Конференция традиционно была приурочена к памяти Героя Советского Союза Д.М. Карбышева, имя которого носит московская средняя образовательная школа № 354. Работа конференции продлилась почти месяц.
Российский экипаж 42-й экспедиции на Международной космической станции поздравил участников международной научно-практической конференции школьников «Карбышевские чтения - 2015» с ее открытием. В своём видеообращении Александр Самокутяев, Антон Шкаплеров и Елена Серова пожелали ребятам удачи, радости, успехов в учебе и сотрудничества как на земле, так и в космосе, космических свершений и звездных побед.
https://yadi.sk/mail/?hash=yD/7/h9/TBuKJYDmOZY45Ck2p6rPkpa0sRmdxny/jc0%3D
На торжественном открытии выступили
Тарасов Виктор Григорьевич – заместитель председателя Объединенного Совета Ветеранов войн, воин – интернационалист;
Шахмараньян Михаил Андраникович – д.т.н., профессор, член экспертной коллегии фонда «Сколково», академик РАЕН, заслуженный деятель науки РФ, генерал-майор;
Захаренко Игорь Антонович – д.г.н., профессор МИИГАиК, руководитель проекта «Историко-культурное наследие Басманного района города Москвы».
В конференции приняла активное участие группа компаний «СКАНЭКС»: Сергеева Марина Александровна, заместитель генерального директора компании «СКАНЭКС», выступила перед участниками конференции с докладом «Современные возможности космической съемки». Она представила текущее состояние съемки Земли из космоса, а также опыт и технологии компании «СКАНЭКС» в этой области, внедрение использования данных дистанционного зондирования Земли и ПО для их обработки и геопортальных решений в школах и вузах».
Данная конференция стала конкурсом исследовательских работ учащихся школ, лицеев, гимназий. Целями конференции явились развитие у учащихся навыков научно-исследовательской деятельности; поддержка и развитие детского творчества; развитие речевой культуры, приобретение опыта публичных выступлений.
В этом году в конференции приняли участие более 200 человек. География участников - Украина, Литва, Республика Казахстан. А также регионы России – Республика Татарстан, Республика Саха (Якутия), Новосибирск, Самара, Краснодарский край, Тобольск, Белгород, Нижний Новгород.
Большой интерес к конференции в этом году отмечен у школьников из городов Подмосковья – Реутов, Пушкино, Балашиха. На конференции реализована очно-заочная форма участия. Более 40 докладов было заслушаны в режиме видеоконференции. Работа конференции прошла в дружественной атмосфере. Все доклады были заслушаны членами компетентного жюри.
По материалам конференции вышел сборник докладов. (Сборник докладов XII Международной научно-практической конференции школьников/ Сост. и ред. Князева М.Д., Родионова Т.К. – М.: МИИГАиК, 2015. – 206 с. ISBN 978-5-91188-063-7 )
http://sch354c.mskobr.ru/conditions/proektnaya_deyatel_nost/sbornik_dokladov_konferencii_karbyshevskie_chteniya_2015/
В рамках конференции работали секции по направлениям: начальная школа, научно-техническое направление, естественно-научное направление, гуманитарное социально-экономическое направление.
Круглый стола «Человек и космос»
Одним из важный событий стало проведение в рамках конференции Круглого стола «Человек и космос», где обсуждались проблемы космического образования детей, актуальные вопросы современного школьного образования при участии представителей ГК «СКАНЭКС», Московского государственного университета геодезии и картографии, ГБПОУ «ВОРОБЬЕВЫ ГОРЫ», Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина и преподавателей школы. Цель круглого стола - выработать предложения-рекомендации для организации работы космических учебных центров в школах в современных условиях инновационной образовательной среды. За круглым столом собрались неравнодушные люди – педагоги, методисты, администрация, все те, кто понимает важную роль космического образования в наше время:
Родионова Татьяна Константиновна – директор СОШ №354, заслуженный учитель РФ, Рязанский Сергей Николаевич – российский космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса, Князева Марина Данииловна – руководитель космического учебного центра СОШ №354, Ермоленко Галина Васильевна – преподаватель ЦПК имени Ю.А.Гагарина, Савиных Галина Петровна – редактор журнала «Управление в начальной школе»; Воронина Марина Викторовна – руководитель отдела образовательных проектов ООО ИТЦ «СКАНЭКС»; Шайтура Сергей Владимирович – ректор «Института гуманитарных наук, экономики и информационных технологий» ЕООД «ИХНИИТ» (Болгария); Чемодурова Ольга Леонидовна и Гусева Галина Юрьевна – сотрудники отдела астрономии ГБПОУ «ВОРОБЬЕВЫ ГОРЫ», Шукшунов Игорь Валентинович – первый зам. ген. директора ООО «Центра Тренажеростроения», Филатов Александр Николаевич – руководитель тренажерной тренировки ЦПК им. Ю.А.Гагарина.
Были заслушаны доклады:
«Роль и значение космического образования в современном обществе» - Гусева Г.Ю., Чемодурова О.Л. Сотрудники отдела астрономии ГБПОУ «ВОРОБЬЕВЫ ГОРЫ» совершенно уверены, что повышение значения аэрокосмического образования для школьников невозможно без объединения сил структур основного и дополнительного образования по созданию единого сетевого проекта по космическому образованию. Космическое образование благотворно скажется на тяге школьников к знанию вообще, поможет так называемым трудным подросткам быстрее адаптироваться в обществе, покажет на примерах жизни астрономов и космонавтов, что устремление к познанию тайн Мироздания есть эволюционная задача человека.
В докладе был также представлен проект Концепции Государственной Программы развития системы аэрокосмического и астрономического образования детей и молодежи, который разработан Программным комитетом научно-практической конференции «Космическое образование детей: развитие инновационной инфраструктуры» (2013 г.) и представлен в Минобрнауки РФ и Роскосмос. Авторы проекта Концепции Пшеничнер Б.Г., ГБПОУ «ВОРОБЬЕВЫ ГОРЫ», Щербаков Ю.К., МГТУ им. Н.Э.Баумана. Целью Программы является создание целостной эффективной системы астрокосмического образования (АКО) детей в системе непрерывного образования, высокое качество реализации новых и уже выполняемых образовательных и инфраструктурных программ и проектов, содействие опережающему развитию дополнительного образования в России.
С докладом «Оценка образовательных результатов учащихся в рамках реализации дополнительных общеразвивающих программ» выступила Савиных Г.П., редактор журнала «Управление в начальной школе».
От ИТЦ «СКАНЭКС» выступила Воронова М.В. с докладом «Использование космических снимков на уроках в школе». Она рассказала о возможностях и преимуществах современных технологий приема, обработки и визуализации данных дистанционного зондирования Земли для школьного образования и применения данных технологий в проектной и научно-исследовательской деятельности школьников.
Директор СОШ №354 Родионова Т.К. и руководитель космического учебного центра Князева М.Д. понимают, как важно сейчас детям устремляться к познанию Мироздания, и отдают все силы поиску новых оптимальных форм космического образования. На Круглом столе все присутствовавшие пришли к выводу, что необходимо как можно шире пропагандировать астрономию и космонавтику. Необходимо сотрудничество основного и дополнительного образования. Современные технологии дают большие возможности для этого.
Большие надежды участники круглого стола возлагают на проект Государственной Программы развития системы аэрокосмического и астрономического образования детей и молодежи. Одной из задач программы является формирование образовательной, материальной и социально- духовной среды, которая позволит переломить существующую отчуждённость молодёжи от науки, техники и астро-аэрокосмоса и станет одним из стимулов для развития образования в целом. Надо как можно скорее объединить усилия всех образовательных структур России, чтобы вырастить новое поколение людей, ответственных за свой общий Дом - Земля.
Князева Марина Данииловна
Координатор конференции «Карбышевские чтения – 2015»
http://www.famous-scientists.ru/13205