Итоги исполнения бюджета Республики Татарстан в 2003 году и задачи на 2004 былирассмотрены 30 января на совместной коллегии финансовых и налоговых органов. В работе коллегии принял участие премьер-министр РТ Рустам Минниханов.
Говоря об итогах прошедшего года, он отметил, что совместная работа всех финансовых и налоговых органов приносит свои плоды. Министерства и ведомства, курирующие финансово-экономическую область, успешно выполнили свои задачи. Отрадно, что растет доля неналоговых доходов в консолидированном бюджете республики. Главной же задачей на ближайшие годы Рустам Минниханов считает увеличение налогооблагаемой базы и оптимизацию бюджетной сети.
В 2003 году налоговыми органами республики в бюджетную систему направлено 68 миллиардов рублей, из которых 33,2 миллиарда поступило в федеральный бюджет и около 34,8 миллиардов - в консолидированный бюджет Татарстана. Кроме того, в сумме 23,2 миллиарда рублей был собран единый социальный налог. Эта информация прозвучала в докладе руководителя Управления МНС России по Республике Татарстан Рината Хайрова. По сравнению с 2002 годом объем налоговых поступлений возрос на 5 процентов, в том числе в консолидированный бюджет РТ - более чем на 6 процентов. По этому показателю республика по итогам 2003 года заняла седьмое место в России и второе - в Приволжском федеральном округе.
Традиционно, в разрезе отраслей экономики наибольший удельный вес налоговыхпоступлений пришелся на нефтедобывающую промышленность - более 43 миллиардов рублей, или 64 процента от общего объема. Основная часть доходов консолидированного бюджета республики в прошедшем году формировалась за счет налога на доходы физических лиц - 28 процентов всех поступлений, налога на прибыль - 21 процент, налога на добычу полезных ископаемых - 12 процентов, акцизов и налога на имущество - по 11 процентов каждый.
Как сообщает "Татар-информ", министр финансов Радик Гайзатуллин в своем докладе подвел итоги исполнения консолидированного бюджета РТ в 2003 году. Его доходная часть, с учетомцелевых бюджетных фондов и поступлений из федерального бюджета в рамках целевыхпрограмм исполнена в размере 56,9 миллиардов рублей. По местным бюджетам исполнение доходов при плане в 12,6 миллиардов фактически составило 12,8 миллиардов рублей. Однако 12 районов республики не выполнили планы по сбору доходов. Кассовыерасходы по консолидированному бюджету за 2003 год составили 58, 3 миллиарда рублей. Расходная часть местных бюджетов в целом по РТ исполнена на 103,3 процента.
По словам министра, в 2004 году исполнение главного финансового документа Татарстана будет идти более напряженно, чем в прошлом году. Общий объем доходов консолидированного бюджета утвержден в размере 52,7 миллиардов рублей. Сумма дефицита составляет 3,9 миллиарда, или 12,8 процентов к собственным доходам.
В течение всего года большое внимание уделялось вопросам оптимизации расходов бюджетных учреждений, целевого и эффективного использования бюджетных средств. Так, в ходе контрольно-ревизионных проверок были выявлены факты нецелевого использования средств на общую сумму в 151 миллион рублей.
Подводя итоги работы коллегии, Рустам Минниханов привлек внимание участников к существующим сегодня проблемам. Через 2 года, после завершения реализации Федеральной целевой программы социально-экономического развития РТ до 2006 года, из доходов республиканского бюджета "выпадут" 11 миллиардов рублей, сказал Премьер-министр. Для того, чтобы компенсировать эти потери, республика должна решить ряд экономических задач. Среди них выделяются увеличение налогооблагаемой базы засчет новых производств и развития малого бизнеса. Необходимо вывести на "свет" доходы огромного "теневого" рынка, считает Рустам Минниханов. Ключевым вопросом также должна стать оптимизация бюджетной сети в республике.
В ходе коллегии с докладами также выступили руководитель Управления Федерального Казначейства МФ РФ по РТ Марат Зарипов, руководитель КРУ МФ РФ в РТ Владимир Николаев, заместитель министра МВД РТ Рафаиль Гильманов.
02.02.2004
www.regions.ru