12 января 2007
1734

Ирина Палилова: Рождество отмечается, и больше людей говорят, что собираются его праздновать

Руководитель отдела по связям с общественностью Аналитического центра Юрия Левады, социолог Ирина Палилова и заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата отец Всеволодм Чаплин рассказали об отношении россиян к празднованию Рождества.

Россияне еще не устали от праздников. Встречать Старый Новый год намерены более половины граждан страны. А еще два года назад эта цифра составляла 44%. Таковы результаты последнего опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады.

Социологи "Левада-Центра" обращают внимание, что в нынешнем году почти восстановилось количество россиян, отмечающих "Старый Новый год", которое было до введения в стране продолжительных новогодних каникул.

На прямой связи со студией СИТИ-FM руководитель отдела по связям с общественностью Аналитического центра Юрия Левады, социолог Ирина Палилова:

Почему количество россиян, которые собираются отмечать Старый новый год, несмотря на столь длительные каникулы, увеличивается?

- Мы отмечали, что люди еще не смогли адаптироваться к новому продолжительному промежутку времени, в который нужно что-то отмечать, а постепенно выработалась некая привычка. С другой стороны, Новый год - один из самых любимых и позитивных праздников, поэтому люди всегда стремятся отмечать этот праздник. Поэтому второй Новый год они тоже с большим оптимизмом отмечают. А те два года, в которые мы зафиксировали снижение числа отмечающих, это была реакция на введение новых каникул, которые немножко расстроили россиян в финансовом смысле.

А как россияне относятся к восстановлению праздника Рождества?

- Рождество отмечается, и больше людей отвечают, что собираются праздновать эту дату.

А сейчас мы поговорим с заместителем главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата отцом Всеволодом Чаплиным

Ваше отношение к Старому новому году?

- Спокойное, потому что церковь совершает специальные молебны на начало нового года либо вечером 31 декабря, либо утром 1 января по новому стилю. И новый год 1 января - это гражданский новый год, церковное новолетие - 1 сентября по старому стилю. В литургических храмах Старый новый год не празднуется. Некоторые люди в память об этой традиции поднимают бокалы, иногда поднимают излишне, но сакрального смысла это не имеет.

Но многие мои знакомые, которые держали Рождественский пост, собираются отмечать Новый год именно 13 января.

- Что значит "отметить"? С постом ведь тоже можно выпить рюмку-другую вина, а устраивать шумные гуляния в честь нового года довольно странно в любой день, поэтому если под отмечанием понимается просто общение с друзьями, это не грех. А устраивать шумное веселье, смотреть те тупые шоу, которые показывают по ТВ, я думаю, ни в пост, ни в праздник не так уж красиво.

Не секрет что сейчас в России православие набирает все новых сторонников, много неофитов, и люди, которые еще недавно находятся в лоне церкви, может, и хотели бы держать пост, но в силу того что светский календарь не совпадает с церковным, им это сложно. Вам не кажется, что праздник Рождества для многих россиян, которые недавно стали относить себя к русской православной церкви, носит светский характер?

- Если человек хочет, он может. Я думаю, что около трети россиян сегодня соблюдает пост, иногда более строго, иногда менее. Около 10% населения - глубокоцерковные люди, знающие многое о своей вере. И еще 25% - люди, которые имеют определенные начальные представления о христианской культуре. Поэтому если человек желает жить по правде, он найдет для этого возможность, и не надо делать никаких отговорок.

А в перспективе не идет речь о том, чтобы совместить эти два календаря, чтобы Рождество православное совпадало с Рождеством всего христианского мира?

- Пожалуйста, Запад может перейти на наш календарь; если он это сделает, будет прав.

Не собирается ли русская православная церковь в своих служениях перейти на русский язык, отказавшись постепенно от церковнославянского?

- На упрощение богослужения пошли многие западные церкви, народ из-за этого побежал из храмов. Человек ведь приходит в церковь не для того, чтобы там найти комфортную развлекаловку, а для того, чтобы изменить свою жизнь, отказаться от вредных привычек, от греховного образа жизни, изменить себя реально. А если из церкви делают клуб, где все удобно и где не нужно трудиться до кровавого пота, тогда это не церковь.

Но понимание молитвы дословно тоже важно.

- Выучить можно за 2 месяца, если захотеть.


12.01.2007

http://www.city-fm.ru/news/?id=195915

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован