Действительно, водная проблема становится неким фокусом многих политических и экономических проблем. На саммите по устойчивому развитию в Йоханнесбурге проблема воды была одной из ключевых. Поскольку в настоящее время 40 процентов населения Земли не имеют доступа к питьевой воде, там было принято решение, согласно которому в ближайшие 10 лет силами всего мирового сообщества предстоит вдвое сократить количество людей, лишенных доступа к питьевой воде. С этой целью каждой стране-участнице йоханнесбургского саммита было предложено разработать свой национальный план по водопользованию. В России эта задача возложена на наше министерство. У нас уже есть наметки такого национального плана.
Показателем озабоченности мирового сообщества водными проблемами стал и саммит в Эвиане. Накануне его состоялась встреча министров окружающей среды и природных ресурсов стран "восьмерки". На ней проблемы питьевой воды, санитарии воды также были ключевыми. Отмечалось, что они практически перед всеми государствами, в том числе и представленными в "восьмерке". Было решено объединить усилия входящих в нее стран, принят и специальный план по воде для Африки. Кстати, Россия, обладающая наработанными технологиями поиска и разведки воды, может занять особое место в его реализации. Представители многих африканских государств в свое время учились в нашей стране и хорошо владеют не только нашими технологиями, но и нашим опытом организации водного хозяйства. Так что перед российскими компаниями и научными учреждениями открылись сейчас новые перспективы в Африке.
В рамках сотрудничества России с Европейским Союзом существует реальная возможность соединить отдельные региональные проекты с теми водными программами, которые принимаются на общегосударственном уровне как в России, так и в государствах ЕС. Действует Международный организационный комитет по этой водной инициативе, задача которого состоит в координации конкретных проектов. Предполагается их финансирование - частично из бюджета нашей страны (есть соответствующая федеральная программа), но прежде всего - за счет бюджетов Европейского Союза, ЮНЕСКО и средств ряда финансовых структур. Это дает хороший шанс перейти от разговоров о проблемах воды к конкретным мерам по улучшению ситуации в той или иной точке Российской Федерации и других стран СНГ.
Европейский Союз выступил с инициативой разработки так называемой европейской морской стратегии, что сразу вызвало множество вопросов, в том числе со стороны Российской Федерации, поскольку понятие "европейских морей" в международном праве отсутствует. До сих пор соответствующие проблемы решались в рамках различных трехсторонних или двухсторонних соглашений по трансграничным водным объектам. На территории России находятся воды Балтики и Черного моря. Это и наша головная боль, и зона нашей ответственности. Плюс для нас заключается в том, что Европейский Союз готов не просто рассмотреть позицию Российской Федерации относительно европейской морской стратегии, но и оказать при необходимости финансовую поддержку. С другой стороны, многие государства пытаются сейчас увязать собственные экономические интересы с экологическими природоохранными аргументами.
На различных международных форумах поднимается вопрос о том, чтобы объявить Балтику "особо чувствительным" морским районом, что грозит для России фактическим закрытием балтийского "окна в Европу" - ровно 300 лет спустя после того, как оно было прорублено. А мы только что мы построили новый суперсовременный порт в Ленинградской области. И сейчас наше Министерство природных ресурсов совместно с Минтрансом и МИДом отбивается от этой очень жесткой инициативы Европейского Союза.
Теперь о сугубо внутренней проблеме нашей страны - ее средних и малых реках. К сожалению, и наше министерство, и научное сообщество России обращают на них недостаточно внимания. Между тем это - водосборные бассейны для тех великих рек, по которым пролегают транспортные пути. И мы в министерстве считаем: необходимо разработать и принять отдельную программу по средним и малым рекам.
А денег на решение многих проблем, о которых мы говорим, нет. Нужно осознать, что в ближайшей перспективе в бюджете не будет финансовых ресурсов, необходимых для полного восстановления водного хозяйства и для решения всех его проблем. Поэтому мы должны использовать уже существующие финансовые механизмы. Это наше участие в международных программах, потому что мировое сообщество понимает, что без участия России многих вопросов вообще не решить. И мы можем не то чтобы диктовать свои условия, но как минимум их предлагать. Конечно, нужно привлекать и бюджеты субъектов нашей Федерации. Мы можем и должны использовать финансовые возможности крупных компаний, в особенности пользующихся недрами, которые заинтересованы в обеспечении качественными водными ресурсами.
Ирина ОСОКИНА
Заместитель министра природных ресурсов РФ
(с января 2002 по март 2004 года)
http://www.fondedin.ru/