутону, Вакху и Венере
По мере сил своих служил.
Служу по мере сил и ныне.
И в предстоящий Новый год
О флибустьерской бригантине
Мне друг вполголоса споёт...
Не без юмора он убеждает себя:
Я вечно молод и здоров!
Видать так суждено.
Играет молодая кровь
В сосудах, как вино!


Может быть, это и не совсем так, но ученый от Бога, философ, писатель и поэт Евгений Мархинин и сейчас очень активно работает и в науке, и в литературе. Число его публикаций за последние 8 лет, с 1998 по 2006 гг., то есть в период между 1-й Туапсинской международной конференцией "Вулканизм и биосфера" и намеченной на 2006 год 4-й, составило 67! В том числе 8 книжек! Являясь председателем Туапсинской городской общественной организации ученых "Туапсинский общественный универ-ситет", Е. К. Мархинин ведет и немалую лекционную научно-просветительскую работу. А на будущее у него планы очень большие.
Ирина Мархинина (из книги "Вулканолог Евгений Мархинин". Туапсе, 2006г.)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован