19 июня 2007
1898

Ирина Татаринова: Я человек открытый, я человек честный

В своем первом интервью новый главный федеральный инспектор по Пермскому краю объяснила, почему она хочет, чтобы Прикамье обрело статус демократической, но не либеральной столицы Поволжья

- Ирина Сергеевна, вы уже говорили о том, что у главного федерального инспектора по должности нет задачи быть публичным человеком, однако сами начали свою работу со встречи с журналистами. Поясните, пожалуйста, с чем это связано - с желанием понравиться, быть понятной фигурой или все-таки вы - тот инспектор, который должен быть публичным?

- У меня точно никогда не было задачи быть публичным человеком. Чтобы быть правильно понятой: я, с одной стороны, знаю свой функционал, который не включает в себя публичность, но я сознаю, что вызываю интерес как человек новый для представителей СМИ. А поскольку нас, представителей полпреда, здесь всего двое (главный и просто федеральный инспектор), нам приходится выходить в публичную зону по тем или иным вопросам, и мы будем это делать. Но задачи заниматься собственным пиаром и поднимать свой рейтинг в должности главного федерального инспектора нет. Вот что я имела в виду. Как любому нормальному человеку мне, конечно, хочется понравиться, но это не самое главное. Главное - быть понятным, объяснять свою позицию. И в СМИ наши заявления в первую очередь будут касаться освещения деятельности полпреда.

- Что, по вашему мнению, должны знать представители пермского истеблишмента о вас?

- Чиновники, безусловно, должны понимать стиль моего общения. Я человек открытый, я человек честный; мне так легче, врать не научили с детства. Я не занимаюсь тем, чего не умею. Если короче, то они должны знать, как со мной более эффективно можно взаимодействовать.

- А как эффективно с вами взаимодействовать?

- Со мной лучше играть в открытую. Я абсолютно не воспринимаю какие-то манипуляции, и это уже продолжение моей внутренней позиции. Человек создан как существо свободное, свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого, один человек не может быть игрушкой в руках другого. Мы, конечно, все хотим друг другом манипулировать, но обычно ни к чему хорошему это не приводит. Лучше, если мы договоримся о правилах взаимоотношения и выработаем взаимную позицию.

- Кстати говоря, считается, что администрация губернатора Юрия Трутнева была закрытой, кулуарной, непрозрачной. Администрация Олега Чиркунова, напротив, - более прозрачная, более открытая. Что вы ощущаете? Ощущаете открытость?

- Кажется, это вы говорили, что не устанете задавать вопрос, буду ли я давать оценки действующей исполнительной власти... Не устану давать на него ответ: буду уходить от оценок. Я могу сказать, что сегодня мне договариваться и взаимодействовать с администрацией Олега Чиркунова нормально. Дальше - поживем, увидим. Времени прошло совсем немного. Оценивать надо тогда, когда пойдут серьезные вопросы. На периоде вхождения в работу - да, те шаги, которые предпринимает губернатор по взаимодействию со мной и аппаратом, меня сейчас устраивают. Я имею возможность сказать губернатору и правительству, что нравится, а что - нет, и меня слышат.

- Из вашей биографии известно, что вы работали учителем химии и биологии. Почему не сложилась преподавательская карьера?

- Я ушла из школы по одной простой причине. Школа - это своеобразный организм со своими традициями. Когда я работала в школе, там царил авторитарный стиль руководства. У меня получалось на самом деле удачно взаимодействовать и с директором, и с администрацией школы, но мне не нравится, когда мне отдают приказы без обсуждения их со мной либо не объясняя мне (и, впрочем, никому еще) их логику. Таков основной мотив, из-за которого я ушла из школы. Я ушла в комсомол, где работала с подростками. Там меня во взаимоотношениях с ребятами все устраивало. Меня устраивало, что меня звали по имени, что мы могли спорить. Сначала была секретарем пединститута и секретарем по школам райкома комсомола, потом работала в обкоме. Конечно, ребята считали, что я неприлично стара, мне тогда было 25 лет, а им - по 15-16, но при этом мы могли разговаривать на равных. В школе, разумеется, совсем не так. Педагогический талант я трансформировала в эту профессию и незаметно для себя окунулась в политику.

- Можно ли сказать, что качества воспитателя потом пригодились?

- Да, я и сейчас их использую, потому что педагогическая составляющая вообще человеку нужна в течение всей жизни, и не только по отношению к подрастающему поколению, по отношению к людям вовне тоже. Педагогическая подготовка позволяет нормально коммуницировать с людьми. Но не манипулировать.

- Из вашей же биографии: в 1990-е вы работали тренером по шейпингу. Как так вышло?

- В 1988-1989 годах я часто задавала себе мучительный вопрос: а зачем вообще все это? И не могла найти ответ на него, не могла понять, зачем мне работать в комсомоле, в чем целесообразность этой деятельности. Так происходило в течение нескольких лет, а ведь каждый хочет реализоваться в своей профессии и быть полезным. Я не нашла тогда ответ на этот вопрос, а когда комсомол начал распадаться, многие мои коллеги пошли по управленческой стезе - кто в бизнес, кто в местное самоуправление, кто в органы государственной власти. Я видела, что, в общем-то, при этом ничего не меняется. Или меняется к худшему, и не нашла себя в той управленческой системе. С другой стороны, Господь дал мне мои способности, которые я прежде не развивала так, как мне хотелось. У меня были способности к гимнастике и вообще - к движениям. Знаете, если в детстве не наигрался, то во взрослом возрасте будешь обязательно наверстывать, поскольку надо реализоваться. Я понимала, что в системе государственной и местной власти я себя не нахожу. И я понимала, что надо выживать, где-то работать. В итоге я организовала несколько фитнес-залов в Нижнем Новгороде. Для многих коллег это произошло совершенно неожиданно. А у меня так часто бывает: если я достигла пределов в чем-то (в этом смысле я всегда себя считала эгоисткой), то, несмотря ни на что, ухожу в новую сферу. Мне тогда было 30 лет, я не была мастером спорта по гимнастике, но всегда занималась на уровне физкультуры. Я поехала в Казань, окончила курсы тренеров по шейпингу в центре физической культуры "Уникс", что при Казанском университете. Думала - год-два поработаю. Вернулась в Нижний Новгород, организовала три фитнес-зала в разных районах города. Мы были первыми на этом рынке. Набрала тренеров, выучила их в Казани, и получилось так, что на 10 лет попала в этот бизнес. Это при том, что в фитнес-бизнесе и сейчас серьезная конкуренция, да и тогда она существовала, но мы ее с девчонками спокойно выдержали. Я вела тренировки сама и работала в качестве менеджера. Через некоторое время выкупила оборудование и начала самостоятельно осуществлять всю эту деятельность. К 2000 году опять началась ломка в целеполагании. Все было хорошо, все залы работали, мы ездили учиться, 90-80% посетителей - постоянные клиенты, по шесть-семь лет занимающиеся у нас. Мне к тому моменту, видимо, не хватало социального статуса и вообще стало тесно в рамках этого бизнеса. Так тесно, что я начала решать социальные и психологические проблемы своих клиентов, начала использовать для этого свои знакомства и связи. Когда Сергея Кириенко назначили полпредом, я поняла, что надо переходить туда, куда выталкивает жизнь, на новый уровень. К тому времени у меня был компаньон - девушка, с которой мы сотрудничали по бизнесу, а потом стали друзьями. Я передала ей дело и пошла на испытательный срок в полпредство Кириенко.

- И что с теми залами сейчас?

- Работают.

- Принадлежат не вам?

- Уже не мне.

- Выходит так, что Сергей Кириенко - человек из вашей прошлой жизни?

- Да. Мы с ним познакомились году в 1988-м. Его как раз избрали секретарем обкома комсомола на последней отчетно-выборной конференции Горьковского обкома. Я перешла туда за неделю до конференции - завотделом учащейся молодежи. Так мы стали вместе работать.

- К слову, вы чувствуете свою причастность к поколению политической элиты, которое называют "комсомольцами"?

- Я не причисляю себя к политическим элитам, но к комсомольцам я себя причисляю. Это особое содружество людей, к нему относятся по-разному в силу определенных причин. Базовый управленческий опыт мне дала именно эта организация. У нас до сих пор сохраняются товарищеские отношения с бывшими коллегами по комсомолу. Среди них много успешных людей, которые помогают друг другу в трудные времена, а когда все складывается - тоже поддерживают.

- Ваше возвращение в политику связано с тем, что вы получили ответы на вопросы, зачем оно все надо?

- Я вообще хотела сказать, что на определенном этапе профессиональной деятельности я всегда задаю себе эти вопросы. И не Сергей Кириенко меня позвал в полпредство, то была моя инициатива, и я опять начала все с нуля. Десять лет я не читала газеты, году в 1990-м я прочитала последнюю, поняла, что больше не могу, открыла "Войну и мир" и сказала - так я и буду отдыхать. И так отдыхала 10 лет. Когда я в 2000 году вернулась в политическую сферу, стало ясно, что мне надо понять, как работает система управления. Впрочем, я оказалась в нужном месте в нужное время, потому что федеральные округа только образовывались, никто не понимал, зачем они нужны, что вообще делать. Ситуация полной неопределенности, в ней было интересно работать.Я отвечаю на этот вопрос - зачем оно вообще все? - так: на этом месте я могу помочь людям, пусть это звучит с пафосом, в решении тех или иных проблем в рамках того правового пространства, которое имеется. Меня не устраивает просто занимать место и получать деньги. Я ломаюсь в тот момент, когда понимаю свое бессилие. Меня вот журналисты спрашивали: как быстро и почему я согласилась на предложение Александра Коновалова поработать в Пермском крае? Тогда я не смогла ответить, почему, а сейчас понимаю. Когда человека назначают в новый субъект, его профессиональная компетенция либо минимальна, либо приближается к нулю. Зато темпы профессионального роста очень высокие. Когда меня назначили главным федеральным инспектором в Республику Марий Эл, компетенции мои были точно нулевыми, но зато с каким интересом я набирала недостающее! Однако уже год назад у меня все выстроилось - система как внутри аппарата, так и в связях с местными органами власти. Существовали, конечно, проблемы, но не очень большие. У меня все стало хорошо, я начала задумываться, что делать дальше, начала придумывать новые проекты, а так долго не могло продолжаться. Долго я бы не осталась в этой точке. Поэтому предложение Александра Коновалова поступило в нужное время. Если бы не оно, я бы что-то сделала, чтобы изменить свою жизнь. То, что изменила бы - это точно, и опять это было бы неожиданно для меня, семьи и друзей, но меня все равно бы вышибло. Как раз в тот момент я достигла очередной жизненной "точки бифуркации". И я дала согласие.

- Знаете, некогда пермская общественность с сомнением отнеслась к тому, что Пермский край попал в состав Приволжского федерального округа. Двойственность по отношению к этому решению сохраняется до сих пор. Полагаете, тогда была совершена ошибка? И как воспринимается Прикамье другими, естественными с географической точки зрения, регионами, входящими в округ?

- Не могу выступить экспертом, отвечая на вопрос, почему так произошло, поскольку я не входила в круг людей, которые принимали это решение. Знаю, что по этому поводу существовало свое мнение у Юрия Трутнева и у Сергея Кириенко. Их взгляды на государственное управление вообще были близки, и все так случилось именно из-за этого, хотя я не могу быть уверена, что правильно все понимаю. Я не считаю, что Трутнев и Кириенко совершили ошибку. Пермский край на уровне округа является одним из субъектов, стратегически определяющих развитие Поволжья. К тому же экономические взаимосвязи с Уралом у края не ослабли, а вот связи с регионами Поволжья укрепились, и это тоже плюс. Пермский край обладает очень высоким интеллектуальным потенциалом, это оказывает влияние на регионы Приволжского округа. Именно с Пермским краем в округе стал реально развиваться проектный метод в управлении. Поэтому, я полагаю, взаимно обогатились и Прикамье, и субъекты округа.

- Мне, кстати, говорили, что вы большой специалист в проектном методе в управлении.

- Не считаю себя экспертом в этом отношении. Понимаете, проектный способ деятельности имеет право на существование, как любой другой. Все они приводят к результатам. Тут просто - что тебе ближе. Мне ближе проектный.

- Как и многим представителям пермского истеблишмента.

- Да, в этом смысле я удачно попала.

- Вы ранее говорили о том, что одна из важнейших ваших задач - обеспечение политической стабильности. А что такое политическая стабильность, какой она должна быть в Пермском крае?

- Надо подумать... Знаете, главное - не вернуться в 1990-е, когда существовало множество разных заявлений со стороны политических элит и не было ответственности за эти заявления. Политическая стабильность - это когда силы, которые влияют на ситуацию (а это не только политические элиты, это еще и бизнес-элиты), осуществляют свою деятельность с точки зрения развития территории. Если еще конкретнее - с точки зрения положения человека на этой территории. Когда они заинтересованы сами оставаться на этой территории и, следовательно, развивают ее... Когда эти силы, исходя из интересов территории и человека, могут договориться друг с другом.

- Прикамье - политически стабильный регион?

- Сегодня да. Есть, конечно, достаточно серьезные противоречия, но сегодня - да, Прикамье - стабильный регион. Здесь эти силы в состоянии слушать друг друга.

- Как вы относитесь к определению Пермского края как "либеральной столицы Поволжья"? Не свидетельствует ли это о политической нестабильности?

- Мне бы хотелось, чтобы про Пермский край говорили, что он - демократическая столица. Но не либеральная. Я, в общем, вижу достаточно серьезные отличия в этих определениях.

- Между прочим, некоторые столичные политики говорят про Олега Чиркунова, что он - либерал, но не демократ.

- А мне бы хотелось, чтобы про него говорили, что он демократ. Чтобы критическая масса демократов была выше в регионе. Поживем - увидим. Собственно, демократия отличается вот чем: всех послушал, все точки зрения услышал, принял решение и несешь за него ответственность. Мне бы хотелось, чтобы вопрос ответственности стал значимее. Пермский край - большой регион, и всегда он был свободным в плане высказывания точек зрения. Это хорошо. Но ответственность за свои слова и шаги тоже надо нести. Я бы сказала, что Пермский край - инновационный регион, это тоже серьезный мотив к развитию, но при этой инновационности не надо, чтобы мы теряли то, что делаем здесь и сейчас. Мы же не можем бросить нудную традиционную работу, которая в то же время жизненно необходима.

- То есть существует проблема со "здесь и сейчас"?

- Я пока не готова ответить на этот вопрос. Теоретически я могу сказать, но я в такой должности, что не имею права этого делать, у меня нет аргументов и фактов.

- Понятно, что обеспечение политической стабильности связано с грядущими выборами в Госдуму. Оценку деятельности партий вы можете давать?

- Я точно сейчас не буду этого делать. У каждой партии свои цели и задачи.

- Есть версия, что прежний главный федеральный инспектор по Пермскому краю, Виктор Шеин, ушел в связи с политическим давлением внутри полпредства. Имеется в виду политическое давление по поводу "Единой России". "Партия власти" слабо выступила на выборах в краевой парламент, и Шеину якобы указали на то, что в том есть и его вина, мол, нужно усиливать работу в этом направлении. Скажите, есть ли задачи внутри полпредства, связанные с "Единой Россией"?

- Мы - сотрудники администрации президента РФ, а он свое отношение к "Единой России" высказывал неоднократно.

- Есть ведь еще руководство администрации президента РФ. Оно ставит политические задачи?

- Естественно.

- Имеет смысл уточнять, какие?

- Обеспечение стабильности в субъекте Российской Федерации и преемственности власти.

- Вам не кажется, что проблема расселения жителей Березников решается медленно?

- Нет, не кажется. Я участвовала в обсуждении этой проблемы Правительством Пермского края. Они очень серьезно относятся к происходящему, эта тема будет решена все равно. Конечно, нам бы хотелось прямо вот сейчас - и в новые дома. По крайней мере, понятно время "Ч", причем оно только прогнозируемое. Между тем губернатор и правительство понимают свою ответственность за ситуацию в Березниках, да и "Уралкалий" сознает, что сначала люди, а потом уже все остальное. Ситуация действительно решается. Это первое. Второе: приятно, что эта тема открыта, краевое правительство ясно говорит о рисках, которые существуют, а "Уралкалий" говорит открыто, в чем он заинтересован. В этом смысле все нацелены на серьезную работу. Вы знаете, что реальная угроза провалов появилась в начале этого года. Если говорить о периоде с февраля по настоящее время, то он отработан по максимуму. Вопросы решаются не медленно, а достаточно серьезно и со всей ответственностью. Березники - как раз положительный показатель отношения всех уровней власти и бизнес-сообщества к существующим проблемам. Показатель того, что чиновники и предприниматели думают о людях

Иван Колпаков

www.alpha.perm.ru

19.06.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован