12 сентября 2008
1083

Искра, которая не гаснет

В тяжелейшие для российской экономики времена

Галина Полтаракова взвалила на свои женские плечи и для иного мужика непосильный груз. Она возглавила, казалось бы, совсем безнадежный бывший колхоз в Великолукском районе и вывела его в число крепких хозяйств.

Места здесь дивные: просто край непуганых птиц и нехоженых троп. Справа и слева от большака зеленеют леса и перелески, сквозь них пробивается голубизна многочисленных озер. Зверья всякого видимо-невидимо. И деревеньки словно умытые: опрятные, ухоженные. У каждого дома многоцветье палисадников, колодезный журавль, покрашенные скамейки. Ну и примета времени - у околиц голубой "президентский" телефон-автомат.


В кассе колхозной ветер гулял

А вот и деревня Троица. Она - в полста километрах от Великих Лук, на границе с Усвятским районом. Это - владения Галины Полтараковой, председателя СПК "Искра". Именно про таких, как Галина Ивановна, поэт сказал: коня на скаку остановит, в горящую избу войдет. Выпускница великолукского сельхозинститута вернулась в родные края, работала зоотехником, секретарем партбюро, а в период "великого перелома" стала председателем СПК "Искра". В те годы все рушилось, кругом царил полный хаос. В колхозной кассе ветер гулял, на приколе без горючего техника, ревели голодные коровы. Люди месяцами не получали зарплату.

Хорошо помню беседу с доярками. Унылые, понурые брели они тогда с фермы. Спросил женщин:

- Зарплату давно не получали?

- Да, поди, месяца три-четыре.

- Вот так бесплатно и работаете?

- А как же, милок. Пенсию-то ведь надо заработать. Спасибо хоть к началу учебного года по триста рублей дали...

Тот же вопрос к пастуху. Он безнадежно:

- Мне и вообще ничего не платят. Обещают осенью заплатить натурой.

- То есть, как?

- А так, вместо зарплаты отдадут мне лошадь...

Вот такое лирическое отступление. Факты восемнадцатилетней давности.


И пошла председатель в народ

А сегодня? Благодаря Галине Полтараковой "Искра" если не в передовиках, то уж точно в числе крепких хозяйств ходит.

На мой вопрос о том, как все же набралась она смелости взвалить на себя такой груз, Галина Ивановна ответила:

- Когда решали вопрос о председателе, ни один из мужиков не согласился взять на себя такую ответственность. Ну а я... что я, просто не могла бросить земляков в трудные годы. Сколько таких сегодня по стране колхозов, разваленных, разграбленных? От ферм даже фундаментов не осталось. Все увезли на гаражи и дачи. Опустели деревни. Поля зарастают кустарниками. Я такого не могла себе позволить...

Прежде всего, она провела ревизию "богатства" колхоза. Еще раз уточнила - сколько в наличии тракторов, прицепного инвентаря, коров, кормов. Получилось совсем не густо. Пошла в народ - за помощью и советом. Земляки не оставили ее одну лицом к лицу с проблемами. Главная статья дохода, говорили ветераны хозяйства, это на сегодня, конечно, животноводство. Растениеводство - лишь вспомогательная отрасль. В результате такого общения руководителя с народом появился план развития животноводства. Были отремонтированы фермы, запасены корма. И сегодня в колхозе уже 300 дойных коров, да еще столько же нетелей и телят. Надои пока пусть еще и не рекордные, но уже никто не скажет, что в "Искре" коров держат только ради навоза. За прошлый год от каждой буренки получили по 3000 литров молока.

- И это только начало, - с уверенностью говорит председатель, - если наших коровушек вдоволь накормить, то каждая способна дать и пять тысяч литров. Совсем не обязательно везти буренок из Австралии и платить за них золотом.

- На первых порах, - вспоминает Галина Ивановна, - земляки помогли мне, вселили уверенность в своих силах. В те годы очень кстати пришлись помощь и участие главы администрации района Владимира Константиновича Басова. Он здорово помог нам. Благодаря его заботе мы сумели приобрести кормозаготовительный комплекс "Пермь-Салют", другую технику. И ему за это от лица колхозников большое спасибо. Кстати, на выборах в марте этого года они практически стопроцентно проголосовали за него - как за ответственного, болеющего за жизнь села руководителя.


Милости просим на работу!

- Опора на сельчан, помощь руководства района и области - это хорошо, здорово для председателя СПК, - продолжает Галина Полтаракова. - Однако выяснилось: чтобы держаться на плаву, средств не хватает. Пришлось мне по опыту других искать инвесторов. А это тоже не просто - найти доброго дядю, который бы дал деньги за красивые глаза!

Под лежачий камень, говорят, вода не течет. Так оно и есть. Поехала в один город, в другой, в третий... И инвестор нашелся. Пусть мы не нашли полного решения проблем, но факт остается фактом - нам под гарантию инвестора банки стали давать кредиты. Благодаря чему мы взяли в рассрочку на пять лет новый трактор "Кировец", а также немецкий оборотный пятикорпусный плуг "Альбатрос". Прекрасная техника!

В том, что это так, я убедился сам, подъехав к полю, которое пахал тракторист Анатолий Козлов.

Стоял солнечный день, и на крупном массиве Анатолий Иванович вел осеннюю вспашку. Еще вчера здесь было пастбище, а сегодня исключительно ровное поле. Как говорится, хоть боком катись. Никаких пластов, ремней борозд, как это было привычным раньше.

- Почему наши создатели сельхозтехники, - рассуждает тракторист, - не сумели до сих пор сконструировать и наладить выпуск вот такого отличного плуга? И вообще, неизвестно, чем наши конструкторы занимались десятки лет и что сейчас делают? Вот еще одно наглядное свидетельство этого - посевной агрегат "Комбинация". Все делает - культивирует, сеет, прикатывает. Поле после него ровное, как аэродром. А производительность? Раньше я пахал за день 3-5 гектаров, сейчас двадцать.

- Не только в нашем колхозе, но в целом по Великолукскому району, - вступает в беседу Галина Полтаракова, - идет техническое перевооружение. В кооперативы поступает не только отечественная, но и зарубежная техника. В этом мы видим главное условие повышения урожайности и культуры земледелия. Хотя, конечно, немало зависит и от людей, обслуживающих технику.

- Вот, к примеру, комбайнер Юрий Николаевич Козлов, - знакомит она меня на поле с механизатором, - отличный специалист. Убирает зерновые на отечественном комбайне "Дон". Восемнадцать лет техника служит у него безупречно. Жатву ведет быстро и качественно. Урожайность овса в среднем по 20 центнеров с гектара. Могло быть и больше, да вот, видите, дороги по ниве - это рыбаки и охотники за кабанами наездили. Просто неуважение к крестьянскому труду!

- Сегодня, - продолжает Галина Ивановна, - мы уже прочно стоим на ногах, решаем проблемы в духе времени. Самое, пожалуй, больное - кадры. В кооперативе осталось всего шестьдесят трудоспособных. Пользуясь случаем, хотела бы через "Псковскую правду" пригласить к нам, в чудесный озерный край, семьи механизаторов и животноводов. Сейчас у нас есть пять свободных домов, мы поможем обзавестись животными, приобрести сено и дрова, даже подъемные выплатим. Милости просим!

- Очень было приятно, - признается председатель, - когда в хозяйство недавно возвратился Владимир Иванович Швецов. По сути, это был настоящий праздник. Он сейчас работает на тракторе, обслуживает пресс-подборщик. Зарплата? Достаточно приличная. Во время посевной и уборки механизатор может заработать за день от одной до трех тысяч рублей.

...Вот так и работает на родной земле Галина Полтаракова, которая видит свое счастье в служении людям. На таких, как она, и держится Россия.

Николай Анисимов
pravdapskov.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован