22 декабря 2008
14651

История российской школы геоэкономики и глобалистики (начала, становление, эволюция воззрений)

Взяться за написание истории российской школы геоэкономики и глобалистики меня заставил ряд обстоятельств. Волею судеб моя научная стезя связана с созерцанием "внешней сферы": моя профессия "внешнеторговца" заставила побродить по "белу свету", исколесив его вдоль и поперек. Грех было не воспользоваться этим и не сформировать свое представление об экономическом мироздании, в котором ежедневно обитаешь и сталкиваешься с его удивительными поворотами, сторонами, гранями. Я их стал просто запоминать, описывать, систематизировать. Первое потрясение - Антверпен (Бельгия). Именно здесь мне "вдруг" (1975 год) открылась геоэкономическая конструкция нашего мира (термин пришел несколько позже). И куда бы в дальнейшем не забрасывала меня судьба и профессия (США, Китай, Германия, Франция, Италия, Испания, Дания, Швеция, Финляндия, Югославия и многие др. страны), всюду меня преследовала "новая" теоретическая и методологическая картина мира, как слепок с реальной экономической жизни.

Второе, не менее важное, - и главное! - я встретил на своем пути удивительных людей, которые вдохнули в меня уверенность и сподвигли на научную тропу: Геннадий Михайлович Тучкин, Дмитрий Иванович Костюхин, Эрик Пантелеймонович Плетнев, Игорь Павлович Фаминский, Маркьяна Николаевна Осьмова, Юрий Витальевич Шишков, Юрий Филиппович Кормнов. Им я обязан многим, их работы служили мне путеводной звездой, ориентиром в море научных идей, книг, статей.

И, наконец, третье. Я выступаю в роли непосредственного свидетеля (и участника) процесса становления в нашей стране геоэкономики и глобалистики и, если хотите, "хранителем" в своей памяти событий тех, уже для нового поколения энтузиастов нового знания, далеких лет.

* * *

Прежде чем погрузить читателя в историю российской школы геоэкономики и глобалистики, хотел бы сделать несколько вводных замечаний:
Во-первых, пусть читателю не покажется перебором ссылки на те или иные имена (в этом смысле я себя не обидел), ведь мы смотрим на фактическую, конкретную сторону дела, придерживаясь строгой, "железной" логики - исследователь, тема, дата. Что было, то было! Мы вещи называем своими именами (факты, события, их последовательность) и не более того.

Во-вторых, уверяю вас, если кто-то укажет другие имена, здесь не упомянутые, или иное хронологическое построение, или неточности - мы будем только бесконечно рады и благодарны отразить (уточнить) их в нашей истории.

В-третьих. Многие из упомянутых здесь ученых имеют свои мощные самостоятельные "ниши" и школы гуманитарного знания, но им огромная благодарность за то, что они высказали свои оригинальные идеи и соображения, обратившись к геоэкономике и глобалистике.

И еще один немаловажный момент. Какую цель преследуют наши исторические изыски? Их три: 1) сподвигнуть специалистов в области эволюции (истории становления) тех или иных воззрений включится в поисковую работу, анализ и исследование удивительного и благодарного жанра гуманитарного знания - зарождение и развитие геоэкономики и глобалистики; 2) в определенной степени облегчить участь молодым аспирантам и докторантам, "приходящим" в нашу сферу и вступаюших на путь подготовки кандидатских и докторских диссертаций: дать опорные, базовые ориентиры в сфере геоэкономики и глобалистики, а тем самым сохранить силы и здоровье для более привлекательных сторон нашей жизни; 3) выпукло показать роль и место российской школы геоэкономики и глобалистики в истории отечественной и мировой экономической мысли, определить приоритеты, расставить и бережно сохранить имена и названия работ.

Приступая к истории, для начала воспользуемся таким казалось бы алогичным историческим приемом: нырнем в середину пройденного пути. 15 декабря 2004 года в России была учреждена общественная академия наук геоэкономики и глобалистики. Этому событию, естественно, предшествовал целый период вызревания, а после учреждения академии открылась своя историческая ветка. В относительно сжатом виде раскроем эти исторические вехи.

Этому есть определенная сопровождающая причина - мы знакомим наших читателей с вновь открывающимся сайтом академии, где мы размещаем "Историю Академии". Это имена и события, книги, учебники, словари, статьи, интервью, лекции, доклады, опубликованные и бережно сохраненные в библиотеках и архивах.

Академия - это не место где "сидят" и меряются званиями и должностями, т.е. она не есть оргформа - структура, центр, отделение и т.д., хотя и они имеют некоторое определенное значение. Академия - это идеи (парадигмы) и их теоретическое и методологическое оформление; это свободные и самодостаточные люди, "спаянные" этими идеями, глубоко убежденные в своей научной и мировоззренческой правоте. Только исходя из этого можно говорить о "школе". Под этим ракурсом мы будем рассматривать историю Академии, говорить о российской школе геоэкономики и глобалистики, а она отвечает всем вышеуказанным условиям и читатель убедится в этом.

viperson.ru

Связанные публикации

4873
4931
7558
4651
5487
4992
11249
4861
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован