Эксклюзив
Арутюнов Александр Арташевич
22 марта 2021
980

Итоги 2020 года для юридического бизнеса России

http://rapsinews.ru/images/30538/04/305380404.jpg

© Владимир Бурнов / РАПСИ

События прошлого года оказались беспрецедентны для новейшей истории: внутренняя самоизоляция и международный карантин, политические кризисы в большинстве ведущих стран и падение всех финансовых рынков, радикализация общественных инициатив и перемены в законодательстве исторического масштаба. О влиянии этих испытаний на юридический рынок России и главных трендах прошлого года РАПСИ рассказали руководители ведущих компаний.

Пандемия

Председатель Комитета партнеров АБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Дмитрий Афанасьев:

«Пандемия потребовала от юрфирм решать сложные организационные задачи, как то: переход на удаленку, эффективная организация медицинской помощи сотрудникам и членам их семей, благотворительная помощь для фронта борьбы с пандемией и т.д.».

Юридический рынок пережил заметную трансформацию, вызванную рядом факторов, среди которых «стрессовые ситуации в банках и в компаниях, что ведет к росту судебной практики; стремительное изменение нормативной базы, что повышает востребованность законотворческой практики; возникновение специальных ситуаций в сделках слияний и поглощений, требующих комплексного подхода для решения практических задач клиентов».

Но «главное не меняется никогда, даже в пандемию: клиентам нужны глубокая экспертиза, практический подход и judgment. Это то, что всегда в цене».

Партнер юридической фирмы Maxima Legal Максим Али:

«Отдельно стоит вспомнить, как юристы консолидировались с клиентами на фоне пандемии. Фирмы разных уровней стали информировать клиентов о происходивших каждый день изменениях в регулировании, готовить аналитические материалы. Зачастую все это делалось бесплатно».

Управляющий партнёр АБ «Коблев и партнеры» Руслан Коблев: 

«Ограничительные меры также повлияли и на текущее общение с клиентами, так как вынудили нас организовать процесс общения с использованием Zoom, BlueJeans и т.д. Это несёт определенные риски для сохранения адвокатской тайны.

Я убеждён, что законодатель должен сформулировать четкие требования к проведению судебных заседаний в условиях пандемии и внести изменения в уголовно-процессуальное законодательство. При этом в целях соблюдения интересов обвиняемых ограничительные мероприятия не могут являться основанием для переноса судебных заседаний и для продления срока меры пресечения. 

У адвокатов по уголовным делам в связи с пандемией возникли трудности с доступом к своим доверителям в СИЗО, поскольку некоторое время доступ во многие из них был ограничен. «После снятия полного запрета на посещение адвокатами своих доверителей в СИЗО наблюдались большие очереди и строгие меры по наличию у защитников средств индивидуальной защиты, вплоть до костюмов ОЗК». 

Цифровизация и онлайн-правосудие

Президент Международной коллегии адвокатов города Москвы «Почуев, Зельгин и Партнёры» Александр Почуев:

Пандемия стимулировала развитие тренда цифровизации всех возможных процессов. «Многие фирмы продолжают в той или иной форме осуществлять свою деятельность в удаленном формате, так как это существенно экономит время и затраты на передвижение. Именно эти же причины подталкивают развитие онлайн-правосудия, которому многие фирмы посвящают свои вебинары. 

Происходит развитие процессов, направленных на совершенствование анализа законодательства и сбора всех необходимых данных для судебного процесса. Многие компании стараются активно разрабатывать и внедрять свои собственные конструкты и приложения для работы с договорами, которые позволяют не только грамотно адаптировать условия под пожелания клиентов, но и правильно трактуют эти условия, выявляют противоречия и готовят общий отчет».

Управляющий партнёр АБ «Коблев и партнеры» Руслан Коблев:

Значимым юридическим трендом стало «широкомасштабное внедрение «онлайн-правосудия», которое сохраняет свою значимость и после окончания неблагополучной эпидемиологической ситуации. Возможность рассмотрения гражданских дел посредством видеоконференцсвязи можно только приветствовать по причине разбирательства в большинстве случаев исключительно «по документам».

Удаленная работа

«Наверное, самый заметный тренд 2020 года в юридическом бизнесе – это переход на удаленную работу всего офиса или его части в зависимости от специализации компании, - продолжает Коблев. - Например, цивилисты и, прежде всего, арбитражники и в мирное время привыкли к онлайн-формату благодаря работе системы КАД-Арбитр, некоторые заседания вообще могли проходить без вызова сторон с предоставлением документов в формате PDF. 

А вот адвокатам-криминалистам полностью уйти в онлайн не позволяет специфика работы: следственные изоляторы приходится посещать по старинке, да и судебные заседания по избранию меры пресечения нельзя перевести на удаленный режим работы.

На мой взгляд, тренд на удаленную работу может закрепиться на юридическом рынке страны, поскольку с точки зрения планирования бюджета сокращение расходов – это плюс».

Партнер юридической фирмы Maxima Legal Максим Али:

«Удаленная работа не везде проходила гладко. Для некоторых отраслей такой формат взаимодействия оказался непривычным, и на него накладывались больничные и изоляция сотрудников. Поэтому многие вопросы, необходимые для запуска и ведения новых проектов, решались дольше.

Стало меньше поездок и личных контактов. Это также сказалось на скорости формирования новых проектов и выбора юридических консультантов.

Всё это привело к отложенному спросу на услуги. В результате многие юристы ощутили увеличение числа запросов, начиная с нового года. К примеру, январь, который из-за праздников проходит относительно спокойно, оказался для многих команд насыщенным».

Банкротства

Традиционно в кризис повышается интерес к судебным спорам и банкротству — 2020 год не стал исключением. Правда, пандемия наложила свой особенный отпечаток на суды: локдаун на время «заморозил» судебную работу, - отмечает Али. 

Генеральный директор «Юридического бюро №1» Юлия Комбарова: 

«Власти ввели мораторий на банкротства юрлиц, чем отсрочили эту неприятную процедуру. Впрочем, сейчас оно неэффективно: процедура дорогая, шанс вернуть долги небольшой, процент удовлетворения требований низкий. Мы рассчитываем на новый законопроект, который упростит процедуру и сделает ее более комфортной для всех участников».

В сентябре власти ввели внесудебное банкротство физлиц. «Особенность законопроекта в том, что для того, чтобы им воспользоваться необходимо законченное исполнительное производство, которое в отношении должников «зависает» и годами не прекращается. Поэтому должники не могут воспользоваться данной процедурой».

Руководитель правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Эдуард Олевинский:

«Если говорить о банкротстве, на мой взгляд самым значимым событием стал январский Обзор Верховного Суда РФ о субординации требований аффилированных кредиторов («Обзор судебной практики разрешения споров, связанных с установлением в процедурах банкротства требований контролирующих должника и аффилированных с ним лиц», утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 29 января 2020 года) и ряд принятых в его развитие определений судебной коллегией ВС РФ по экономическим спорам. До появления этого Обзора предсказуемость установления требований аффилированных с должником кредиторов была низкой, теперь же стало проще прогнозировать не только правовое положение таких кредиторов, но и процент удовлетворения требований независимых кредиторов».

Немало шума наделал 500-страничный законопроект Минэкономразвития. Законопроект уменьшает фиксированную часть вознаграждения управляющих в пять раз, процентная часть вознаграждения вырастает, увеличиваются также суммы компенсационного фонда саморегулируемых организаций (СРО) арбитражных управляющих и минимальный размер страховки ответственности управляющих».

Госсектор и граждане 

Управляющий партнер АБ «Забейда и партнеры» Александр Забейда:

В 2020 году продолжил набирать обороты тренд по увеличению присутствия госсектора в экономике. Это «может стать причиной переформатирования рынка юридических услуг в уголовно-правовой сфере в ближайшие несколько лет, а также причиной перепрофилирования целого пласта консультантов, обслуживающих малый и средний бизнес».

Председатель Московской коллегии адвокатов «Арутюнов и партнеры» Александр Арутюнов:

«Выручка корпоративного сектора коллегии даже немного выросла, но, получается, за счет количества дел. Иными словами, практики много, но цены ниже. В результате остро стоят вопросы качества юридических услуг и их эффективности. Очевидно, что это главный тренд, который получит дальнейшее развитие. 

Тренд эффективности юридических услуг для населения, пожалуй, тоже становится знаковым. В этом секторе крен в сторону оказания услуг по вопросам семейного (брачные контракты, расторжение брака, раздел имущества) и наследственного права, что свидетельствует об изменении специфики дел. К тому же уголовных дел, так или иначе связанных с бизнесменами, стало меньше. И здесь имеет место увеличение количества дел при снижении стоимости услуг».

Внешнее финансирование

Председатель международной юридической фирмы «Трунов, Айвар и партнеры», Заместитель председателя Международного Союза юристов Игорь Трунов: 

Тренд прошлого и этого годов – внешнее финансирование судебного представительства – поддержало судейское сообщество. «Так председатель Совета судей РФ Виктор Момотов заявил, что «одно из позитивных проявлений судебного инвестирования – это расширение возможностей судебной защиты, оптимизация судебной нагрузки. Благодаря судебному инвестированию возможность получить квалифицированную правовую помощь появляется у тех, кто не способен оплатить эту помощь из собственных средств».

Внешнее финансирование судебных расходов или работа под результат – система, при которой инвесторы предоставляют финансовую поддержку истцам взамен заранее оговоренной части возможного выигрыша. Как правило, предусмотренная доля инвесторов составляет от 15 до 40%.

В США такой механизм финансирования расходов на споры действует с 1960-х годов, в последние годы растет на 50% в год, банки, страховые компании, крупные юридические фирмы, хедж-фонды и специально созданные для этого инвестиционные компании (Burfod, Counsel Financial). В Европейском Союзе относительно недавно отменили запрет адвокатам работать под гонорар успеха, после чего стали расширяться механизмы внешнего финансирования».

Людмила Кленько, Радослав Руднев (РАПСИ, 22 марта 2021 г.)

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован