Эксклюзив
Карпенков Степан Харланович
05 августа 2016
1812

Истина и духовно-нравственные ценности

Main karp

Известный современный английский астрофизик Фред Хойл (1915–2001) в результате строгих математических расчётов пришёл к выводу, что вероятность случайного зарождения жизни примерно такая же, как и вероятность того, что в результате сильного урагана, пронёсшегося на мусорной свалке, будет собран сверхзвуковой самолёт. По мнению другого английского биофизика и генетика Френсиса Крика (1916–2004), одного из создателей модели молекулы ДНК (двойной спирали), лауреата Нобелевской премии 1962 г., «происхождение жизни кажется чудом, и с её зарождением связано слишком много сложностей».

Современные естественно-научные работы по расшифровке генома человека, опыта по клонированию животных никак не объясняют происхождение генетического кода. Впрочем, возможно, как и Лаплас, учёные-естествоиспытатели не нуждаются в гипотезе о существовании Бога для описания назначения и функций генетического кода, хотя при этом без Создателя они не могут объяснить, как и откуда он взялся.

Вместе с тем мы обязаны помнить, что современное естествознание выросло на трудах гениальных учёных-естествоиспытателей: Кеплера, Паскаля, Ньютона, Галилея, Ломоносова, Менделеева, Эйнштейна, Планка, Фарадея, Максвелла и многих других, – чья вера в Бога подвигала их на глубокое познание окружающего мира.

Так, немецкий астроном Иоганн Кеплер (1571–1630), открывший законы движения планет, восклицал: «О, велик Господь наш и велико его могущество, и мудрости его нет границ. И ты, душа моя, пой славу Господу твоему во всю твою жизнь». Французский математик и физик Блез Паскаль (1623–1662) был не просто верующим, но и одним из величайших религиозных мыслителей Европы. Он сказал: «Все противоречия, которые более всего, по-видимому, хотят удалить меня от позиции религии, более всего привели меня к ней». Английский математик и физик Исаак Ньютон (1643–1727), открывший фундаментальные законы механики и приблизивший человечество в тайне мироздания, был верующим человеком и занимался богословием. Когда он произносил имя Божие, то всякий раз благоговейно вставал и снимал шляпу. Первый великий российский учёный-естествоиспытатель М.В. Ломоносов (1711–1765) утверждал: «Создатель дал роду человеческому две книги. В одной показал Своё величие, в другой – Свою волю. Первая – видимый этот мир, Им созданный, чтобы человек, видя огромность, красоту и стройность Его созданий, признал Божественное всемогущество… Вторая книга – Священное Писание. В ней показано Создателево благословение к нашему спасению». «Я верю в Бога как в Личность и по совести моей могу сказать, что ни одной минуты моей жизни не был атеистом» – эти слова принадлежат Альберту Эйнштейну (1879–1955). Немецкий физик-теоретик Макс Планк (1858–1947), один из основоположников квантовой теории, лауреат Нобелевской премии, писал: «Куда бы мы ни обращали наши взоры, каким бы ни был предмет нашего наблюдения, мы нигде не находим противоречия между наукой и религией. Мы, скорее, констатируем их абсолютную гармонию в основных пунктах, особенно в области естествознания. Как религия, так и наука, в конечном результате, ищут истину и приходят к исповеданию Бога».

В наше время для некоторых людей по-прежнему основным аргументом в рассуждениях остается другая вера – вера в творческую силу разума. То, что здесь речь идёт о вере, а не научно обоснованном понимании явлений, известный учёный Л.Х. Мэтьюз в предисловии к книге Дарвина «Происхождение видов» в 1971 г. сформулировал так: «Вера в эволюцию в точности соответствует вере в божественное сотворение мира – обе являются убеждениями, в верности которых верующие не сомневаются, хотя и не могут привести доказательства своей правоты».

Такая точка зрения не противоречит мировоззрению Дарвина, который был верующим человеком и много лет служил церковным старостой в своём приходе. Когда его спросили, где начало цепи развития животного мира и где первое его звено, он ответил: «Оно приковано к Престолу Всевышнего». Его учитель, геолог Чарлз Лайель (1797–1875), писал: «При всяком исследовании мы открываем яснейшие доказательства предусмотрительности, силы и мудрости творческого разума Бога». Шведский естествоиспытатель Карл Линней (1707–1778) свою книгу о растениях закончил словами: «Воистину есть Бог, великий, вечный, без Которого ничто не может существовать».

При ответе на сложнейший вопрос о вечной жизни могут быть разные подходы, один из которых Блез Паскаль (1623–1662), выдающийся французский математик, физик и философ, изложил следующим образом. Существуют две возможности: либо предсказания по поводу жизни после смерти верны, либо они ошибочны. Следовательно, в соответствии с верой или неверием в предсказания Библии можно разделить всех людей на две группы. Если вечной жизни нет, то в проигрыше оказываются те, кто верил в неё. Они живут с неоправданной надеждой на вечный мир, в то время как правыми оказываются неверующие, и они лучше распоряжаются своей жизнью в этом мире. Если же, напротив, предсказания Библии о вечной жизни верны, то вера в неё оказывается поддержкой в самых безнадёжных ситуациях и тем самым оказывается полезной уже в течение этой жизни, к чему добавляются неизмеримые преимущества в вечности. Ошибка неверующего ведет к вечным потерям. Библия описывает вечность для обеих групп так: «И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие – на вечное поругание и посрамление».

«Общежитие, пробуждая или ускоряя действие разума сонного, медленного в людях диких, рассеянных, но большей части уединённых, рождает не только законы и правление, но самую Веру, столь естественную для человека, столь необходимую для гражданских обществ, что мы ни в мире, ни в Истории не находит народа, совершенно лишённого понятия о Божестве», – так оценивал истоки и необходимость для человека религии Н.М. Карамзин (1841–1911), выдающийся российский историк.

В современном естественно-научном познании всё чаще учёный сталкивается с ситуацией, когда поиск истины оказывается тесно связанным с нравственными проблемами. «Цель науки и главный долг учёного – поиск истины, поэтому православный взгляд на проблемы науки и техники заключается, в частности, в том, чтобы отвергнуть многочисленные попытки поставить науку на службу не истине, не потребностям гармонического устроения жизни, а частным, корыстным интересам, в первую очередь господства и наживы», – так с одной из нравственных позиций Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (1929–2008) охарактеризовал долг истинного учёного.

Стремясь познать божественную истину, человек поднимается на более высокий уровень познания естественно-научной истины. «Истина истине не противоречит» – эта глубокая мысль принадлежит Джордано Бруно (1548–1600), итальянскому естествоиспытателю и философу, пострадавшему за собственные убеждения.

Иными словами, основным ориентиром деятельности учёного-естествоиспытателя, да и любого человека, должны быть те нравственные нормы и принципы, которые вырабатывались и проверялись жизнью в течение веков. Главные же из них – заповеди, сформулированные ещё в древние времена в Нагорной проповеди. Думается, сегодня по-прежнему актуально мудрое напоминание Серафима Саровского о необходимости избегать рассеяния ума, но пробуждать у людей голос совести, сердечное сокрушение и желание перемен к лучшему. «Совесть – это моральный светильник, озаряющий хороший путь», – утверждал Георг Гегель (1770–1831), немецкий философ, создатель теории диалектики. Не менее актуальны слова Альберта Эйнштейна: «Наука без религии хрома, а религия без науки слепа». Научные знания не могут уничтожить веру и заменить её, но и вера не в состоянии заменить науку. «Чем раньше человечество поймёт, что нравственность – это способ выживания коллектива, семьи, личности, общества, всей цивилизации, тем лучше. Если это поймёт наша молодёжь – мы будем самыми сильными, потому что сила нации – в силе духа», – сказал в одной из своих проповедей Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (р. 1946). Эти слова особенно актуальны сегодня, если учесть, что на современном этапе развития человечества выживание выливается в глобальную проблему спасения жизни на нашей планете. Эту мысль можно продолжить словами великого русского писателя Ф.М. Достоевского (1821–1881): «Самые серьёзные проблемы современного человека происходят от того, что он утратил чувство осмысленного сотрудничества с Богом в его намерении относительно человечества».

Духовно-нравственное начало познания природы и человека играет исключительно важную роль в наше время, когда повсеместно наблюдается деградация природы. Деградация природы начинается с деградации души каждого человека. Оживляя души, мы оживляем природу и, следовательно, спасаем жизнь не только нынешних, но и грядущих поколений.

В последнее время, особенно в России и в странах бывшего СССР, для науки и религии чрезвычайно важно общее поле для совместной работы с магией, колдовством, сектантством, религиозным экстремизмом, которые приводят к разным антигуманным проявлениям, терроризму и гибели людей.

В результате анализа развития различных отраслей современной науки и её взаимосвязи с религией экс-президент Российской академии наук академик Ю.С. Осипов в одном из своих выступлений сделал обобщающий вывод: «В настоящее время в отношениях религии и науки набирают силу процессы явного сближения. Если в начале Нового времени, в эпоху Просвещения наука стремилась обрести полную автономию от религии и вытеснить её с позиций мировоззренческого и духовного центра культуры, то теперь происходит их сближение и взаимодействие в формировании ценностей культуры, ориентированной на человека».

Библиографические ссылки

Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Учебник для вузов, 12-е изд. М.: Директ-Медиа, 2014.

Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Практикум, 6-е изд. М.: Директ-Медиа, 2016.

Карпенков С.Х. Экология. Учебник для вузов. М.: Директ-Медиа, 2015.     

Карпенков С.Х. Экология. Практикум. М.: Директ-Медиа, 2014.

Карпенков С.Х. Экология. Учебник для бакалавров. М.: Логос, 2014.

Карпенков С.Х. Технические средства информационных технологий.          3-е изд. М.: Директ-Медиа, 2015.

Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Справочник.  М.: Высшая школа, 2004.

         Карпенков Степан Харланович      

                         

                                                         

 

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован