Для арабского региона уходящий год оказался относительно спокойным и небогатым на события. Наиболее упоминаемыми темами были ситуация в Ираке и палестино-израильский процесс. На них мы и попросили остановиться профессора кафедры востоковедения МГИМО Марину Сапронову. Кроме того, Марина Анатольевна комментирует прорыв в российско-сирийских отношениях, визит Дмитрия Медведева в Алжир и положение в Судане накануне референдума по самоопределению Юга.
В этом году последняя военная бригада американских войск покинула Ирак, а вся ответственность за дальнейшее внутриполитическое урегулирование была возложена на иракское руководство. В марте 2010 г. В Ираке состоялись выборы в Совет представителей, что стало завершающим этапом формирования новой системы государственной власти после военной операции США. Однако только в ноябре были достигнуты договоренности между ведущими политическими силами, представленными в парламенте: это позволило начать консультации по составу нового правительства, которое пока еще не сформировано. Ясно, что речь идет о ключевых министерствах - финансов, нефтегазовой промышленности, электроэнергетики. Но получение отдельных постов представителями этноконфессиональных общин может стать началом процесса "ливанизации" Ирака и закрепления распределения ключевых должностей между ними, что, естественно, не будет способствовать консолидации общества. Говорить о выходе Ирака из политического кризиса пока нет оснований. С этим связана и внешнеполитическая пассивность иракского руководства.
Никаких изменений не произошло и в палестино-израильском урегулировании. В начале декабря администрация США проинформировала руководство Палестинской национальной администрации о провале усилий, направленных на то, чтобы Израиль ввел новый мораторий на строительство жилья в еврейских поселениях на Западном берегу реки Иордан. ПНА, со своей стороны, считает замораживание обязательным условием прямого диалога с Израилем. Об этом в очередной раз заявил глава ПНА М. Аббас после встречи с президентом Египта Х. Мубараком в ноябре 2010 года. В этой ситуации выбранный Россией курс на контакты с ХАМАС (в мае этого года Д. Медведев встречался в Дамаске с Х. Машалем) дает ей определенную возможность влиять на происходящие процессы. В этом же контексте можно рассматривать и укрепление российско-сирийских отношений. Так, в уходящем году состоялись визиты президентов двух стран, по итогам которых был заключен целый ряд договоров в области экономического и военно-технического сотрудничества (рассматривался и вопрос о возможном оказании Россией содействия Сирии в развитии ядерной энергетики). Эти события позволяют говорить о стратегии России на этом направлении в ближайшем будущем (важно подчеркнуть, что официальная поездка Д. Медведева, состоявшаяся 10-11 мая, стала первым визитом такого уровня за последние годы).
Нельзя не учитывать и ту огромную роль, которую играет Сирия в ближневосточном процессе. В этой связи необходимо отметить важное событие, которое в дальнейшем должно усилить пошатнувшееся положение Сирии в регионе. Речь идет об аннулировании прежних "антисирийских" обвинительных выводов Международного уголовного суда по делу об убийстве бывшего премьер-министра Ливана Р. Харири в 2005 г. Однако это серьезно накалило ситуацию в Ливане накануне обнародования окончательных результатов расследования, потому что теперь основными обвиняемыми выступают функционеры "Хизбаллы". Если они будут признаны виновными, в дальнейшем это даст безусловное политическое преимущество сторонникам ливанского премьера - основным конкурентам "Хизбаллы". Но при этом может измениться вся внутриполитическая конфигурация, что грозит нарушением хрупкого баланса, установившегося между основными силами.
В октябре 2010 г. состоялся визит президента Д. Медведева в Алжир, в рамках которого обсуждались вопросы военно-технического сотрудничества - традиционной сферы сотрудничества с этой страной. Нынешняя внутриполитическая стабилизация в Алжире способствует дальнейшему укреплению двусторонних связей на всех уровнях, в том числе и в нефтегазовой сфере (уже подписано соглашение между Газпромом и алжирской государственной нефтедобывающей компанией СОНАТРАК).
Привлекательным энергопартнером для многих стран, и для России в том числе, становится Судан, который превратился в важный источник углеводородного сырья. Однако весь прошедший год эта страна жила в условиях непрекращающихся межэтнических и межплеменных столкновений в ожидании референдума о самоопределении Юга, который состоится в январе 2011 г. В отношении этого события международные наблюдатели высказываются очень осторожно, но без особого оптимизма. Судан по-прежнему остается зоной повышенного риска, где нельзя исключать возможность начала новой гражданской войны. Этого особенно опасается Египет, который назвал проблему Юга Судана "основным вызовом своей национальной безопасности", имея в виду, прежде всего, разграничение нильской воды и проистекающую из этого проблему дефицита продовольствия. Эта проблема крайне актуальна для Египта, который не может допустить ее обострения в следующем году, чтобы не дать шанс "Братьям-мусульманам" усилить свои позиции накануне президентских выборов.
Все эти события лишний раз подчеркивают взаимозависимость арабского мира, где изменения в одной стране могут повлечь за собой серию серьезных трансформаций и дестабилизировать ситуацию во всем регионе.
Тест к публикации подготовил Андрей ЗАВАДСКИЙ,
Управление интернет-политики
Источник: Портал МГИМО
Эксперт МГИМО: Марина Сапронова
Постоянный адрес материала: http://www.mgimo.ru/news/experts/document174445.phtml